Избирательный участок. Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 октября 2014, 22:05

В Азербайджане стартовала кампания по выборам в муниципалитеты

В правительственной прессе Азербайджана сегодня было опубликовано постановление Центризбиркома о назначении муниципальных выборов на 23 декабря. Тем самым дан старт кампании по выборам в органы местного самоуправления.

Как сообщал "Кавказский узел", в Азербайджане на 23 декабря назначено голосование на очередных муниципальных выборов. Соответствующее решение приняла Центральная избирательная комиссия страны 21 октября. Выборы будут проводиться в 1609 муниципальных советах. Члены муниципалитетов, осуществляющие в Азербайджанской Республике местное самоуправление, избираются по многомандатным избирательным округам на основе системы относительного большинства.

На выборах избирателям предстоит избрать 15 035 членов 1609 муниципальных советов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе прессы и общественных связей ЦИК. Число мест в советах колеблется от 5 до 19, в зависимости от численности населения муниципалитета.

С 22 октября, согласно утвержденному ЦИК календарному плану основных действий и мероприятий по подготовке и проведению муниципальных выборов, стало возможным выдвижение кандидатов в органы местного самоуправления.

Кандидаты выдвигаются самими гражданами по собственной инициативе (самовыдвижение), инициативными группами избирателей, политическими партиями и блоками политических партий. Кандидатами в муниципальные советы могут быть граждане, достигшие 18 лет и зарегистрированные по месту жительства на территории данного муниципалитета.

Окружные избирательные комиссии (ОИК) в течение пяти дней после представления документов о выдвижении или самовыдвижении кандидатов должны принять обоснованные решения об утверждении кандидатур.

Сразу после утверждения кандидатов ОИК выдает подписные листы для сбора подписей для регистрации кандидатов. В зависимости от численности населения на территории муниципалитетов для регистрации кандидата необходимо представление в пользу него от 15 (муниципалитетах с численностью населения менее 4 999 человек) до 150 подписей избирателей (с численностью населения более 99 999 человек).

Прием документов, в том числе подписных листов с необходимым количеством подписей избирателей, начинается с 3 ноября и будет продолжаться до 18.00 22 ноября. В течение семи дней ОИК должны принять обоснованные решения о регистрации или нерегистрации кандидатов в члены муниципальных советов. До 18 ноября ЦИК должен обнародовать уточненные списки избирателей.

Агитация начинается за 23 дня до даты выборов и прекращения за сутки до начала голосования. Таким образом, предвыборная агитация разрешается с 30 ноября по 08.00 22 декабря. Голосование будет проводиться 23 декабря с 8.00 по 19.00. В течение дня голосования пять раз будет предоставляться информация о явке – в 10.00, 12.00, 15.00, 17.00 и 19.00.

Победившими на выборах будут считаться кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов избирателей. К примеру, если в муниципальном совете пять мест, то победителями станет первая пятерка кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

Сведения с протоколов об итогах голосования по участкам должны быть размещены на сайте ЦИК до конца суток 23 декабря. В течение 24 часов экземпляры №1 протоколов об итогах голосования должны быть доставлены с избирательных участков в ОИК. Также экземпляры протоколов должны вывешиваться на доске объявлений перед избирательным участком.

ОИК в свою очередь до 26 декабря должны представить в ЦИК протоколы об итогах голосования по муниципалитетам. ЦИК сразу после поступления протоколов с округов должен опубликовать первичные итоги выборов. До 12 января ЦИК должен проверить и утвердить итоги голосования. До 17 января ЦИК предстоит объявить официальные итоги выборов.

Часть оппозиции не проявляет интереса к выборам

"Наша партия "Мусават" в апреле приняла решение об участии в муниципальных выборах. Но мы тогда принимали решение при условии, что будут проведены изменения в избирательном законодательстве и заново сформированы избирательные комиссии с представительством в нем широкого спектра политических сил и устранения доминирования правящей партии. Но этого не произошло", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

По его словам, нет изменений и в статусе муниципалитетов. "Ведь муниципалитеты у нас не местная власть, а всего лишь местное самоуправление. Полнота власти сосредоточена у местных администраций, главы которых назначаются президентом. А муниципалитеты всего лишь придаток местных органов исполнительной власти. На днях мы примем окончательное решение относительно выборов. Скорее всего, партия оставит участие на выборах на усмотрение самих районных организаций", - сказал политик.

При этом он отметил, что даже, несмотря на ограниченный статус муниципалитетов, "власти фальсифицируют выборы и назначают своих представителей". "Этим также объясняется слабый интерес к выборам в муниципальные советы", - сказал Асланлы.

В то же время Партия "Классического" Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) намерена участвовать в выборах. "Мы уже сформировали свой избирательный штаб. На места рассылаем инструкции по подготовке к участию в выборах, завершается подготовка списков кандидатов от партии в районах и городах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя ПКНФА Хазар Теюблу.

Вместе с тем и он отметил "слабый интерес" общества к выборам. "В стране нет атмосферы выборов. Это связано с отсутствием доверия у граждан к выборному процессу. На протяжении многих лет избирательные комиссии находятся под контролем власти. Оппозиционным партиям в таких условиях бороться на выборах очень сложно. Но все равно надо участвовать на выборах, проверить свои силы. Эти выборы можно рассматривать и как репетицию перед парламентскими выборами 2015 года", - заявил Теюблу.

Напомним, что "Мусават" на прошедшей 12 апреля сессии высшего меджлиса партии приняла решение об участии в предстоящих в декабре 2014 года муниципальных выборах. О необходимости участия оппозиции в муниципальных выборах заявил Национальный совет демократических сил (НСДС). Гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl), которое трансформируется в политическую партию, также намерено участвовать в муниципальных выборах.

Напомним, что 2 апреля глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард призвала власти страны реформировать избирательное законодательство и принять меры к обеспечению прав человека. 

В Азербайджане 23 декабря 2009 года состоялись выборы в 1718 органов местного самоуправления. По итогам голосования были сформированы составы 1709 муниципалитетов. Результаты выборов в девяти муниципалитетах были признаны недействительными. 30 ноября 2011 года состоялись повторные и дополнительные выборы на вакантные места.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии