07 ноября 2011, 02:52

Форум интеллигенции Азербайджана заявляет об углублении политического противостояния в стране

Форум интеллигенции Азербайджана (ФИА) призвал власти к диалогу с политическими силами страны во имя достижения национального единства и решения проблем, стоящих перед государством.

"Азербайджанское общество серьезно расколото. В стране нет диалога, что происходит от большевистского мышления властей. Те, кто находятся у власти, считают себя "красными" и рассматривают оппозицию как "белых" и ведут с ними жесткую классовую борьбу", - констатировал глава общественного форума "Во имя Азербайджана", политолог Эльдар Намазов 4 ноября на "круглом столе" "Условия и пути национального единства", организатором которого был ФИА.

На взгляд Намазова, в стране нужно создавать атмосферу гражданского мира и согласия, и для этого необходим диалог власти с обществом. Он напомнил, что еще полгода назад ФИА представил общественную хартию "7 шагов к демократии", предполагающую эволюционный переход страны к демократии.

"Однако, к сожалению, власти выполнили лишь один из пунктов этой хартии, приняв закон об экс-президенте", - сказал Намазов, добавив, что остальные шесть пунктов сохраняют актуальность.

Отметим, что, помимо принятия закона об экс-президентах, хартия предусматривала также объявление политической и финансово-экономической амнистии, формирование правительства национального доверия, проведение референдума по конституционной реформе, свободных парламентских выборов и формирование многопартийной системы, соблюдение Азербайджаном всех международных обязательств и договоров.

По мнению Намазова, путь к согласию и стабильности лежит через демократию, справедливые и свободные выборы и, в конечном счете, через признание прав всех граждан.

Участники форума неоднократно повторяли, что в стране нарастает противостояние, вызванное политическими и экономическими проблемами, социальной несправедливостью.

Член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Рафиг Алиев охарактеризовал положение в стране как "сложное и чреватое гражданским противостоянием с возможными сложными последствиями".

"Интеллигенция - это живая боль, и наша задача озвучить боль народа", - заявил кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.

Поэт Рамиз Ровшан пояснил, что инициативы ФИА не являются политической борьбой за власть: "Мы не хотим революции, кто не понимает этого - невежды. Но, к сожалению, есть люди, неправильно понимающие нас, как во власти, так и в оппозиции".

"Мы за уважение прав и достоинства людей. Ибо прочным может быть то государство, которое пользуется доверием и поддержкой граждан", - заключил он.

Бывший депутат, профессор истории Бакинского государственного университета Джамиль Гасанлы обозначил главные проблемы современного Азербайджана: "Потребность людей в справедливости, насильственное изъятие собственности граждан, игнорирование Конституции и законов при управлении страной". Он отметил, что "в корне многих проблем страны лежит коррупция".

По итогам "круглого стола" было принято решение обобщить предложения и идеи и подготовить обращение к властям, политическим силам и гражданскому обществу с призывом предпринять реальные шаги к диалогу.

Власти пока никак не комментируют инициативу интеллигенции.

ФИА сформировался два года назад как перманентно действующая площадка, на которой обсуждаются и озвучиваются вопросы, беспокоящие широкие круги населения. В него входит большая группа видных представителей творческой и научной интеллигенции Азербайджана.

Ученый, выступавший на "круглом столе", уволен

5 ноября стало известно, что один из председательствующих и выступивших на "круглом столе" ФИА член-корреспондент НАНА Рафиг Алиев освобожден от должности заведующего кафедрой Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА) по статье 70 Трудового кодекса (невыполнение своих обязанностей).

Решение ректората оказалось неожиданным как для общественности, так и для самого Алиева, который проработал в академии 53 года. Профессор лишь подтвердил информацию, но никак ее не прокомментировал.

Агентство Turan со ссылкой на информированные источники пишет, что "решение было принято по указанию сверху" именно после выступления ученого на ФИА 4 ноября. Алиев, как и другие участники, выступил за налаживание диалога между властью и обществом.

Руководство АГНА никак не прокомментировало увольнение. В то же время, расторжение контракта с Алиевым стало одной обсуждаемых тем местных независимых СМИ.

ФИА в ближайшие дни выразит свое отношение к увольнению, пообещал политолог Эльдар Намазов, отметив, что Алиев - известный ученый с мировым именем, который не раз выдвигался на Нобелевскую премию.

Рафик Алиев является членом-корреспондентом НАНА, профессором университетов Джорджия (США), Зинген (ФРГ), Тебриз (Иран).

Как сообщал "Кавказский узел", в мае "Гражданское движение за демократию "Общественная палата" разработало "Дорожную карту" мероприятий по осуществлению кардинальных демократических преобразований в Азербайджане. Документ под названием "Мягкий переход от авторитаризма к демократии" предполагает поэтапную реализацию конкретных политических и правовых мер по достижению в стране гражданского согласия и консолидации общества.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 13:16

25 сентября 2018, 12:12

25 сентября 2018, 11:11

25 сентября 2018, 10:40

25 сентября 2018, 09:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей