03 декабря 2013, 22:02

В Азербайджане экс-кандидат в президенты Гасанли возглавил Национальный совет демократических сил

Профессор истории, экс-кандидат в президенты Азербайджана Джамиль Гасанли избран сегодня председателем Национального совета демократических сил (НСДС).

Джамиль Гасанли заменил на посту председателя НСДС киносценариста и драматурга Рустама Ибрагимбекова, объявившем 28 ноября о своем добровольном уходе с должности. Ибрагимбеков остается в рядах объединения и избран на сессии почетным председателем НСДС, передает корреспондент "Кавказского узла".

Рустам Ибрагимбеков мотивировал свой уход с поста председателя НСДС тем, что не может активно участвовать в работе НСДС, поскольку он также является соучредителем Форума интеллигенции Азербайджана и часто подолгу бывает за рубежом. Кандидатуру Гасанли, который на выборах президента был кандидатом от НСДС, предложил сам Ибрагимбеков.

В ходе сегодняшней сессии НСДС сначала была утверждена отставка с поста главы исполнительного аппарата организации, лидера движения EL (Народ) Эльдара Намазова. В своем заявлении Намазов мотивировал свой уход "сильной занятостью в движении EL и участием в ряде проектов гражданского общества". При этом он также остался членом НСДС. Сам Эльдар Намазов в сессии не участвовал в связи с поездкой в Киев для демонстрации солидарности с участниками акций за евроинтеграцию Украины.

В ходе сессии было решено также упразднить исполнительный аппарат НСДС и создать секретариат при председателе объединения. После принятия отставки Ибрагимбекова члены НСДС на безальтернативной основе избрали председателем Джамиля Гасанли.

Новоизбранный глава заявил, что за время своей деятельности НСДС продемонстрировал, что является успешной "моделью единства оппозиции и реальной альтернативой власти".

"Несмотря на масштабные фальсификации на президентских выборах, власть сама также признала, что НСДС является основной альтернативной силой, направив против нее острие своей пропагандистской и репрессивной деятельности", – сказал Гасанли.

Кроме того, по его словам, деятельность организации показала "готовность азербайджанского общества к демократическим переменам, способность оппозиционных сил ставить национальные интересы выше партийных". Гасанли отметил, что НСДС должен занимать в борьбе за демократические перемены в стране консолидирующую роль, в частности возглавив демократические силы на муниципальных выборах 2014 года и парламентских выборах 2015 года.

На сессии была создана рабочая группа по обобщению предложений относительно совершенствования структуры деятельности НСДС, выработке дальнейшей стратегии и тактик, и выдвижению на их основе конкретных рекомендаций.

Напомним, ЦИК Азербайджана опроверг информацию о том, что в ходе президентских выборов имели место организованные нарушения или крупные фальсификации.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 23:11

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии