30 октября 2014, 14:06

В Баку суд отказал в переводе под домашний арест правозащитника Арифа Юнуса

В Азербайджане суд отклонил ходатайство об освобождении обвиняемого в госизмене сотрудника Института мира и демократии (ИМД) Арифа Юнуса под домашний арест. Защита заявляет о намерении оспорить это решение в апелляционном суде.

Как сообщал "Кавказский узел", Ариф Юнус, занимавшийся в ИМД проблемами конфликтологии и миграции, был задержан 5 августа. Несколькими днями ранее - 30 июля - в Баку была задержана и его жена Лейла Юнус, возглавляющая Института мира и демократии. Супругам предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Юнусы вину не признают. 

29 октября Насиминский райсуд Баку по представлению Генпрокуратуры Азербайджана продлил срок ареста Арифу Юнусу еще на 4 месяца - до 5 марта 2015 года. Защита выдвинула ходатайство о замене этой меры пресечения на домашний арест.

Рассмотрение ходатайства состоялось сегодня в Насиминском районном суде Баку.

Ариф Юнус был привезен в суд из СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров.

Однако, по его словам, "судебное разбирательство было формальным, и ходатайство было оставлено без удовлетворения".

Багиров сообщил, что защита подаст две апелляционные жалобы.

"Мы обжалуем как решение о продлении срока ареста, так и отказ в удовлетворении ходатайства о замене ареста меры пресечения ареста на домашний арест. Следствие может вполне ограничиться домашним арестом", - заявил адвокат.

По его словам, изменение меры пресечения его подзащитному необходимо и с учетом здоровья Арифа Юнуса, который после начала следствия уже дважды переносил гипертонический криз и еще не полностью восстановился от болезни. 

"Конечно, мы не наивны и знаем, что в деле против супругов Юнус не суды решают вопрос об их освобождении из-под стражи. Но эти процедуры необходимы для защиты нашей позиции в Европейском суде по правам человека, который, кстати, взял жалобу по делу к рассмотрению в приоритетном порядке", - подчеркнул адвокат.

На его взгляд, все необходимые следственные действия можно проводить и без содержания Арифа Юнуса под стражей.

Напомним, что 24 октября Насиминский райсуд Баку продлил срок содержания под стражей и Лейлы Юнус, оставив ее под арестом до 28 февраля 2015 года. Ходатайства защиты о замене меры пресечения ареста правозащитнице на домашний арест суд также оставил без удовлетворения.

Amnesty International признала супругов Юнус "узниками совести". Власти Азербайджана отрицают политические мотивы их уголовного преследования.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

19 октября 2018, 11:24

  • 8 Востоковеды рассказали о борьбе Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме

    Новые политические и идеологические тенденции в российском мусульманском сообществе стали темой дискуссии востоковедов на семинаре "Кавказ в прошлом и настоящем" в Москве. Неспособность государства решить болезненные проблемы заставляет мусульман Северного Кавказа, в частности Дагестана и Ингушетии, апеллировать к нормам шариата в разрешении земельных и правовых споров, заявил востоковед Ахмет Ярлыкапов в докладе об исламе в современной России.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей