20 ноября 2014, 14:14

В Азербайджане вступили в силу поправки в законодательство об НПО и грантах

В Азербайджане вступили в силу поправки в законодательство в области неправительственных организаций, предусматривающие предоставление иностранными донорами грантов общественным объединениям страны только с разрешения правительства республики. В стране устраняются возможности для функционирования независимых НПО, считает глава Организации защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 октября парламент Азербайджана внес поправки в законодательство в области неправительственных организаций. Парламентом были приняты изменения и дополнения в законы "О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)" и "О грантах", 

Алескеров: зарубежные доноры целенаправленно финансируют определенные структуры

19 ноября поправки были опубликованы в официальном печатном органе, государственной газете "Азербайджан". Отныне выполняемые НПО работы и оказываемые им услуги за счет внешних финансовых источников должны осуществляться на основе договоров, которые должны регистрироваться в министерстве юстиции.

НПО, выполняющие работы и оказывающие услуги без регистрации договоров, несут административную ответственность. Кроме того, для обретения права выдачи грантов необходимо представление заключения соответствующего органа исполнительной власти о финансово-экономической целесообразности гранта.

При этом указывается, что порядок обретения донорами права на выдачу грантов определяется правительством, которое также определяет порядок регистрации грантов.

Одновременно (19 ноября) завотделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Фуад Алескеров выступил в газете "Азербайджан" со статьей, обосновывающей необходимость нововведений.

По словам Алескерова, поправки в законодательство о деятельности НПО "имеют цель обеспечить прозрачность в этой области". На его взгляд, местные представительства международных НПО зачастую действуют в нарушение законодательства страны.

"В некоторых случаях зарубежные доноры целенаправленно финансируют определенные структуры, направляя их незаконную антиправительственную деятельность, грубо нарушающую стабильность", - отметил в своей статье Фуад Алескеров.

В качестве примера он назвал финансирование американским Национальным демократическим институтом (НДИ) молодежного движения Nida, представители которого были осуждены по обвинению в организации массовых беспорядков. В начале 2014 года НДИ полностью прекратил свою деятельность в Азербайджане.

Как отметил Алескеров, в Азербайджане "есть много местных доноров, финансирующих проекты гражданского общества", в том числе "Совет по господдержке НПО, Фонд господдержки СМИ, Фонд молодежи, отдельные министерства".

"В Азербайджане устраняются возможности для работы независимых НПО"

Как стремление "разрушить основание гражданского общества" расценивает вступившие в силу поправки исполнительный директор движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли.

"Если бы НПО получали средства из госбюджета Азербайджана, тогда власти могли бы рассуждать, насколько верно или неверно используются эти средства. Если уж власти озабочены коррупцией и их волнуют хищения средств, то пусть обратят внимание на сферу строительства, где ежегодно тратят миллиарды на ремонт и строительство", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

По словам Натига Джафарли, внимание властей к сфере НПО в долгосрочной перспективе "нанесет серьезный ущерб международном имиджу страны". На его взгляд, "проекты в сфере демократии и прав человека являются не вмешательством во внутренние дела, а уважением к тем конвенциям и обязательствам, которые подписал Азербайджан".

В Азербайджане устраняются возможности для функционирования независимых НПО, в свою очередь считает глава Организации защиты прав нефтяников Мирвари Гахраманлы.

"Устраняются политические партии, независимые медиа и НПО, являющиеся столпами демократизации страны. В таком случае, правительство должно призадуматься о том, какие силы появятся на высвобождаемой арене", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мирвари Гахраманлы.

На ее взгляд, власти "продолжают процесс уничтожения гражданского общества под предлогом совершенствования законодательства".

"Лишая гражданское общество источников иностранного финансирования, замораживая их банковские счета, арестовывая руководителей НПО, власти препятствуют работе по просвещению, оказанию юридической помощи и защите прав человека", - заявила Гахраманлы.

В начале августа по требованию Генпрокуратуры Азербайджана в стране были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации. С 30 июля по 8 августа в Азербайджане были арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнусы, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

Выделяемые правительством средства недостаточны для реализации крупных проектов, они избирательно предоставляются лояльным властям структурам, также считает Мирвари Гахраманлы. Как полагает правозащитница, "вместо выживаемых демократических структур на арену выйдут радикальные силы, но власти не учитывают это".

Вступление в силу поправок в законодательство об НПО подверг критике комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс.

"Новое законодательство о грантах иностранных доноров позволило правительству еще больше контролировать гражданское общество. Эти изменения еще более углубляют проблемы с правами человека в Азербайджане", - написал 19 ноября Муйжниекс на своей странице в Twitter.

Напомним, 17 декабря 2013 года парламент Азербайджана внес поправки, согласно которым незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Теперь законодательство обязывает НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей. 3 февраля 2014 года президент страны Ильхам Алиев, несмотря на протесты около 40 неправительственных организацийпринял все внесенные поправки.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей