Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

17 октября 2014, 23:33

В Азербайджане парламент ужесточил требования для иностранных доноров

Парламент Азербайджана сегодня внес поправки в законодательство в области неправительственных организаций, предусматривающие предоставление иностранными донорами грантов общественным объединениям страны только с разрешения правительства республики. Эксперты видят в этом новую волну ограничительных мер против НПО.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря 2013 года парламент Азербайджана внес поправки, согласно которым незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Теперь законодательство обязывает НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей. 3 февраля 2014 года президент страны Ильхам Алиев, несмотря на протесты около 40 неправительственных организацийпринял все внесенные поправки.

Сегодня парламентом приняты изменения и дополнения в законы "О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)" и "О грантах", передает корреспондент "Кавказского узла".

Так, согласно новой редакции статьи 24.2 закона "О неправительственных организациях (общественных объединениях и фондах)", выполняемые НПО работы и оказываемые им услуги за счет внешних финансовых источников должны осуществляться на основе договоров, которые должны регистрироваться в министерстве юстиции. НПО, выполняющие работы и оказывающие услуги без регистрации договоров, несут административную ответственность.

Одновременно в статью 2 закона "О грантах" внесена поправка о том, что для обретения права выдачи грантов необходимо представление заключения соответствующего органа исполнительной власти о финансово-экономической целесообразности гранта. При этом указывается, что порядок обретения донорами права на выдачу грантов определяется правительством, которое также определяет порядок регистрации грантов.

Инициатором нововведений выступил глава парламентского комитета по правовым вопросам и госстроительства Али Гусейнли. Принятие нововведений он мотивировал обеспечением прозрачности в сфере внешнего финансирования гражданского сектора и использования грантов в интересах страны.

Гусейнли: потребности в обширной деятельности иностранных доноров нет

Из-за существующих пробелов в законодательстве на практике имели место уклонения НПО от уплаты налогов, нецелевого использования грантов, присвоения их, заявил Гусейнли на парламентских слушаниях.

С другой стороны, по его словам, Азербайджан не испытывает уже потребности "в обширной деятельности иностранных доноров".

Во-первых, отметил Гусейнли, в последние годы гражданскому обществу выделяет гранты Совет государственной поддержки НПО при президенте Азербайджана. Во-вторых, в ряде сфер, начиная с культуры и заканчивая экологией, государственные структуры сами финансируют проекты гражданского общества.

Доноры должны обосновать потребность в реализации данного проекта в Азербайджане: как его идеи, так и финансовой необходимости в этом, подчеркнул автор внесения поправок.

НПО, получающие от иностранных доноров гранты, "пляшут под их дудку", считает вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова.

"Теперь у нас условия таковы. Кто хочет - пусть работает с нами и получает гранты в Совете по господдержке НПО. Кто не хочет - пусть идет к иностранным покровителям", - сказала она на слушаниях.

Оруджлу: поправки в законодательстве призваны "задушить гражданское общество и НПО"

Совет по господдержке НПО при президенте не выделяет грантов независимым НПО, критикующим власти. Нововведения ухудшат и без того тяжелое положение гражданского сектора, заявил глава партии "Умид" ("Надежда"), депутат парламента страны Игбал Агазаде корреспонденту "Кавказского узла". 

Последние нововведения в законодательство об НПО являются "очередным, финальным этапом ужесточения законодательства окончательно задушить гражданское общество и НПО, придав этому легитимный характер", считает глава исследовательского Центра "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

"В демократическом мире подобные законы невозможны. Любая нормальная власть, даже очень богатая, стремится как минимум к двум вещам: к просвещению населения и привлечению финансовых ресурсов, в том числе в  гражданский сектор", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Официальный Баку не перестает говорить об интеграции в Европу, напомнил Оруджлу. "Но это подразумевает интеграцию в международное сообщество, а не изоляцию от него, что на практике делают власти Азербайджана. Они просто копируют политику России по выживанию и дискредитации независимых групп, называя их "иностранными агентами", - сказал он.

Отныне власти, по его словам, смогут блокировать любые проекты, финансируемые иностранными донорами, заявляя об отсутствии необходимости в них.

"Выхолащивается сама сущность деятельности гражданского сектора. НПО призваны осуществлять общественный контроль за министерствами. А теперь министерства сами будут давать заключения о надобности или ненадобности проектов, финансируемых из-за рубежа", - отметил Оруджлу.

Возглавляемая Гусейнли Конфедерация юристов Азербайджана получала грант на 1,5 млн долларов у USAID (Американское агентство международного развития), заявил он. "Если иностранные гранты - это так плохо и вредно, зачем же они сами так активно добивались этого гранта у USAID?", - задался вопросом Оруджлу.

Комментариями от Гусейнли и представителей Конфедерации юристов Азербайджана относительно заявления Оруджлу "Кавказский узел" пока не располагает.

Ибадоглу: серьезные иностранные доноры вряд ли согласятся на новые условия

Поправки в законодательство "устанавливают несколько фильтров для финансирования гражданского общества", заявил глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу корреспонденту "Кавказского узла".

"Теперь нужно будет регистрировать не только грантовые договора, но и самим донорам регистрироваться в Азербайджане, получать лицензию, обретать право быть донором. Сомневаюсь, что серьезные доноры согласятся на эти условия. А если кто и согласится, то это будут структуры, предпочитающие работать с провластными организациями", - сказал Ибадоглу.

Абсурдно требовать от доноров финансово-экономического обоснования поддерживаемых проектов, полагает глава Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев.

"Это же не бизнес-проекты. С другой стороны, направления деятельности донорских организаций известны, и нет необходимости требовать от них еще дополнительных разъяснений. Нововведения вынуждают НПО использовать внутренние источники финансирования проектов. Однако при этом НПО будут делиться на "своих" и "чужих" и независимым организациям источники финансирования будут перекрываться различными способами", - сказал Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал также, что в начале августа по требованию Генпрокуратуры Азербайджана в стране были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации. С 30 июля по 8 августа в Азербайджане были арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнусы, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 11:13

28 сентября 2016, 11:11

28 сентября 2016, 10:40

28 сентября 2016, 10:13

28 сентября 2016, 10:08

Архив новостей
Все SMS-новости