02 июля 2014, 22:29

В Азербайджане закрыто представительство NDI, сообщают источники в Вашингтоне

С сегодняшнего дня офис Национального демократического института США (NDI) в Баку официально закрыт, сообщают азербайджанские СМИ со ссылкой на информированные источники в Вашингтоне.

Офис фактически перестал действовать после того, как власти обвинили представительство в финансировании антиправительственных акций молодежи против правительства Азербайджана, сообщает Turan.

По данным источников в правоохранительных органах, сейчас по факту деятельности представительства ведется расследование, кроме того, после проведении проверки министерством налогов в середине июня было выявлено уклонение от уплаты налогов на общую сумму в 58300 манатов, передает Haqqin.az.

Деятельность NDI в Азербайджане - полностью прозрачна, и организация полностью соблюдает местные законы, заявила региональный директор NDI по Евразии Лаура Джьюет. Поэтому, по ее словам, предположения, что NDI участвует в любой другой деятельности, "совершенно ложны", информирует Contact.az.

Президент NDI Кеннет Воллак заявил, что деньги, выделенные на проекты в Азербайджане, были направлены на инфраструктурные программы: дороги, освещение, коммунальные услуги и парки, образование и экологию.

"Что касается обвинений в адрес NDI, то мы считаем их ложными и абсурдными", - сказал 17 июня посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар. По его словам, деятельность института в Азербайджане отвечала всем необходимым требованиям, сообщает 1news.az.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральная прокуратура Азербайджана усмотрела в деятельности Национального демократического института США нарушения местного законодательства еще в 2013 году. В частности, сообщалось о нарушении организацией норм финансовой отчетности, раздаче грантов без уведомления соответствующих органов, о функционировании офисов и региональных представительств NDI в городах Баку, Гянджа, Товуз, Ширван, Евлах, Шеки, Хачмаз, Джалилабад без регистрации и аккредитации. Посольство США опровергло эти обвинения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

20 сентября 2017, 21:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей