Ильгар Мамедов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

14 августа 2015, 22:02

Азербайджанский оппозиционер Ильгар Мамедов помещен в карцер

Отбывающий тюремное наказание в колонии №2 лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов сегодня заключен в штрафной изолятор, сообщил адвокат осужденного политика.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу 17 марта 2014 года были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Мамедов и Ягублу отрицают свою вину. Amnesty International признала их "узниками совести" и потребовала освобождения.

Информацию о помещении Мамедова в карцер сообщил сегодня около 17.00 (15.00 мск) журналистам у здания Бакинского суда по тяжким преступлениям, где проходил процесс по делу журналистки Хадиджи Исмайловой, родственник одного из заключенных колонии №2.

Позднее адвокат Ильгара Мамедова Фуад Агаев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" эту информацию. Однако защитнику не сообщили причин и сроков наказания. Агаев предположил, что Мамедова посадили в штрафной изолятор именно из-за распространенного сегодня заявления заключенного политика.

Ильгар Мамедов заявил о новых угрозах своему здоровью

Сегодня движение ReAl около 15.00 (13.00 мск) распространило заявление Мамедова о новых угрозах ему в стенах пенитенциарного учреждения. Ильгар Мамедов, в частности, сообщил, что в течение двух с половиной лет пребывания его под стражей представители Пенитенциарной службы неоднократно ему угрожали, что если он не напишет прошение о помиловании, то не выйдет из тюрьмы живым, здоровым.

"Напомню, что Европейский суд по правам человек установил, что, арестовывая меня, власть ставила целью положить конец моей политической деятельности и заставить замолчать меня", - утверждает в заявлении Мамедов.

Также оппозиционер отказался от рентгеновского обследования, которому в настоящее время, по его словам, подвергаются все осужденные в колонии. "Рентгеновское облучение является опасным средством и в случае применения с плохими намерениями несет здоровью опасность, которую сразу определить невозможно. Ранее, когда я отказывался от такого обследования, с какими-либо проблемами я не сталкивался", - пишет Мамедов. Тем не менее сегодня его вызвал исполняющий обязанности начальника колонии Эмин Гасанов, который, по утверждению заключенного политика, оскорбляя, угрожал ему, требуя пройти обследование. "Я же сказал, что с учетом потенциального риска рентгеновского обследования я готов его пройти с участием международных экспертов", - заявляет Мамедов.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители властей Азербайджана обжаловали это решение, но коллегия из пяти судей ЕСПЧ 13 октября 2014 года отказалась принять жалобу к рассмотрению. После этого решение ЕСПЧ по делу Мамедова стало окончательным. 12 марта Комитет министров Совета Европы призвал власти Азербайджана исполнить решение Страсбургского суда по делу Ильгара Мамедова и освободить оппозиционного политика.

После дальнейших угроз, как утверждает Мамедов, он согласился пройти обследование, но под наблюдением нескольких других заключенных. "Однако на это свое предложение я не получил никакого ответа. На последней встрече с руководством колонии некоторое время назад в мой адрес были также озвучены угрозы, было ограничено мое право на телефонные разговоры. Еще раз напоминаю, что ответственность за мое здоровье лежит на правительстве. Призываю все компетентные международные и местные организации постоянно держать в центре внимания вопросы моей безопасности", - говорится в заявлении заключенного оппозиционера.

В свою очередь адвокат политика напомнил, что 3 августа Мамедов уже говорил об угрозах его жизни в колонии после того, как 31 июля на оппозиционера было совершено нападение со стороны другого заключенного. Несколько месяцев назад Мамедова уже заключали в карцер и до сих пор не дают копию решения, сказал защитник.

Агаев намерен в ближайшие рабочие дни выяснить причины наказания Мамедова и принять соответствующие шаги по восстановлению прав своего подзащитного.

Джафарли: у Мамедова есть основания опасаться за свое здоровье

Мамедова могли посадить в карцер из-за заявления в СМИ, заявил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли. "У Ильгара Мамедова есть основания опасаться прохождения рентгеновского обследования. Дело не только в облучении. Обследование проводится в колонии в отдаленном глухом месте. Всех осужденных ведут туда группами, а Мамедова почему-то хотят повести туда одного. Это вызывает определенные подозрения, тем более что Мамедову ранее не раз угрожали в колонии, а конце июля даже было совершено нападение", - отметил Джафарли.

Получить комментарии в Пенитенциарной службе в связи с последними заявлениями Мамедова и его адвоката, а также исполнительного секретаря ReAl пока не удалось.

В Пенитенциарной службе отрицают наличие угрозы здоровью Мамедова

Никакой угрозы для жизни Мамедова в колонии нет, никакого физического давления на него другой заключенный не оказывал, ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель отдела по общественным связям Пенитенциарной службы Азербайджана.

"Ильгар Мамедов отбывает наказание в соответствии с требованиями законодательства и в условиях уважения его человеческого достоинства. Сообщения об ограничении его права на телефонные разговоры также не соответствуют действительности. В соответствии с законодательством Ильгар Мамедов регулярно использует возможность говорить по телефону", - утверждал представитель ведомства.

Что касается попытки Агаева получить копию документа о заключении Мамедова в карцер, то, по словам сотрудника Пенитенциарной службы, адвокат для этого может обратиться в суд.

Случаи преследования активистов в Азербайджане и других регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей