13 августа 2015, 17:32

Хадиджа Исмайлова потребовала от суда не игнорировать ходатайства защиты

Суд в Азербайджане отверг сегодня все ходатайства защиты журналистки Хадиджи Исмайловой и завершил слушания свидетельских показаний, отказавшись вызывать дополнительных свидетелей. Исмайлова обвинила судей в том, что они исполняют политический заказ.

"Кавказский узел" писал, что сотруднице "Радио Свобода" в Азербайджане Хадидже Исмайловой предъявлены обвинения в экономических преступлениях и доведении до попытки самоубийства ее коллеги Турала Мустафаева. Она свою вину не признает. Журналисты и сторонники Исмайловой на процесс практически не допускаются, несмотря на ее призывы обеспечить присутствие представителей независимых медиа.

Хадиджа Исмайлова известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой. 

Исмайлова: протокол допроса свидетеля был сфальсифицирован

На сегодняшнее заседание доступ представителей общественных организаций и прессы был вновь ограничен. В зал суда были пропущены представители посольств США, Франции, ФРГ, миссии ЕС, двое журналистов и несколько родственников обвиняемой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Суд допросил в качестве свидетелницы сотрудницу бакинского бюро "Радио Свобода" Улькер Акифгызы.

"Меня спрашивали, была ли я штатной сотрудницей, кто принимал меня на работу. Да, я была в штате. Трудовой контракт я заключала не с Хадиджой Исмайловой, и вообще она не занималась этими делами, а координировала творческий процесс", – сообщила Акифгызы собравшимся у здания суда людям.

По ее словам, на заседании также предполагалось заслушать сотрудника бакинского бюро "Радио Свобода" по техническому надзору Фарида Абдуллаева. Однако Абдуллаев в суд не явился, и на заседании просто были оглашены показания, данные им на предварительном следствии.

Согласно показаниям Абдуллаев, он работал на "Радио Свобода" и исправно платил налоги. Вместе с тем, по информации следствия, Абдуллаев также рассказывал, что видел, как его коллега Джаваншир Агамалыев снимает с банковского счета несколько тысяч долларов, начисленные ему сверх зарплаты, сообщила Акифгызы.

Хадиджа Исмайлова опротестовала эти утверждения. По ее словам, показания Абдуллаева были изменены следователями, однако судья в ответ лишь заявила, что "всем обстоятельствам будет дана оценка по итогам судебного следствия", рассказала Улькер Акифгызы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Суд отказывается расследовать важные для дела обстоятельства

Защита предлагала суду вызвать на допрос дополнительных свидетелей, однако ей в этом было отказано, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы.

"Мы предложили вызвать в суд как дополнительную свидетельницу Шахлу Гумбатову по эпизоду в связи с попыткой самоубийства Турала Мустафаева. Она была хорошо информирована о взаимоотношениях Мустафаева с его бывшей невестой, из-за размолвки с которой он и пошел на такой шаг. Мы просили также вызвать в суд представителей Минсвязи и телерадиосовета, чтобы они подтвердили, что лицензия "Радио Свобода" была выдана на вещание на местной FM-частоте, и ее отзыв не означал незаконности деятельности работы радио", – рассказал он.

На вещание через Интернет или спутник лицензия в Азербайджане не требуется, отметил Намазлы.

"Следствие интерпретирует вещание без лицензии как "незаконное предпринимательство", причем возлагает ответственность за это на Исмайлову, не имевшую никаких должностных полномочий за исключением координации творческой работы", – пояснил защитник.

Защита также ходатайствовала о приобщении к делу ответа представителей онлайн-телевидения MeydanTV, где работал Турал Мустафаев, на запрос адвокатов.

"В этом документе опровергается утверждение следствия о том, что Мустафаев был уволен с работы по настоянию Хадиджи Исмайловой якобы "на почве ревности". В письме MeydanTV опровергается вообще причастность Исмайловой к увольнению Мустафаева. Однако суд, заняв позицию прокурора, не удовлетворил ходатайство, посчитав источник происхождения документа "сомнительным", – сказал Намазлы.

В мае Турал Мустафаев распространил видеообращение, где рассказал о пытках силовиков и том, как его заставили оговорить Исмайлову. 10 августа состоялся его допрос в суде, на котором он также отказался от своих показанийСуд, несмотря на это, решил не снимать с Мустафаева статус потерпевшего.

По его словам, Исмайлова в свою очередь заявила о предвзятой позиции прокурора Рамазана Хадыева, а также выразила протест против проведения суда "в спешке".

"Хадиджа назвал процесс по ее делу "экспресс-судом". Суд непонятным образом спешит, отклоняя все ходатайства защиты, суд не хочет расследования важных для дела обстоятельств. Хадиджа, обращаясь к судьям, сказала, что она знает, что заказ на ее приговор уже поступил. Но она призвала судей хотя бы не лишать ее возможности отстаивать свои права", – рассказал адвокат.

Следующее заседание по делу журналистки назначено на 14 августа, добавил он.

Ограниченный доступ на процесс бросает тень на все судебное следствие

Из-за ограниченного доступа на процесс общественность не обладает полной информацией о ходе разбирательства, заявила корреспонденту "Кавказского узла" юрист Самира Агаева.

"По информации, полученной из СМИ, и заявлениям потерпевшего Турала Мустафаева о том, что он пожаловался на Исмайлову под давлением, складывается впечатление, что журналистку арестовали без наличия для этого достаточных законных оснований. Хотя Мустафаев и сейчас признается, что оговорил обвиняемую, а свидетели подтверждают, что у Мустафаева были иные мотивы для попытки самоубийства, и журналистка тут ни при чем, суд не снимает с него статус потерпевшего", – сказала Агаева.

По ее мнению, ограниченный доступ наблюдателей на такой резонансный процесс негативно влияет на прозрачность судебного следствия и бросает тень на его объективность.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры относительно хода судебного разбирательства по делу Исмайловой.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

23 октября 2017, 17:21

23 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей