Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

07 августа 2015, 19:57

Показания свидетелей по делу Исмайловой не подтвердили версию обвинения

Суд в Баку допросил трех свидетелей по делу журналистки Хадиджи Исмайловой. Ни один из них не подтвердил версию обвинения о том, что Исмайлова принудила бывшего коллегу к попытке самоубийства, сообщил ее адвокат.

"Кавказский узел" писал, что сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова обвиняется в экономических преступлениях, а также в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. В мае Мустафаев распространил видеообращение, где рассказал о пытках силовиков и том, как его заставили оговорить Исмайлову. Сегодня журналистка отказалась давать показания по этому эпизоду, потребовав очной ставки с Мустафаевым.

Хадиджа Исмайлова известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Первой сегодня в качестве свидетеля была допрошена коллега Исмайловой, журналист-расследователь Айнур Имранова. На процессе у нее спрашивали об отношениях Хадиджы Исмайловой и Турала Мустафаева, сообщила свидетель собравшимся у зала суда после допроса.

"Я им сказала, что знаю и Хадиджу, и Турала. Про их личные взаимоотношения я не владею информацией. Но от бывшей супруги Турала я слышала, что он испытывал психические проблемы, и ранее трижды пытался наложить на себя руки. Вообще, Турал известен как проблемный человек. Я сама несколько раз просила коллег о трудоустройстве Турала в различные редакции. Но его не брали на работу именно из-за его характера", - сказала Имранова.

На суде свидетель заявила, что Исмайлова занималась журналисткой деятельностью и ни на кого не могла оказать давления.

В ходе сегодняшнего заседания были допрошены еще два свидетеля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы. По его словам, это сотрудник развлекательного центра Park Bulvar, где Мустафаев пытался совершить самоубийство, и человек, продавший ему "крысиный яд".

"Сотрудник Park Bulvar сообщил, что за период его работы в этом центре было четыре самоотравления людей, но его никогда не вызвали в суд. Другой свидетель констатировал, что действительно продал Туралу Мустафаеву "крысиный яд". Сказанное свидетелями никоим образом не обосновывало версию следствия о виновности Исмайловой в попытке самоубийства Мустафаева", - подчеркнул адвокат.

Сегодняшнее заседание по делу Исмайловой прошло без ее родственников, представителей гражданского общества и СМИ. В здание суда по тяжким преступлениям были пропущены сотрудники посольств США, Франции и Германии с переводчиками, после чего было объявлено, что свободных мест больше нет, хотя зал рассчитан на 30 мест.

По словам адвоката, сегодня Хадиджа Исмайлова также потребовала от судейского состава взять самоотвод в связи с тем, что на процесс не были допущены представители независимой прессы. Это заявление было оставлено без рассмотрения.

"Хадиджа заявила, что если в следующий раз на процессе не будет обеспечено участие сотрудников "Радио Свобода", онлайн-телевидения MеydanTV, газеты "Азадлыг" и других независимых медиа, то она откажется давать показания", - отметил адвокат.

Следующее заседание назначено на 10 августа, сообщил Фариз Намазлы.

После заседания журналисты подверглись нападению

По окончании заседания в отношении представителей прессы, находившихся у здания суда, была совершена провокация, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" репортер радиостанции "Голос Америки" Тапдыг Фархадоглу.

"Я спросил у одного из выходящих из суда о том, участвовал ли он на процессе по делу Исмайловой. Он ответил утвердительно. Но вдруг следовавшие за ним люди набросились на меня и коллегу из "Радио Свобода" Ислама Шиахалиева с оскорблениями, стали пытаться повредить наши камеры и ударить нас. Только после того, как мы смогли войти в здание суда через главный вход, эти люди несколько угомонились, а потом и ушли. Их было 4-5 человек, и вели себя они очень агрессивно", - рассказал он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Ислама Шиахалиева относительно произошедшего. 

Напомним, сегодня за попытку вести съемку у здания суда были задержаны журналисты-фрилансеры Орхан Рустамзаде и Реван Сейфуллаев, а также репортер MeydanTV Ширин Аббасов. Все они уже отпущены из полиции.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

22 марта 2017, 23:23

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии