Турал Мустафаев. Фото: Турхан Керимов, RFE / RL, http://www.ekhokavkaza.com/content/article/26944948.html

10 августа 2015, 23:26

Фигурант дела Исмайловой отказался от своих показаний

Потерпевший по делу азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой Турал Мустафаев признался, что оговорил обвиняемую. Суд, однако, не удовлетворил ходатайство защиты о снятии с Мустафаева статуса потерпевшего.

"Кавказский узел" писал, что сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова обвиняется в экономических преступлениях, а также в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. В мае Мустафаев распространил видеообращение, где рассказал о пытках силовиков и том, как его заставили оговорить Исмайлову. 7 августа журналистка отказалась давать показания по этому эпизоду, потребовав очной ставки с Мустафаевым. Суд начал допросы свидетелей.

Хадиджа Исмайлова известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой. 

Сегодня, как и на предыдущих заседаниях по делу Исмайловой, в судебный зал не были допущены представители независимой прессы и гражданского общества. На процесс смогли попасть представители посольств США, ФРГ, Франции, Нидерландов и миссии ЕС, а также два родственника Исмайловой. После этого было объявлено, что в зале нет больше мест, хотя процесс проводился в самом большом зале суда, рассчитанном на 60 мест для наблюдателей.

На процессе был допрошен потерпевший Турал Мустафаев. Защита журналистки ходатайствовала приобщить к материалам дела заявления Мустафаева в СМИ о том, что он оговорил Исмайлову под давлением. Однако суд оставил ходатайство не рассмотренным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" после заседания адвокат журналистки Фариз Намазлы.  

"Турал Мустафаев назвал свои показания предварительному следствию о том, что Исмайлова довела его до попытки самоубийства, неправильными. На самом деле, как заявил Мустафаев, причиной попытки самоубийства стала его размолвка с невестой Ровшаной Рагимли. Мустафаев сказал, что не считает себя потерпевшим по этому делу. Ровшана Рагимли в свою очередь отметила, что Мустафаев имел психические проблемы и частенько принимал алкоголь, и однажды даже разбив бутылку, грозился убить ее. Рагимли также указала, что Мустафаев был на учете в психдиспансере и за 20 дней до инцидента лечился там. Отец Турала Булуд Мустафаев также был допрошен в качестве свидетеля. Хадиджа спросила у него, "считаете ли меня виновной в том, что ваш сын пытался покончить с жизнью", свидетель ответил, что "нет", - рассказал адвокат Намазлы.

По его словам, после показаний Мустафаева и свидетелей защита ходатайствовала снять с потерпевшего этот статус. Однако суд не удовлетворил это ходатайство. "Вообще, это полный абсурд: потерпевший говорит, что не является таковым, а суд принудительно считает, что ему причинен ущерб", - отметил адвокат.  

Сам Мустафаев подтвердил журналистам, что заявил в суде о непричастности Исмайловой к его попытке самоубийства. Однако воздержался от подробных комментариев, сославшись на то, что ранее уже "рассказал все".

В ходе сегодняшнего заседания на процессе были допрошены и свидетели из числа сотрудников бакинского бюро "Радио Свобода", в том числе технические работники. 

Следствие не допрашивало журналиста-расследователя Шахвеледа Чобаноглу по делу Исмайловой, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сам журналист. "Меня допрашивали в целом по "Радио Свобода". Я по договору с "Радио Свобода" издавал печатное приложение "Иное мышление". Там печатались некоторые материалы, подготавливаемые для сайта и программ "Радио Свобода". Все денежные операции проводились через банк. Хадиджа Исмайлова к этому проекту вообще не имела отношения. Я судье сказал, что Хадиджа вообще ни в чем не виновата. А она мне напомнила, у обвиняемой есть адвокаты. Но если суд хочет разобраться объективно во всем, то должен прислушиваться к мнению и свидетелей", - отметил Шахвелед Чобаноглу.

"Свидетельские показания подтверждают необоснованность обвинений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой адвокат Исмайловой Фахраддин Мехтиев. "Выдвинутые Хадидже Исмайловой обвинения лишены под собой оснований. Утверждения о присвоении и незаконном предпринимательстве беспочвенны. Исмайлова не могла что-либо присвоить по той причине, что не имела полномочий распоряжаться имуществом и финансами. Она не отвечала за эти вопросы. Свои налоги она исправно платила. Ответственность за выполнение налоговых обязательств другими сотрудниками она не несла", - сказал адвокат.  

Он отметил, что Исмайлова извинилась перед свидетелями за то, что стала "причиной вмешательства в их личную жизнь". "Я вынуждена просить прощения, ибо власть, чтобы меня арестовать, вторглась в жизнь других людей", - процитировал журналистку адвокат. Следующее заседание суда назначено на 11 августа, добавил он.

Гособвинитель Рамазан Хадыев оказался недоступным для комментариев.

Напомним, что по окончании заседания 7 августа в отношении представителей прессы, находившихся у здания суда, была совершена провокация - на сотрудников "Радио Свобода" с оскорблениями набросились неизвестные.

Подвергшиеся нападению намерены обратиться с жалобой в полицию, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" репортер радиостанции "Голос Америки" Тапдыг Фархадоглу. "Просто сегодня мы не смогли подать заявление, потому что защищающая наши права юрист Самира Агаева была занята в суде по другим делам. На этой неделе с ее помощью мы подадим жалобу", - пообещал журналист.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей