Турал Мустафаев. Фото: Турхан Керимов, RFE / RL, http://www.ekhokavkaza.com/content/article/26944948.html

10 августа 2015, 23:26

Фигурант дела Исмайловой отказался от своих показаний

Потерпевший по делу азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой Турал Мустафаев признался, что оговорил обвиняемую. Суд, однако, не удовлетворил ходатайство защиты о снятии с Мустафаева статуса потерпевшего.

"Кавказский узел" писал, что сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова обвиняется в экономических преступлениях, а также в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. В мае Мустафаев распространил видеообращение, где рассказал о пытках силовиков и том, как его заставили оговорить Исмайлову. 7 августа журналистка отказалась давать показания по этому эпизоду, потребовав очной ставки с Мустафаевым. Суд начал допросы свидетелей.

Хадиджа Исмайлова известна своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой. 

Сегодня, как и на предыдущих заседаниях по делу Исмайловой, в судебный зал не были допущены представители независимой прессы и гражданского общества. На процесс смогли попасть представители посольств США, ФРГ, Франции, Нидерландов и миссии ЕС, а также два родственника Исмайловой. После этого было объявлено, что в зале нет больше мест, хотя процесс проводился в самом большом зале суда, рассчитанном на 60 мест для наблюдателей.

На процессе был допрошен потерпевший Турал Мустафаев. Защита журналистки ходатайствовала приобщить к материалам дела заявления Мустафаева в СМИ о том, что он оговорил Исмайлову под давлением. Однако суд оставил ходатайство не рассмотренным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" после заседания адвокат журналистки Фариз Намазлы.  

"Турал Мустафаев назвал свои показания предварительному следствию о том, что Исмайлова довела его до попытки самоубийства, неправильными. На самом деле, как заявил Мустафаев, причиной попытки самоубийства стала его размолвка с невестой Ровшаной Рагимли. Мустафаев сказал, что не считает себя потерпевшим по этому делу. Ровшана Рагимли в свою очередь отметила, что Мустафаев имел психические проблемы и частенько принимал алкоголь, и однажды даже разбив бутылку, грозился убить ее. Рагимли также указала, что Мустафаев был на учете в психдиспансере и за 20 дней до инцидента лечился там. Отец Турала Булуд Мустафаев также был допрошен в качестве свидетеля. Хадиджа спросила у него, "считаете ли меня виновной в том, что ваш сын пытался покончить с жизнью", свидетель ответил, что "нет", - рассказал адвокат Намазлы.

По его словам, после показаний Мустафаева и свидетелей защита ходатайствовала снять с потерпевшего этот статус. Однако суд не удовлетворил это ходатайство. "Вообще, это полный абсурд: потерпевший говорит, что не является таковым, а суд принудительно считает, что ему причинен ущерб", - отметил адвокат.  

Сам Мустафаев подтвердил журналистам, что заявил в суде о непричастности Исмайловой к его попытке самоубийства. Однако воздержался от подробных комментариев, сославшись на то, что ранее уже "рассказал все".

В ходе сегодняшнего заседания на процессе были допрошены и свидетели из числа сотрудников бакинского бюро "Радио Свобода", в том числе технические работники. 

Следствие не допрашивало журналиста-расследователя Шахвеледа Чобаноглу по делу Исмайловой, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сам журналист. "Меня допрашивали в целом по "Радио Свобода". Я по договору с "Радио Свобода" издавал печатное приложение "Иное мышление". Там печатались некоторые материалы, подготавливаемые для сайта и программ "Радио Свобода". Все денежные операции проводились через банк. Хадиджа Исмайлова к этому проекту вообще не имела отношения. Я судье сказал, что Хадиджа вообще ни в чем не виновата. А она мне напомнила, у обвиняемой есть адвокаты. Но если суд хочет разобраться объективно во всем, то должен прислушиваться к мнению и свидетелей", - отметил Шахвелед Чобаноглу.

"Свидетельские показания подтверждают необоснованность обвинений", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" другой адвокат Исмайловой Фахраддин Мехтиев. "Выдвинутые Хадидже Исмайловой обвинения лишены под собой оснований. Утверждения о присвоении и незаконном предпринимательстве беспочвенны. Исмайлова не могла что-либо присвоить по той причине, что не имела полномочий распоряжаться имуществом и финансами. Она не отвечала за эти вопросы. Свои налоги она исправно платила. Ответственность за выполнение налоговых обязательств другими сотрудниками она не несла", - сказал адвокат.  

Он отметил, что Исмайлова извинилась перед свидетелями за то, что стала "причиной вмешательства в их личную жизнь". "Я вынуждена просить прощения, ибо власть, чтобы меня арестовать, вторглась в жизнь других людей", - процитировал журналистку адвокат. Следующее заседание суда назначено на 11 августа, добавил он.

Гособвинитель Рамазан Хадыев оказался недоступным для комментариев.

Напомним, что по окончании заседания 7 августа в отношении представителей прессы, находившихся у здания суда, была совершена провокация - на сотрудников "Радио Свобода" с оскорблениями набросились неизвестные.

Подвергшиеся нападению намерены обратиться с жалобой в полицию, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" репортер радиостанции "Голос Америки" Тапдыг Фархадоглу. "Просто сегодня мы не смогли подать заявление, потому что защищающая наши права юрист Самира Агаева была занята в суде по другим делам. На этой неделе с ее помощью мы подадим жалобу", - пообещал журналист.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей