05 июня 2015, 08:19

Спецдокладчик ООН призвал власти Азербайджана освободить политзаключенных до начала Евроигр

Специальный докладчик ООН по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст подверг критике преследования правозащитников в Азербайджане и призвал власти республики освободить их в преддверии стартующих 12 июня первых Европейских игр в Баку.

Решение о проведении в Баку в 2015 году первых Европейских Олимпийских игр принято 8 декабря 2012 года на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета. Соревнования пройдут с 12 по 28 июня по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. В Баку 26 апреля был зажжен факел Евроигр.

"В разгар подготовки к Играм в Баку азербайджанские власти активизировали свои усилия по преследованию правозащитников, заключая их в тюрьмы, запрещая их поездки за рубеж и замораживая банковские счета ", - говорится в заявлении Мишеля Форста, опубликованном на сайте ООН 2 июня.

Все эти действия, по мнению спецдокладчика ООН, обосновываются сфабрикованными или политически мотивированными обвинениями в государственной измене, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением.

"В результате большинству азербайджанских правозащитников пришлось пережить длительные досудебные аресты, лишения свободы или изгнания", - подчеркнул Форст.

Эксперт ООН обратил внимание на конкретные случаи преследования активистов. Так, он указывает на дела правозащитников Интигама Алиева и Хидиджи Исмайловой, которые в свою очередь работали с документами по нескольким уголовным делам в отношении политических заключенных.

Анар Мамедли, Башир Сулейманлы и Эльнур Мамедов, как отмечает Форст, проводили  мониторинг президентских выборов в октябре 2013 года.

Правозащитница  Лейла Юнус и её супруг Ариф, напомнил Форст, выступали с критикой правительства. Правозащитник Расул Джафаров инициировал кампанию "Спорт для человека" с целью привлечения внимания международной общественности к проблемам коррупции и нарушению прав человека в связи с проведением в Баку Европейских игр.

Также он выразил сожаление, что власти страны продолжают подавлять свободу выражения мнений, чем "суживают демократическое пространство в стране".

"Азербайджанские активисты должны быть свободны, и они заслуживают того, чтобы быть частью Европы во время торжеств в Баку. Я также призываю спортсменов, любителей спорта и сторонников Игр показать солидарность с азербайджанскими правозащитниками и присоединиться к призывам немедленно освободить их в соответствии с европейским духом свободы и прав человека", - резюмировал специальный докладчик ООН.

Официальный Баку выразил несогласие с позицией Форста

Как заявил 3 июня в распространенном письменном комментарии официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, заявление Форста "наносит ущерб духу сотрудничества и является частью заказной кампании, проводимой некоторыми кругами против Азербайджана в преддверии Европейских игр".

"Спорт, как это и отмечено в документах ООН, призван служить объединению народов и должен быть вне политики. Попытки же Мишеля Форста политизировать его противоречат целям и задачам Олимпийской хартии. Призыв к освобождению лиц, обвиняемых в конкретных уголовных действиях, юридически безоснователен и является нарушением принципа верховенства закона", - отметил Гаджиев.

Также он раскритиковал Мишеля Форста за невнимание к другим проблемам, которые, по его мнению, остро стоят перед Азербайджаном.

"Если Мишель Форст так принципиален в вопросах прав человека, то в первую очередь должен говорить о защите прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, лишенных всех своих фундаментальных прав в результате агрессии Армении против Азербайджана", -  подчеркнул официальный представитель МИД Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", международная организация "Репортеры без границ" ранее обратилась к властям Азербайджана с требованием немедленно освободить всех арестованных журналистов и блогеров до начала Европейских игр в Баку. Также организация призвала европейские олимпийские комитеты выступить против репрессий в отношении представителей СМИ в стране.

На сегодняшний день в тюрьмах Азербайджана содержатся 80 политзаключенных, о чем 8 мая сообщила рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных, в которую входили гражданские активисты, журналисты, правозащитники и адвокаты. Они призвали власти к освобождению "узников совести".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована предыдущая версия списка политзаключенных Азербайджана по состоянию на ноябрь 2014 года, в которой содержалось 98 имен. За это время 26 человек из них вышли на свободу в соответствии с распоряжениями президента Азербайджана о помиловании или по завершению срока наказания. Однако в обновленную версию списка включено также 8 новых имен.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии