18 мая 2015, 12:10

Лидер движения ReAl в Азербайджане досрочно освобожден из карцера

Сотрудники аппарата омбудсмена Азербайджана посетили в колонии лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова. После этого активиста досрочно освободили из штрафного изолятора (ШИЗО).

Как писал "Кавказский узел", 14 мая Ильгар Мамедов был заключен на 7 суток в штрафную камеру в колонии №2, где отбывает наказание. По словам его адвоката Фуада Агаева, причин наказания Мамедова ему не сообщили и не допустили к активисту.

Ильгар Мамедов был приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы 23-24 января 2013 года. При этом Мамедов отрицал свою вину. Amnesty International признал Ильгара Мамедова "узником совести". Ильгар Мамедов включен в обновленный список политзаключенных в Азербайджане, обнародованный 8 мая.

Сегодня утром Ильгар Мамедов был освобожден из карцера, сообщил адвокат Фуад Агаев. По его словам, Мамедов сам сказал ему об этом, позвонив по телефону.

"Сегодня (18 мая) утром позвонил Ильгар Мамедов и сообщил, что его выпустили из карцера", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев.

По его словам, активист рассказал об обстоятельствах заключения его в карцер.

"Как оказалось, 14 мая перед перекличкой, проводящейся в 16.30, в камере Мамедова был устроен обыск. В ходе обыска, проведенного в присутствии содержащихся в этой камере 28 заключенных, среди вещей Мамедова никаких запрещенных законов предметов не было обнаружено. Тем не менее, Ильгара Мамедова повели к замначальника колонии Эмилю Гасанову. Там ему заявили, что Мамедов якобы препятствовал проведению обыска и поэтому в качестве дисциплинарного наказания ему назначается 7 суток ареста в карцере. Мамедов назвал это ложью и в письменной форме написал протест. Протест был проигнорирован", - сказал Агаев.

Адвокат отметил, что после публикации в СМИ информации о его недопуске к подзащитному Ильгара Мамедова посетил сотрудник аппарата омбудсмена, который получил подробную информацию об обстоятельствах заключения его в карцер.

"Сегодня утром Ильгара Мамедова из карцера привели к начальнику колонии. Позже ему провели медицинское обследование. После того, как врачи выявили, что пульс и артериальное давление у Мамедова в норме, его вернули в общую камеру", - сообщил Агаев.

В пресс-службе аппарата омбудсмена сообщили, что члены Национального превентивного механизма по предотвращению пыток при уполномоченном по правам человека 15 мая без предварительного предупреждения руководства пенитенциарных учреждений провели мониторинги в колониях №№2, 6 и 15.

Представители омбудсмена встретились наедине с 40 осужденными, в том числе с Мамедовым.

"В конфиденциальной обстановке были проведены беседы и на месте расследованы обращения. Заключенные не жаловались на условия содержания и обращение. Им были разъяснены их права, а также полномочия омбудсмена, предоставлены юридические консультации по поднятым вопросам. Кроме того, были проведены осмотры штрафных изоляторов, медицинско-санитарных частей и других объектов, были даны руководству учреждений рекомендации по совершенствованию условий содержания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы аппарата омбудсмена.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

Напомним, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Ильгара Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители властей Азербайджана обжаловали это решение, но коллегия из пяти судей ЕСПЧ 13 октября 2014 года отказалась принять жалобу к рассмотрению. После этого решение ЕСПЧ по делу Мамедова стало окончательным. 12 марта Комитет министров Совета Европы принял резолюцию, в которой выражено беспокойство по поводу продолжающегося нахождения Ильгара Мамедова в заключении. Комитет министров постановил вернуться рассмотрению вопроса по делу Мамедова на следующем заседании в июне 2015 года.

С лета 2014 года в Азербайджане начались аресты оппозиционных политиков, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей