Ильгар Мамедов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 июня 2015, 16:28

Совет Европы потребовал освободить Ильгара Мамедова до сентября

Комитет министров Совета Европы объявил о намерении обсудить вопрос о принятии "строгих мер", если до сентября 2015 года власти Азербайджана не освободят из тюремного заключения лидера оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Мамедов и Ягублу отрицают свою вину. Amnesty International признала их "узниками совести"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители властей Азербайджана обжаловали это решение, но коллегия из пяти судей ЕСПЧ 13 октября 2014 года отказалась принять жалобу к рассмотрению. После этого решение ЕСПЧ по делу Мамедова стало окончательным, заявил адвокат Мамедова Фуад Агаев.

11 июня в Страсбурге КМСЕ рассмотрел вопрос об исполнении решения ЕСПЧ по делу "Мамедов против Азербайджана" и принял специальное решение по делу оппозиционера, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Фуад Агаев.

КМСЕ в своем решении напоминает, что Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Ильгара Мамедова по ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (право на презумпцию невиновности) и ст. 18 (пределы применения ограничений на права), отметил Агаев.

Он уточнил, что в решении Комитета министров указывается, что "полномочные органы Азербайджана все еще не освободили Мамедова и не информировали о каком-либо прогрессе в этом направлении".

Более того, Комитет министров серьезно обеспокоен тем, что рассмотрение кассационной жалобы Мамедова в Верховном суде Азербайджана затягивается на неопределенное время, рассказал адвокат.

Обратившись к высшим органам государственной власти Азербайджана, КМСЕ заявил о намерении вернуться к этому вопросу в сентябре 2015 года. Если к этому времени заявитель не будет освобожден, то комитет вынесет на обсуждение вопрос о принятии более "строгих мер", - процитировал адвокат решение КМСЕ, опубликованное на сайте Совета Европы.

Комитет министров Совета Европы осуществляет контроль над исполнением решений ЕСПЧ, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права Алескер Мамедли.

"В отношении злостных неисполнителей решений ЕСПЧ могут быть приняты конкретные меры, включая приостановление полномочий национальных делегаций в структурах Совета Европы", - сказал Мамедли, уточнив, что это "очень редкая практика", и, как правило, в конечном итоге проблемы находят решение.

На его взгляд, в случае с Мамедовым путями решения проблемы могут быть помилование оппозиционера или смягчение ему наказания в Верховном суде вплоть до замены реального срока на условный.

Получить комментарии у официальных представителей Азербайджана по резолюции Комитета министров Совета Европы пока не удалось. Ответственный за связи с ЕСПЧ полномочный представитель Азербайджана в Страсбургском суде Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Напомним, что 12 марта Комитет министров Совета Европы призвал власти Азербайджана исполнить решение Страсбургского суда по делу Ильгара Мамедова и освободить оппозиционного политика.

Ранее Amnesty International потребовала освободить из заключения Ильгара Мамедова.

С требованием освободить Ильгара Мамедова к властям Азербайджана обратилось также общественное движение "Республиканская альтернатива" (ReAl). 7 марта оно выступило с заявлением о том, что продолжающийся арест Ильгара Мамедова противоречит решению ЕСПЧ.

Случаи преследования активистов в Азербайджане и других регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". В разделе "Персоналии" размещена биографическая справка об Ильгаре Мамедове.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей