15 мая 2015, 10:07

Лидер движения ReAl Ильгар Мамедов в Азербайджане заключен в карцер

Адвокат не смог посетить лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова, отбывающего тюремное наказание в колонии в Азербайджане. По словам адвоката, активист заключен в штрафную камеру сроком на 7 суток.

Как писал "Кавказский узел", Ильгар Мамедов был приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы 23-24 января 2013 года. При этом Мамедов отрицал свою вину. 

14 мая Ильгар Мамедов был заключен в штрафную камеру в колонии №2, где отбывает наказание, сообщил адвокат Фуад Агаев. Об этом адвокат узнал сегодня, когда собирался посетить своего подзащитного.

"Я собирался встретиться с Ильгаром Мамедовым для обсуждения тактики защиты на рассмотрении его кассационной жалобы в Верховном суде. Этот процесс необоснованно затягивается с января этого года. Но мне сказали, что Мамедов еще вчера был посажен в карцер на 7 суток. При этом, несмотря на мои настойчивые требования, причин наказания не разъяснили, и мне не дали встречу с Ильгаром Мамедовым", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Агаев.

Он отметил, что планировал также обсудить с Мамедовым вопросы подачи второй жалобы в Европейский суд по правам человека на приговор по существу уголовного дела. "Помимо того, я собирался информировать Мамедова о ситуации вокруг затягивания исполнения решения Комитета министров Совета Европы, который потребовал от правительства Азербайджана исполнить вердикт Страсбургского суда по первому заявлению Мамедова на незаконный арест", - сказал Агаев.

Он расценил недопуск его к Ильгару Мамедову как нарушение права активиста на защиту.

Кроме того, по мнению адвоката, руководство колонии нарушило закон, не предоставив адвокату информацию о причинах дисциплинарного наказания.

Агаев сообщил, что все эти моменты будут учтены во второй жалобе Мамедова в Европейский суд по правам человека.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев.

Ранее в отделе общественных связей ведомства, комментируя заявление матери находящегося под стражей в Азербайджане активиста Эльвина Абдуллаева о его заключении в карцер, корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не предоставляют информацию в СМИ о мерах дисциплинарного наказания заключенных, сославшись на то, что это запрещено законом. При этом в Пенитенциарной службе не указали, в каком конкретно законе это прописано. В то же время представитель службы заявил, что решения о заключении в карцер могут быть обжалованы в суде.

Напомним, Комитет министров Совета Европы 12 марта принял резолюцию, в которой выражено беспокойство по поводу продолжающегося нахождения Ильгара Мамедова в заключении, несмотря на признание Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) нарушения его прав, гарантированных Европейской конвенцией.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители властей Азербайджана обжаловали это решение, но коллегия из пяти судей ЕСПЧ 13 октября 2014 года отказалась принять жалобу к рассмотрению. После этого решение ЕСПЧ по делу Мамедова стало окончательным, заявил адвокат Мамедова Фуад Агаев.

Комитет министров СЕ призвал власти Азербайджана обеспечить выполнение данной резолюции и предоставить всеобъемлющую информацию о принятых и/или планируемых мерах по предотвращению возбуждения уголовных дел без законных на то оснований. Комитет министров постановил также вернуться рассмотрению вопроса по делу Мамедова на следующем заседании в июне 2015 года.

С лета 2014 года в Азербайджане начались аресты оппозиционных политиков, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии