15 сентября 2013, 00:39

Лидер ReAl Мамедов подал жалобу на решение ЦИК о недопуске его на выборы президента Азербайджана

Лидер гражданского движения «Республиканская альтернативна» (ReAl) Ильгар Мамедов обжаловал отказ ЦИК Азербайджана в регистрации его в качестве кандидата в президенты на выборах главы государства. Жалобу находящегося под арестом Мамедова подал его адвокат и полномочный представитель Халид Багиров. Согласно законодательству, жалоба должна быть рассмотрена в течение трех дней, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, вопрос о регистрации Ильгара Мамедова в качестве кандидата в президенты рассматривался в ЦИК 13 сентября. В пользу Ильгара Мамедова были представлены 41 247 подписей, из них 4982, по данным ЦИК, оказались недействительными. Поскольку для регистрации кандидатов в президенты необходимо представить не менее 40 тысяч подписей избирателей, Мамедову было отказано в регистрации.

Ильгар Мамедов обвиняется в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января и находится под стражей с 4 февраля. Мамедов своей вины не признает, утверждая, что приехал в Исмаиллы с намерением ознакомиться с ситуацией, и просто общался с местным населением. 5 февраля движение ReAl заявило о выдвижении его кандидатом в президенты на выборах 9 октября. Мамедов признан международной организацией Amnesty International «узником совести».

Жалоба подана 14 сентября. Само решение ЦИК, отказавшегося регистрировать Мамедова, «незаконно, предвзято и политически мотивировано», заявил  на состоявшейся в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР)  пресс-конференции исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли.

По его словам, в официальном решении ЦИК, представленном полномочному представителю Мамедова, отмечается, что из 41 247 подписей избирателей, представленных в поддержку лидера ReAl, 893 подписи признаны недействительными в виду проблем, связанных со сведениями указанными в удостоверениях личности, в частности тем, что документы просрочены.

В том же документе далее отмечается, что еще 4 089 подписей «предположительно сфальсифицированы».

«То, есть сам ЦИК, однозначно признает недействительность этих подписей. Поэтому абсурдно лишать кандидата возможности участия в выборах только лишь на основе «предположений». Однозначно недействительными признаны 893 подписи. Но если исключить эти 893 подписи, все равно число действительных подписей остается более 40 тысяч», - продолжил Джафарли.

На его взгляд, «не допуск Ильгара Мамедова к участию в выборах противоречит стратегическим воззрениям властей». «Ибо в случае участия Ильгара Мамедова повысится интерес избирателей граждан к выборам, усилится атмосфера конкурентной борьбы. С другой стороны, регистрация Мамедова означала бы его освобождение из заключения, что повлекло бы новую волну протестного движения и в конечном итоге могло бы привести к победе к демократических сил», - сказал Джафарли.

В свою очередь, глава Меджлиса ReAl Эркин Гадирли отметил, что власти создавали препятствия Мамедову еще на этапе утверждения его кандидатуры.

В повестку дня заседания ЦИК 24 августа был внесен вопрос об утверждении кандидатуры Ильгара Мамедова. Однако тогда в связи с выявленными в документах Мамедова "ошибками и неточностями"рассмотрение вопроса об утверждении Мамедова было отложено на неопределенное время. При этом ЦИК предоставила время для устранения имеющихся недостатков в документах. 27 августа ЦИК утвердила Мамедова в качестве кандидата в президенты.

«К нему в СИЗО долго не допускали нотариуса, чтобы он выдал доверенность своему полномочному прeдставителю на подписание избирательных документов. Начальство СИЗО также не заверяло доверенность, хотя по законодательству не имеет на это права. Поэтому нам пришлось собирать подписи в течение менее чем 10 дней. И эта кампания показала рост популярности ReAl. На наши призывы через facebook откликнулись тысячи людей, в большинстве из числа молодежи. Сотни человек активно собирали подписи в Баку и регионах. Власти не полагали, что мы сможем собрать подписи и поэтому опрометчиво утвердили Ильгара Мамедова кандидатом в президенты», - отметил Гадирли.

Недопуск Мамедова к участию в выборах Гадирли объяснил нежеланием властей допускать "выхода на авансцену политиков нового поколения".

«Регистрация Ильгара Мамедова означала бы предоставление ему эфира на телевидении, доведения до населения новых идей и предложений по решению проблем страны. Это пугает власти. Они хотят, чтобы все в стране оставалось по старому – и власть, и традиционная оппозиция, чтобы у населения не было интереса к политике. Вообще власти всячески противодействуют представлению обществу новых людей и идей, не только в политике, но и в других сферах. Арест Ильгара Мамедова, выдвижение новых обвинений против молодежных активистов движения Nida – красноречиво показывает кто является мишенью репрессивной политики властей и кого они в будущем видят себе конкурентами», - считает Гадирли.

Член правления ReAl Зохраб Исмаил считает, что кампания сбора избирателей выявила в стране большое число людей, сочувствующих движению.

«Так, в городе Гянджа мы собрали более 1 тыс. подписей, в Гейчае – 500, сотни подписей были собраны в Хачмазе и других районах страны, охватывающих все регионы Азербайджана. Это укрепило у нас уверенность в необходимости ускорить процесс трансформации движения в политическую партию. Выявление сторонников партии во многих районах упростит создание местных структур партии. Очевидно, мы уже до выборов проведем учредительную конференцию партии», - сказал Исмаил.

Гадирли важным достижением избирательной кампании назвал тот факт, что правительство Азербайджана в ответ на запрос Европейского суда правам человека о том, что действительно или Мамедов является потенциальным кандидатом в президенты, ответило, что он «никого не представляет».

В середине февраля защита Мамедова направила жалобу в Страсбургский суд с просьбой признать нарушение его прав со стороны правоохранительных органов и местных судов. Жалоба была принята ЕСПЧ вне очереди.

«Теперь всем стало ясно, что за Ильгаром Мамедовым стоят по меньшей мере десятки тысяч людей», - отметил Гадирли.

Что касается перспектив рассмотрения жалобы Мамедова в ЕСПЧ на незаконным арест, то, напомнил Гадирли, она была принята вне очереди. «Коммуникация с правительством Азербайджана уже завершилась. Когда будет принято решение, зависит от графика самого ЕСПЧ. Мы не питаем иллюзий относительно возможности скорого освобождения Мамедова, поскольку власти будут всячески затягивать исполнение решения, подавать апелляции и т.д. С другой стороны, это еще только жалоба на незаконный арест, а впереди судебное рассмотрение дела по существу. При этом решение ЕСПЧ будет иметь важное значение в укреплении международного общественного мнения в невиновности Мамедова и его преследовании в политических целях. Под прессингом давления местной и международной демократической общественности властям все труднее будет держать его в заключении», - сказал Гадирли.

Участники пресс-конференции заявили, что будут использованы все правовые средства для достижения участия Мамедова в выборах.

«Если апелляционный и Верховный суды не отменят решение ЦИК, мы призовем наших сторонников голосовать за другого оппозиционного кандидата Джамиля Гасанли (представитель Национального совета демократических сил – прим. «Кавказского узла»)», - сказал Джафарли.

Согласно законодательству Азербайджана, жалобы кандидатов в президенты рассматриваются Бакинским апелляционным судом в течение трех дней. В случае отрицательного решения кандидат вправе подать кассационную жалобу в Верховный суд, который также рассматривает жалобу в течение трех дней со дня поступления.

В пресс-службе ЦИК воздержались от комментариев, сославшись на то, что аргументы этого органа уже изложены в его решении.

Напомним, что 2 августа ЦИК Азербайджана назначила на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей