13 января 2015, 17:36

Верховный суд Азербайджана отложил рассмотрение кассационной жалобы оппозиционеров Мамедова и Ягублу

Верховный суд Азербайджана сегодня начал и отложил рассмотрение кассационной жалобы лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки. 17 марта 2014 года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, 10 – к реальным срокам. Предполагаемые организаторы беспорядков, лидер движения ReAl Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, получили семь и пять лет лишения свободы. 24 сентября Шекинский апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении Мамедова и ЯгублуСвоей вины они не признают и обратились с кассационной жалобой в Верховный суд.

Рассмотрение кассационной жалобы началось сегодня в Верховном суде судейским составом под председательством судьи Имрана Гаджигаибова. Сами осужденные Мамедов и Ягублу не были доставлены в суд. Адвокаты обоих осужденных выступили в суде с просьбой вынесения оправдательного вердикта. 

Оба осужденных были арестованы по политическому заказу, и их уголовное преследование было связано с предстоящими в октябре 2013 года президентскими выборами, заявил адвокат Ягублу Немат Керимли.

"Ильгар Мамедов был одним из претендентов на пост президента. Тофиг Ягублу был заместителем председателя одной из ведущих оппозиционных партий, тогдашний лидер которой - Иса Гамбар - также в начале 2013 года был выдвинут кандидатом в президенты. Аресты Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу преследовали цели не только наказания их за активную политическую деятельность, но и устрашения в целом оппозиции, чтобы удержать ее от решительной борьбы за президентский пост", - сказал Керимли.

По его словам, в действиях осужденных не было не только состава преступления, но и самого  события преступления. "Во время пребывания Тофига Ягублу и Ильгара Мамедова в Исмаиллы днем 24 января 2014 года в течение порядка одного часа в городе не было беспорядков", - сказал адвокат. Керимли также указал, что в обвинительном акте было написано, что Ягублу своим "бунтарским мышлением" совершал противоправные действия.

"Как можно человека судить за его мышление? Это само по себе показывает политический характер уголовного преследования Тофига Ягублу", - заявил адвокат Керимли.

На незаконность ареста своего подзащитного Ильгара Мамедова указал его адвокат Фуад Агаев. При этом он подчеркнул, что Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Мамедова, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека.

В феврале 2013 года Мамедов подал жалобу в Европейский суд по правам человека. В объявленном 22 мая решении ЕСПЧ признано нарушение прав Мамедова по трем статьям Европейской конвенцией по правам человека. Страсбургский суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро. 8 августа правительство Азербайджана обратилось в Большую палату ЕСПЧ с апелляционной жалобой на это решение. Однако 13 октября коллегия из пяти судей ЕСПЧ отказала правительству Азербайджана принять жалобу к рассмотрению. Таким образом, решение ЕСПЧ по делу Мамедова окончательно и должно быть исполнено в течение трех месяцев, ранее отмечал адвокат. 

Защитник также считает, что в инкриминируемых Мамедову и Ягублу действиях нет события и состава преступления. При этом Агаев указал и на интервью журналистам тогдашнего главы исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперова, который 24 января говорил об отсутствии в городе беспорядков и спокойствии. "Это интервью как раз было дано во время краткосрочного пребывания в городе Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу", - заметил адвокат.

Агаев также указал на проведение судебного следствия с "многочисленными нарушениями закона". "Были нарушены права не только обвиняемых, которых постоянно держали в зале суда в тесной железной клетке и не давали возможности на процессе консультироваться с адвокатами, но и нас, защитников. Меня судья Шекинского суда по тяжким преступлениям даже оштрафовал на 200 манатов (около 255 долларов) за реализацию своего законного права написания жалобы на нарушение права моего подзащитного", - заметил адвокат.

Однако после совещания суд принял решение о переносе слушаний на неопределенное время. Судья Гаджигаибов мотивировал это тем, что кассационная жалоба Ягублу поступила в суд  только 24 декабря 2014 года, и у судей не было достаточного времени изучить дело.

Адвокат Агаев назвал решение суда "странным". "Дело в том, что после решения апелляционного суда осужденный имеет право в течение полутора лет подать кассационную жалобу. Если Тофиг Ягублу решил бы подавать жалобу к концу этого предусмотренного законом срока, то рассмотрение заявление Мамедова также стали бы затягивать на это время? Мы представили кассацию в начале ноября и почему теперь должны ждать еще неопределенное время? Да и вообще в этом деле невиновность Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу настолько очевидна, что изучать и нечего. Тем более, что по жалобе Ильгара Мамедова есть уже решение Европейского суда по правам человека о незаконности ареста", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Агаев.

Адвокат Керимли также был удивлен решением суда. "Если суд не изучил дело, то почему было назначено заседание? С другой стороны почти 20 дней было вполне достаточно для изучения материалов дела. Тем более что жалоба Мамедова была подана еще раньше", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Керимли.

По словам адвоката, Верховный суд может затягивать рассмотрение кассационной жалобы Мамедова и Ягублу бесконечно долго, поскольку в законодательстве не прописаны конкретные сроки разбирательств в Верховном суде.

Расценил перенос слушаний на неопределенное время как еще одно свидетельство политического, а не правового характера процесса по делу Мамедова и Ягублу, наблюдавший за процессом лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

«Верховный суд является высшей судебной инстанцией страны. В этом деле все настолько шито белыми нитками, что, кроме оправдательного вердикта, иное решение вынести невозможно. Но почему-то судьи Верховного суда не захотели замечать это", - отметил Керимли. Вместе с тем он не исключил, что решение о переносе слушаний связано с отсутствием еще указаний от политической власти относительно того, каким должен быть вердикт суда.

За процессом также наблюдали представители посольств США и ряда стран ЕС, а также миссии Европейского союза в Баку.

Получить комментарии Верховном суде не удалось.

Напомним, что международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии