Ильгар Мамедов. Фото азиза Каримова для "Кавказского узла"

25 сентября 2015, 07:26

Совет Европы призвал власти Азербайджана обеспечить физическую неприкосновенность Ильгару Мамедову

Комитет министров Совета Европы для исполнения решения Страсбургского суда призвал власти Азербайджана освободить из тюремного заключения оппозиционера Ильгара Мамедова и обеспечить ему физическую неприкосновенность.

"Кавказский узел" писал, что лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу 17 марта 2014 года были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в январе 2013 года. Мамедов и Ягублу свою вину отрицают.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. В марте 2015 года Комитет министров Совета Европы призвал власти Азербайджана исполнить решение Страсбургского суда по делу Ильгара Мамедова и освободить оппозиционного политика, а 11 июня объявил о намерении обсудить вопрос о принятии "строгих мер", если до сентября 2015 года власти Азербайджана не освободят из тюремного заключения лидера оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова.

Комитет министров Совета Европы рассмотрел вопрос о ходе исполнения решения ЕСПЧ по делу Ильгара Мамедова и принял промежуточную резолюцию, сообщается 24 сентября на сайте Совета Европы.

Комитет министров выражает сожаление в связи с продолжающимся содержанием под стражей Мамедова и призывает власти Азербайджана обеспечить ему физическую неприкосновенность. Пункт 2 статьи 46 Европейской конвенции прав и свобод человека наделяет Комитет министров Совета Европы полномочиями осуществлять контроль за исполнением решений ЕСПЧ, говорится в тексте резолюции.

Признание нарушения прав Мамедова (ст. 5 - право на свободу и личную неприкосновенность и ст. 18 - пределы применения ограничений на права) ставит под сомнение обоснованность уголовного дела в отношении представителя политической оппозиции, подчеркивает Комитет министров.

Совет Европы также выражает беспокойство по поводу исключения из Коллегии адвокатов защитника Мамедова Халида Багирова и отсутствия адекватной информации о мерах по применению законодательства в деле Мамедова.

Комитет призвал власти стран Совета Европы и генерального секретаря организации поднять вопрос об освобождении Мамедова на самом высоком уровне, и призвал присоединиться к ним государства-наблюдатели в Совете Европы и международные организации.

Комитет министров Совета Европы вернется к обсуждению данного вопроса на заседании, которое состоится в декабре.

«С каждым разом тексты решений Комитета министров становятся все более жесткими. Очень важно, что в нынешней резолюции наряду с призывом к освобождению Ильгара Мамедова также ставится вопрос об обеспечении его физической неприкосновенности", - заявил корреспонденту «Кавказского узла» исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли.

"Летом против Мамедова были провокации в колонии, однажды один из заключенных атаковал его. Кроме того, периодически нарушаются его права. Вот уже две недели ему не дают в нарушение закона звонить домой", - пояснил Джафарли.

Представитель движения ReAl предположил, что дальнейший отказ властей республики исполнить решение Страсбургского суда приблизит Азербайджан к красной линии, за которой страну могут ожидать санкции в структурах Совета Европы. "Например, в виде временного приостановления голоса делегации страны», - добавил Джафарли.

Комментариями адвокатов Ильгара Мамедова и представителей азербайджанских властей относительно резолюции Совета Европы "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)", а в разделе "Персоналии" - биография Ильгара МамедоваСлучаи преследования активистов в Азербайджане и других регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей