Ильгар Мамедов. Фото http://flnka.ru/digest-analytics/1231-arestovannyy-lider-dvizheniya-real-ilgar-mamedov-vydvinut-kandidatom-v-prezidenty-azerbaydzhana.html

19 октября 2015, 22:24

Адвокат заявил об избиении Ильгара Мамедова в колонии

Лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов был избит в Азербайджане сотрудниками колонии №2, заявил адвокат Джавад Джавадов.

"Кавказский узел" писал, что лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу 17 марта 2014 года были приговорены к семи и пяти годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Впоследствии апелляционный суд оставил в силе вердикт. Мамедов и Ягублу свою вину отрицают.

13 октября Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил кассационную жалобу и вернул дело на повторное рассмотрение Шекинского апелляционного суда. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. В марте 2015 года Комитет министров Совета Европы призвал власти Азербайджана исполнить решение Страсбургского суда по делу Ильгара Мамедова и освободить оппозиционного политика, а 11 июня объявил о намерении обсудить вопрос о принятии "строгих мер", если до сентября 2015 года власти Азербайджана не освободят из тюремного заключения лидера оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова.

"Мамедов был избит в административном здании колонии"

Ильгара Мамедова избили сотрудники колонии №2, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Джавад Джавадов. По его словам, инцидент произошел еще 16 сентября, однако о нем стало известно лишь сегодня.

"Инцидент произошел 16 октября около 15.30, спустя некоторое время после того, как Ильгара Мамедова посетил мой коллега Фуад Агаев", - сообщил Джавадов, встретившийся с Мамедовым сегодня.

По словам адвоката, Мамедов был вызван в административное здание колонии. "Представители исправительного учреждения нанесли моему подзащитному несколько ударов по груди и голове. Затем моего подзащитного повалили на пол, его избивали ногами три человека. Мамедову  сказали, что он избит за распространение информации о переводе одного из осужденных, Рината Юсифова, в карцер", - отметил Джавад Джавадов.

Адвокат также сообщил о том, что он "видел синяк на шее Мамедова".  "Ильгар Мамедов сказал, что удары наносились руками и ногами по голове. На голове у Мамедова есть шишки. По его словам, у него продолжаются головные боли", - сказал адвокат Джавадов.

Отбывающему тюремное наказание оппозиционеру Ильгару Мамедову безосновательно запрещается общаться по телефону, а его встречи с адвокатом задерживаются из-за бумажной волокиты, заявил в сентябре защитник Джавад Джавадов. Адвокат подал жалобу на имя главы Пенитенциарной службы Азербайджана.

"Решение Верховного суда по делу Мамедова является необоснованным"

Руководство колонии оказывает давление на Мамедова "в связи с его непреклонной позицией", считает исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли.

"Руководство пенитенциарного учреждения недовольно тем, что из-за Ильгара Мамедова наблюдается повышенное внимание к этой колонии со стороны международных организаций. Долгое время на Ильгара Мамедова оказывалось давление для того, чтобы принудить его подписать прошение о помилование. Но его не удалось заставить написать прошение о помиловании. А в ближайшее время он будет этапирован в Шекинский СИЗО в связи с повторным рассмотрением его дела в апелляционном суде", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

Исполнительный секретарь движения ReAl обратил внимание на то, что давление в колонии "оказывается не только на Ильгара Мамедова, но и на хорошо относящихся к нему осужденных". "Так, заключенного Рината Юсифова, поддерживающего с Мамедовым добрые отношения, неделю назад посадили в карцер. На днях он выйдет на свободу", - отметил Джафарли.

При этом Джафарли негативно оценил решение Верховного суда по делу Мамедова. "Это затягивание времени. Ведь в решении Европейского суда по правам человек и резолюциях Комитета министров Совета Европы ясно сказано, что Ильгар Мамедов должен быть незамедлительно освобожден. Но Верховный суд вместо того, чтобы исполнить это решение, возвратил дело в Шекинский апелляционный суд. А это значит, что Ильгар в ближайшие дни будет этапирован в город Шеки. Теперь адвокаты не смогут его часто посещать, Ильгар будет еще больше изолирован", - сказал Джафарли.

Адвокат Фуад Агаев также назвал решение Верховного суда необоснованным. "Мы настаивали на оправдательном вердикте", - сказал адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Пенитенциарной службы Азербайджана в связи с заявлением адвоката об избиении Мамедова.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)", а в разделе "Персоналии" - биография Ильгара Мамедова. Случаи преследования активистов в Азербайджане и других регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей