13 марта 2009, 23:40

В Азербайджане объединение REAL призывает голосовать против поправок в Конституцию

Общественное объединение "Республиканская альтернатива" (REAL) призвало избирателей Азербайджана на референдуме 18 марта по изменению Конституции голосовать против всех вынесенных на всенародное голосование вопросов.
 
Как отмечено в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении REAL, предлагаемые в Конституцию изменения и дополнения противоречат "праву и сущности политического процесса". При этом авторы документа напоминают, что в ходе избирательной кампании последних президентских выборов 15 октября 2008 г. "ни сам кандидат от правящей партии, ни его полномочные представители ничего не говорили о планах вносить поправки в Конституцию".

"Внезапное предложение изменить и дополнить Конституцию спустя месяц после выборов является неуважением к гражданам", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из соучредителей REAL, политолог Ильгар Мамедов.

Реальный референдум возможен только в демократической обстановке и он должен отражать волю информированных избирателей. Однако нынешняя кампания и сами предложенные поправки не соответствуют этим критериям, продолжил Мамедов.

Вместо того, чтобы быть основным законом общества, Конституция превратилась в программный документ, говорится в заявлении REAL. Возможности ее прямого применения очень малы, а положения из-за ссылок на другие законы зачастую не ясны. Вдобавок, из-за отсутствия в целом толкования Конституции, она не работает, утверждается в документе.

Далее указывается на "нелегитимность и неискренность" нынешних властей страны. "Говоря о приверженности демократическим ценностям, власти на практике делают обратное. В итоге, такие ценности как демократия, права человека, свобода не реализуются", - подчеркнул Мамедов.

REAL не считает референдум 18 марта реальным волеизъявлением народа и обращает внимание, что действующий глава государства, принося клятву на Конституции, фактически обещал не избираться на этот пост не более чем два раза подряд. Поэтому, предлагаемая поправка об отмене данного ограничения, в случае ее принятия, не будет иметь обратной силы, считают авторы заявления.

REAL считает, что для защиты республики в Азербайджане необходимы кардинальные правовые и политические реформы, разработка новой Конституции и принятие ее в открытом политическом процессе. В связи с этим, REAL призывает население голосовать против поправок, говорится в заявлении.
 
Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 января на презентации REAL в городе Гяндже было заявлено, что предлагаемые поправки в Конституцию Азербайджана ослабляют республиканский строй в стране. В Гянджинском заявлении REAL отмечалось, что важными постулатами республиканских принципов являются "представительство, индивидуализм, светскость, свобода, равенство, разделение властей". Однако, их неверная реализация делает невозможным установление подлинного республиканского строя.

Поэтому вынесенный на референдум 18 марта проект поправок в Конституцию "еще больше ослабляет основы республиканского устройства Азербайджана". "Ибо в ней, в связи с предлагаемой отменой ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на 2 срока подряд, ставится под угрозу один из основных принципов республиканского устройства - сменяемости власти", - говорилось в заявлении организации.

Напомним, что на референдум вынесены 41 изменение и дополнение в 29 статей Конституции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Центрального аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы ранее заявил, что в целом кампания по референдуму "сопровождается нарушениями законами, исполнительные власти препятствуют проведению агитационных митингов, на ТВ созданы неравные условия в агитационной кампании для политических сил".

По мнению лидеров политических партий и общественных организаций, объединившихся в движении "За Карабах и Республику", агитационная кампания по референдуму 18 марта в Азербайджане о поправках в Конституцию проходит в обстановке давления и репрессий против активистов оппозиции.

Бюро Конгресса местных и региональных властей Совета Европы 2 марта призвало власти Азербайджана отложить референдум по внесению изменений в Конституцию страны. Озабоченность Совета Европы вызывает предлагаемая в статью 146 Конституции Азербайджана поправка, предполагающая установление контроля правительства над деятельностью муниципалитетов.

23 января представители оппозиции заявили о том, что властные структуры незаконно вмешиваются в процесс сбора подписей избирателей с целью регистрации агитационных групп по референдуму о поправках в Конституцию.

16 декабря правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более чем два раза, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей