09 сентября 2013, 23:56

В Азербайджане завершился срок сдачи документов для регистрации кандидатов в президенты

Сегодня истек срок сдачи в ЦИК Азербайджана подписных листов для регистрации кандидатов на пост главы государства.

Напомним, 2 августа ЦИК Азербайджана назначил на 9 октября очередные выборы президента Азербайджана. 3 августа официально начался процесс выдвижения кандидатов в президенты и утверждения их в ЦИК. С 20 августа начался прием подписных листов и иных документов для регистрации кандидатов в президенты.

Согласно календарному плану выборов срок подачи подписных листов и документов завершился сегодня в 18.00. В общей сложности, по состоянию на  9 сентября, Центризбирком утвердил 21 кандидатуру.

При этом трое кандидатов уже зарегистрированы, еще 11 кандидатов сохраняют шансы на регистрацию, сдав в установленные сроки подписные листы. Два кандидата не стали участвовать в предвыборной гонке по собственному желанию, еще пять претендентов не смогли собрать необходимые для регистрации 40 тысяч подписей избирателей.

Так, по данным Центризбиркома на 18.00 9 сентября, кандидатами в президенты зарегистрированы действующий президент, руководитель правящей партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда), депутат Национального собрания Азербайджана Игбал Агазаде и самовыдвиженец, депутат парламента Захид Орудж.

Подписные листы в ЦИК представили кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли, глава партии "Свобода" Ахмед Орудж, лидер Демократической партии Сардар Мамедов (Джалалоглу), глава Либерально-демократической партии Фуад Алиев, глава партии Граждан и развития Али Алиев, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде и руководитель партии "Народного фронта единого Азербайджана", депутат парламента Гудрат Гасангулиев.

Также подписные листы, в которых должно быть не менее 40 тысяч подписей избирателей, в ЦИК представили глава партии Справедливости, депутат парламента Ильяс Исмайлов, глава партии "Современный  Мусават" Хафиз Гаджиев, руководитель партии "Движение национального возрождения", депутат парламента Фарадж Гулиев и глава гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов. В течение семи дней после представления подписных листов ЦИК должен принять обоснованное решение о регистрации или нерегистрации указанных лиц в качестве кандидатов в президенты.

Еще два кандидата-самовыдвиженца, Гудрат Исагов и Ильгар Мамедов (Алтай), добровольно сняли свои кандидатуры.

Самовыдвиженцы Эльшан Гасанов, Юсиф Исмайлов, Рауф Гулиев, Идаят Рустамбейли и Арастун Оруджлу заявили о прекращении своей избирательной кампании, так как не смогли собрать 40 тысяч подписей избирателей. Они не вернули свои подписные листы в ЦИК.

С 16 сентября начинается этап предвыборной агитации, который завершится в 08.00 8 октября.

Лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии