02 сентября 2013, 22:20

Лидер движения EL Намазов повторно допрошен в генпрокуратуре Азербайджана

В Азербайджане лидер оппозиционного политического движения EL (Народ) и глава аппарата Национального совета демократических сил Эльдар Намазов 2 сентября был повторно допрошен в следственном управлении по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана.

Напомним, 29 августа Намазов был допрошен в генпрокуратуре в связи с заявлениями бывшего члена EL Афлана Ибрагимова, утверждающего, что на закрытых заседаниях НСДС обсуждались вопросы подготовки массовых беспорядков во время президентских выборов, если к участию в них не будет допущен председатель объединения Рустам Ибрагимбеков. EL и НСДС официально опровергли утверждения Ибрагимова.

Допрос Намазова 2 сентября продолжался около одного часа 20 минут, после чего Намазов был отпущен без какого-либо уведомления о следующей явке в прокуратуру, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Намазова Эльчин Садыгов.

Адвокат не рассказал о деталях допроса, сославшись на тайну следствия, заявив при этом, что расследование считает необоснованным.

"Идет расследование, уголовное дело не возбуждено. Для этого нет ни фактических, ни юридических оснований. Вызовы Эльдара Намазова и других членов движения EL в прокуратуру связаны только с голословными утверждениями Афлана Ибрагимова. Если не будет политического заказа, то расследование будет завершено отказом в возбуждении уголовного дела", - считает адвокат Садыгов.

По его оценке, показания Ибрагимова следствию "смехотворны". Так, он утверждает, что оппозиция собирала людей на митинг 18 августа за деньги и обеспечивала участников акции бесплатно водой, напомнил Садыгов. «Все это, конечно, несерьезно. Никаких доказательств у Ибрагимова нет по этим утверждениям", - сказал адвокат, назвав безосновательной также информацию Ибрагимова о подготовке НСДС массовых беспорядков.

Садыгов отметил, что Намазова отпустили без уведомления о каком-либо новом вызове на допрос. "Если будет вызов, мы вновь пойдем. Но чем быстрее это дело будет закрыто, тем лучше для репутации самих правоохранительных органов", - полагает адвокат Садыгов.

Напомним, 22 и 23 августа Афлан Ибрагимов выступил с заявлениями в местных СМИ, сообщив, что ушел в отставку с поста зампредседателя движения EL в знак протеста против политики этой организации и НСДС. Он также заявил о причастности к подготовке массовых беспорядков Эльдара Намазова и лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

23 августа Афлан Ибрагимов был вызван в генеральную прокуратуру. Вечером того же дня пресс-служба ведомства сообщила, что Ибрагимов подтверждает, что со стороны ряда членов НСДС были "конкретные указания о нарушении общественно-политической стабильности в стране, в том числе совершении беспорядков в Баку и других регионах Азербайджана перед выборами".

Намазов опровергает утверждения Ибрагимова

"EL и НСДС неоднократно заявляли, наша цель - проведение в Азербайджане свободных, справедливых выборов, переход к демократии мирными, цивилизованными путями. Мы готовимся к прозрачной борьбе, но, к сожалению, власти каждый раз, сталкиваясь с угрозой проигрыша выборов, устраивают подобные шоу", - сказал Намазов.

В 2005 году перед парламентскими выборы власти также разыграли подобное шоу, объявив о попытке госпереворота, заявил Намазов.

"Однако никаких доказательств не было найдено, и официально никому такое обвинение не было предъявлено. Подобными методами власти хотят запугать людей, заставить их забыть о своем праве на свободу собраний и свободу выбора", - отметил Намазов и добавил, что расследование прокуратуры имеет заказной политический характер.

Он обратил внимание, что прокуратура начала расследование спустя два часа после сессии НСДС, где был выдвинут резервный кандидат от оппозиции в президенты – Джамиль Гасанли.

"Власти ожидали, что НСДС не сможет выйти из патовой ситуации, распадется. Однако нам удалось прийти к консенсусу, сохранить единство и выдвинуть нового кандидата. Прокуратуре следовало бы расследовать публикации СМИ о сокрытии правящей элитой миллиардов долларов в оффшорах, масштабах коррупции в стране, о судьбе добытых незаконным путем денег. Вместо этого прокуратура расследует, кто на митинге кому купил воду", - заметил Намазов.

По мнению Намазова, "вызовы в прокуратуру членов El преследуют цели устрашения и нагнетания страха в обществе".

Отметим, что 30 августа в прокуратуру на допрос был вызван также зампред движения EL Кочари Нагиев. После четырехчасового допроса он заявил корреспонденту "Кавказского узла" о необоснованности расследования. «Это расследование является давлением на членов движения El с целью развалить его. Но такими методами нас не запугать", - сказал Нагиев.

В свою очередь Ибрагимов 30 августа провел пресс-конференцию и подтвердил свои обвинения, выдвинутые в адрес членов движения EL. При этом он заявил об учреждении нового движения EL, которое поддерживает на президентских выборах кандидатуру действующего главы государства Ильхама Алиева.

Пресс-служба генеральной прокуратуры пока не комментирует ход расследования.

Между тем 1 сентября пресс-служба НСДС распространила видеоролик, в котором обвиняющий НСДС и движение EL в подготовке массовых беспорядков Афлан Ибрагимов сам обращается к верующим с призывами, которые НСДС охарактеризовал как призывы к насилию. 

По мнению НСДС, это свидетельствует о провокационном характере деятельности в отношении оппозиции  и является доказательством "политического заказа "шоу с беспорядками".

Общественно-политическое движение EL было создано 12 марта. По словам его организаторов, целью EL является содействие обеспечению демократичности президентских выборов, голосование по которым пройдет 9 октября, и построению в стране правового государства.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей