02 сентября 2013, 22:20

Лидер движения EL Намазов повторно допрошен в генпрокуратуре Азербайджана

В Азербайджане лидер оппозиционного политического движения EL (Народ) и глава аппарата Национального совета демократических сил Эльдар Намазов 2 сентября был повторно допрошен в следственном управлении по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана.

Напомним, 29 августа Намазов был допрошен в генпрокуратуре в связи с заявлениями бывшего члена EL Афлана Ибрагимова, утверждающего, что на закрытых заседаниях НСДС обсуждались вопросы подготовки массовых беспорядков во время президентских выборов, если к участию в них не будет допущен председатель объединения Рустам Ибрагимбеков. EL и НСДС официально опровергли утверждения Ибрагимова.

Допрос Намазова 2 сентября продолжался около одного часа 20 минут, после чего Намазов был отпущен без какого-либо уведомления о следующей явке в прокуратуру, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Намазова Эльчин Садыгов.

Адвокат не рассказал о деталях допроса, сославшись на тайну следствия, заявив при этом, что расследование считает необоснованным.

"Идет расследование, уголовное дело не возбуждено. Для этого нет ни фактических, ни юридических оснований. Вызовы Эльдара Намазова и других членов движения EL в прокуратуру связаны только с голословными утверждениями Афлана Ибрагимова. Если не будет политического заказа, то расследование будет завершено отказом в возбуждении уголовного дела", - считает адвокат Садыгов.

По его оценке, показания Ибрагимова следствию "смехотворны". Так, он утверждает, что оппозиция собирала людей на митинг 18 августа за деньги и обеспечивала участников акции бесплатно водой, напомнил Садыгов. «Все это, конечно, несерьезно. Никаких доказательств у Ибрагимова нет по этим утверждениям", - сказал адвокат, назвав безосновательной также информацию Ибрагимова о подготовке НСДС массовых беспорядков.

Садыгов отметил, что Намазова отпустили без уведомления о каком-либо новом вызове на допрос. "Если будет вызов, мы вновь пойдем. Но чем быстрее это дело будет закрыто, тем лучше для репутации самих правоохранительных органов", - полагает адвокат Садыгов.

Напомним, 22 и 23 августа Афлан Ибрагимов выступил с заявлениями в местных СМИ, сообщив, что ушел в отставку с поста зампредседателя движения EL в знак протеста против политики этой организации и НСДС. Он также заявил о причастности к подготовке массовых беспорядков Эльдара Намазова и лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.

23 августа Афлан Ибрагимов был вызван в генеральную прокуратуру. Вечером того же дня пресс-служба ведомства сообщила, что Ибрагимов подтверждает, что со стороны ряда членов НСДС были "конкретные указания о нарушении общественно-политической стабильности в стране, в том числе совершении беспорядков в Баку и других регионах Азербайджана перед выборами".

Намазов опровергает утверждения Ибрагимова

"EL и НСДС неоднократно заявляли, наша цель - проведение в Азербайджане свободных, справедливых выборов, переход к демократии мирными, цивилизованными путями. Мы готовимся к прозрачной борьбе, но, к сожалению, власти каждый раз, сталкиваясь с угрозой проигрыша выборов, устраивают подобные шоу", - сказал Намазов.

В 2005 году перед парламентскими выборы власти также разыграли подобное шоу, объявив о попытке госпереворота, заявил Намазов.

"Однако никаких доказательств не было найдено, и официально никому такое обвинение не было предъявлено. Подобными методами власти хотят запугать людей, заставить их забыть о своем праве на свободу собраний и свободу выбора", - отметил Намазов и добавил, что расследование прокуратуры имеет заказной политический характер.

Он обратил внимание, что прокуратура начала расследование спустя два часа после сессии НСДС, где был выдвинут резервный кандидат от оппозиции в президенты – Джамиль Гасанли.

"Власти ожидали, что НСДС не сможет выйти из патовой ситуации, распадется. Однако нам удалось прийти к консенсусу, сохранить единство и выдвинуть нового кандидата. Прокуратуре следовало бы расследовать публикации СМИ о сокрытии правящей элитой миллиардов долларов в оффшорах, масштабах коррупции в стране, о судьбе добытых незаконным путем денег. Вместо этого прокуратура расследует, кто на митинге кому купил воду", - заметил Намазов.

По мнению Намазова, "вызовы в прокуратуру членов El преследуют цели устрашения и нагнетания страха в обществе".

Отметим, что 30 августа в прокуратуру на допрос был вызван также зампред движения EL Кочари Нагиев. После четырехчасового допроса он заявил корреспонденту "Кавказского узла" о необоснованности расследования. «Это расследование является давлением на членов движения El с целью развалить его. Но такими методами нас не запугать", - сказал Нагиев.

В свою очередь Ибрагимов 30 августа провел пресс-конференцию и подтвердил свои обвинения, выдвинутые в адрес членов движения EL. При этом он заявил об учреждении нового движения EL, которое поддерживает на президентских выборах кандидатуру действующего главы государства Ильхама Алиева.

Пресс-служба генеральной прокуратуры пока не комментирует ход расследования.

Между тем 1 сентября пресс-служба НСДС распространила видеоролик, в котором обвиняющий НСДС и движение EL в подготовке массовых беспорядков Афлан Ибрагимов сам обращается к верующим с призывами, которые НСДС охарактеризовал как призывы к насилию. 

По мнению НСДС, это свидетельствует о провокационном характере деятельности в отношении оппозиции  и является доказательством "политического заказа "шоу с беспорядками".

Общественно-политическое движение EL было создано 12 марта. По словам его организаторов, целью EL является содействие обеспечению демократичности президентских выборов, голосование по которым пройдет 9 октября, и построению в стране правового государства.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей