19 августа 2013, 23:16

В Азербайджане оппозиция приняла решение выдвинуть дополнительного кандидата в президенты

Решение о выдвижении дополнительного единого кандидата в президенты Азербайджана сегодня приняли члены оппозиционного Национального совета демократических сил.

Напомним, кандидатом в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) является кинодраматург, председатель совета Рустам Ибрагимбеков. 12 августа на заседании инициативной группы избирателей Рустам Ибрагимбеков был официально выдвинут кандидатом в президенты страны.

В настоящее время Ибрагимбеков находится за пределами Азербайджана. В начале июля он официально обратился в органы власти РФ с просьбой о прекращении российского гражданства, однако ответа еще не получил. По Конституции Азербайджана, президентом страны не может быть лицо, имеющее двойное гражданство. 11 августа Ибрагимбеков призвал выдвинуть альтернативных кандидатов в президенты Азербайджана от Национального совета.

Сегодня сессия НСДС началась в 15.00 по местному времени и продолжалась шесть часов вместо запланированных трех.

На сессии, проходившей без участия журналистов, обсуждалась дальнейшая выборная тактика НСДС. Участники собрания были единодушны в необходимости поддержки кандидатуры Ибрагимбекова до тех пор, пока не будут исчерпаны все возможности для его регистрации, сообщил на брифинге по окончании сессии лидер политического движения EL ("Народ"), глава аппарата НСДС Эльдар Намазов.

Вместе с тем, по словам Эльдара Намазова, мнения участников сессии разделились по вопросу о "резервном варианте".

Так, часть членов НСДС поддержали идею выдвижения дополнительного единого кандидата. Другие члены НСДС считали целесообразным предоставление партиям, представленным в совете, права выдвинуть своих кандидатов, и на заключительном этапе избирательной кампании  принять решение о поддержке одного из них.

Оба варианта при этом предусматривали самоотвод одного или нескольких кандидатов в случае регистрации Ибрагимбекова.

В итоге за первый вариант, выдвижение дополнительного кандидата, проголосовали 43 члена НСДС. Остальные 42 участника заседания поддержали второй вариант, предусматривающий выдвижения кандидатов от политических партий.

Таким образом, с перевесом в один голос, члены НСДС высказались за первый вариант.

"Несмотря на разделение мнений членов НСДС буквально пополам, все участники сессии были единодушны в необходимости сохранения единства Национального совета", - продолжил Намазов.

В ближайшие дни состоится очередная сессия НСДС, на которой будет выдвинут дополнительный кандидат, отметил глава аппарата совета.

В свою очередь Рустам Ибрагимбеков заявил, что поддерживает вариант с дополнительным кандидатом, но будет уважать любое решение НСДС.

Срок сдачи подписных листов с 40 тыс. подписями избирателей для регистрации кандидатов в президенты истекает в 18.00 9 сентября. У НСДС остается всего 21 день для выдвижения дополнительного кандидата, утверждения его в ЦИК и сбора 40 тысяч подписей избирателей.

ЦИК в течение пяти дней после представление документов должен принять решение об утверждении кандидата, и в случае положительного решения выдать подписные листы для сбора подписей в его пользу.

По состоянию на 19 августа, Центризбирком утвердил для участия в выборах 12 кандидатов в президенты - Ильхама Алиева, Ахмеда Оруджа, Ильгара Мамедова (известен также под псевдонимом Ильгар Алтай), Игбала Агазаде, Фуада Алиева, Али Алиева, Араза Ализаде, Гудрата Гасангулиева, Хафиза Гаджиева, Захида Оруджа, Фараджа Гулиева и Арастуна Оруджлу.

Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании 2 августа официально назначила голосование на очередных президентских выборах на 9 октября. Лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей