Здание избирательной комиссии 102-ого Самух-Шамкирского округа. Азербайджан, город Самух. Фото: http://www.infocenter.gov.az

20 августа 2013, 20:32

Центризбирком Азербайджана утвердил 14 кандидатов в президенты

Двух кандидатов в президенты утвердил на сегодняшнем заседании Центризбирком Азербайджана. Таким образом, общее число утвержденных кандидатов достигло четырнадцати.

Как сообщал "Кавказский узел", Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании 2 августа назначила голосование на очередных президентских выборах в стране на 9 октября

По итогам заседания ЦИК 17 августа общее число утвержденных кандидатов достигло двенадцати

Мухтарова: оба претендента являются самовыдвиженцами

Для участия в предстоящих президентских выборах сегодня на заседании ЦИК были утверждены кандидатуры Исмаила Юсифова, 1975 года рождения, и Эльшана Гасанова, 1961 года рождения.

Оба претендента на пост президента являются самовыдвиженцами, сообщила секретарь ЦИК Арифа Мухтарова.

Юсифов являлся членом оппозиционной партии Классического народного фронта Азербайджана (ПКНФА), однако в 2011 году покинул ее.

Гасанов является председателем Социалистической партии Азербайджана, которая не имеет государственной регистрации. На выборах 2008 года эта партия поддержала кандидата от власти Ильхама Алиева.

По состоянию на 20 августа Центризбирком утвердил для участия в выборах 14 кандидатов: Ильхама Алиева, Ахмеда Оруджа, Ильгара Мамедова (известен также под псевдонимом Ильгар Алтай), Игбала Агазаде, Фуада Алиева, Али Алиева, Араза Ализаде, Гудрата Гасангулиева, Хафиза Гаджиева, Захида Оруджа, Фараджа Гулиева, Арастуна Оруджлу, Исмаила Юсифова и Эльшана Гасанова.

Гасымлы: к Мамедову не допускают нотариуса для заверения доверенности

19 августа в ЦИК были представлены на утверждение документы лидера "Партии справедливости", депутата парламента страны Ильяса Исмайлова и содержащегося под арестом лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова.

Документы Ильгара Мамедова отправлены из СИЗО скоростной почтой. Однако согласно законодательству, кандидат в президенты должен либо лично представить документы в ЦИК, либо через своего полномочного представителя.

"Однако, несмотря на наши официальные обращения, направленные руководству пенитенциарной службы и генеральной прокуратуры еще 10 августа, к Ильгару Мамедову не допускают нотариуса для заверения доверенности о передаче полномочий своему представителю", - сказал член ReAl, глава избирательного штаба Мамедова Азер Гасымлы.

В свою очередь глава отдела общественных связей Пенитенциарной службы Мехман Садыгов заявил, что официальные обращения граждан рассматриваются в течение от 15 дней до 1 месяца.

В пресс-службе ЦИК воздержались от комментариев, отметив, что члены комиссии рассмотрят обращение Мамедова и примут решение в соответствие с требованиями законодательства.

Гулиев: нужно было выбрать вариант выдвижения нескольких кандидатов от партий

Между тем продолжает оставаться неопределенной ситуация с выдвижением кандидата от Национального совета демократических сил (НСДС). На сессии НСДС 19 августа было принято решение выдвинуть дополнительного кандидата в президенты.

20 августа проводились межпартийные консультации относительно проведения сессии НСДС, сообщил корреспонденту "Кавказского  узла" заместитель председателя политического движения EL (Народ) Зафар Гулиев.

"Однако пока договоренностей о дате сессии и персоне нового кандидата в президенты нет. Я считаю, что надо было выбрать вариант выдвижения нескольких кандидатов от партий. И на последнем этапе выбрать одного из них в качестве единого кандидата, на случай если в выборах не сможет принять участие Ибрагимбеков. Но фактически было принято с перевесом в один голос решение о выдвижении дополнительного кандидата. Теперь придется терять время на согласование между всеми этого кандидата, а время проходит", - сказал Гулиев.

По словам Зафара Гулиева, некоторые члены НСДС предлагали бойкотировать выборы, если Ибрагимбеков не сможет принять участие в выборах. "Но движение EL и партия "Мусават" не поддерживают это предложение. Они же были против и варианта с дополнительным кандидатом", - сообщил Гулиев.

В свою очередь глава партии Классический народный фронт Азербайджана Мирмахмуд Миралиоглу заявил, что слышал о назначении сессии НСДС на 21 августа.

Мамедли: в стране не ощущается атмосфера выборов

Если НСДС в ближайшие 1-2 дня не определится со своим кандидатом и не представит в ЦИК его документы, то окажется в тяжелой ситуации, считает глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

"Надо ускорить процессы. До крайнего срока сдачи подписных листов с 40 тысячами подписей избирателей остается 19 дней. В целом предвыборная ситуация не радужная. Мы ждали в предвыборный период динамизма, гражданской активности. Однако если не считать воскресный митинг оппозиции, в стране не ощущается атмосфера выборов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анар Мамедли.

Напомним, членами НСДС стали представители практически всего спектра оппозиционных политических сил, от Исламской партии Азербайджана до либеральной правой оппозиции.

В частности, в НСДС вошли лидеры и активисты партий "Мусават" (глава Иса Гамбар), Народного фронта Азербайджана (председатель Али Керимли), "Гражданской солидарности" (председатель, депутат Сабир Рустамханлы, но он лично не вошел в НСДС), Классического народного фронта Азербайджана (председатель Мирмахмуд Миралиоглу), Либеральной партии Азербайджана (лидер Лала Шовкет).

Также в НСДС вошли представители партии "Открытое общество" (лидер экс-спикер парламента Расул Гулиев), партии "Айдынлар" ("Интеллигенты", Гуламгусейн Алибейли), Исламской партии Азербайджана (и.о. председателя Эльчин Манафов), "Великий Азербайджан" (Эльшад Мусаев), Национального единства Единого Азербайджана (Гаджибаба Азимов), Националистической демократической партии Азербайджана (Галандар Мухтарлы), политического движения EL (лидер Эльдар Намазов), члены Форума интеллигенции Азербайджана, активисты молодежных движений Nida, "Свободная молодежь", члены Исламской партии и религиозные активисты. От представителей оппозиционных сил в НСДС не вошло гражданское движения ReAl, мотивировавшее это неясностью целей и внешнеполитических приоритетов совета.

Пока кандидатом в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) является кинодраматург, председатель совета Рустам Ибрагимбеков. 12 августа на заседании инициативной группы избирателей он был официально выдвинут кандидатом в президенты страны.

В настоящее время Ибрагимбеков находится за пределами Азербайджана. В начале июля он официально обратился в органы власти РФ с просьбой о прекращении российского гражданства, однако ответа еще не получил. По Конституции Азербайджана, президентом страны не может быть лицо, имеющее двойное гражданство. 11 августа Ибрагимбеков призвал выдвинуть альтернативных кандидатов в президенты Азербайджана от Национального совета.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии