Кабинки для голосования на избирательном участке №18 в Баку. 9 октября 2013 г. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

10 октября 2013, 20:47

Наблюдатели: нарушения на выборах президента Азербайджана продолжались весь день голосования

Президентские выборы 9 октября в Азербайджане не были справедливыми, свободными и демократическими, говорится в совместном заявлении Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) и Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ).

По данным наблюдателей, в стране не были созданы равные возможности для политической конкуренции, а все этапы избирательной кампании, день выборов и подведение итогов голосования сопровождались массовыми нарушениями закона и не соответствовали международным демократическим стандартам.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 октября в Азербайджане прошло голосование по выборам президента. По итогам подсчета бюллетеней со всех 5492 избирательных участков, за Ильхама Алиева проголосовало 84,55% избирателей. В президентских выборах приняли участие десять кандидатов. Явка избирателей превысила 72%.

ЦМВОД и ООМСВ осуществляли мониторинг в сотрудничестве с 794 местными наблюдателями, отслеживавшими выборы на 769 избирательных участках (15% от их общего количества) на территории всех 125 избирательных округов Азербайджана, сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на документ, которых был представлен сегодня на пресс-конференции в бакинском отеле Park Inn.

Напомним, ранее два НПО распространили промежуточные отчеты о ходе избирательной кампании, в которых говорилось о проведении выборов в обстановке ограничения фундаментальных свобод – неравных возможностей для кандидатов, ухудшении избирательного законодательства, сокращения избирательной кампании. 

ЦМВОД является преемником Центра мониторинга выборов, который вел мониторинги выборов с 2001 года и в 2008 году был лишен государственной регистрации. ООМСВ создано в 2001 году. Проект этих организаций по мониторингу выборов 9 октября реализуется при поддержке Агентства международного развития США (USAID), Национального демократического института США (NDI), Американского фонда поощрения демократии (NED) и Американского совета по исследованиям и обмену (IREX).

"К сожалению, массовые нарушения избирательного законодательства продолжались с самого начала голосования до завершения подсчета голосов. Более 150 обученных нами наблюдателей вовсе не были допущены к мониторингу на избирательные участки", - рассказал исполнительный директор ЦМВОД Башир Сулейманлы.

В свою очередь председатель ЦМВОД Анар Мамедли заявил, что в ходе голосования 9 октября  нарушений  было больше, чем на парламентских выборах 2010 года.

По данным наблюдателей, на 19% процентах избирательных участков перед началом голосования наблюдателям не объявили о количестве зарегистрированных избирателей, на 17% участков не была предоставлена информация о количестве бюллетеней, на 26% участков не были оглашены результаты голосования, а на 44% - нарушена тайна голосования. На 39% избирательных участков наблюдатели зафиксировали факты агитации в пользу кандидатов. На 8% участков подсчет голосов был непрозрачным, сообщил Мамедли.

Кроме того,  на 141-м избирательном участке было выявлено неправильное составление протоколов об итогах голосования. А на 205 избирательных участках не были вывешены итоговые результаты, что противоречит требованиям законодательства, указали наблюдатели.

Наблюдатели зафиксировали на выборах "карусели" и подмену урн

Как заявил Мамедли, наблюдатели зафиксировали 38 случаев так называемых "каруселей" - многократных голосований на разных участках групп людей.  

У ЦМВОД и ООМСВ вызывают сомнения и цифры об участии в голосовании 72,1% избирателей. Как отметил Мамедли, согласно результатам мониторинга, в выборах приняли участие не более 50% избирателей.

Глава ЦМВОД отметил, что представление об активности избирателей формировалось за счет широкой раздачи открепительных листов большому количеству лиц, которые ходили с ними и голосовали на многих участках.

"Это более утонченная "технология" фальсификаций в отличие от "каруселей", которые более заметны в связи с использованием большого количества людей. Новым видом нарушений стало и непроведение маркировки пальцев избирателей. Отмечены факты, когда баллончики с невидимыми чернилами были пусты и члены комиссий делали вид, что опрыскивают палец человека невидимой жидкостью. Это позволяло фальсификаторам голосовать на разных участках", - сказал Мамедли.

В сельских районах зафиксированы случаи, когда вечером перед началом подсчета голосов избирательные урны подменялись: вместо стоявшей на участке урны приносилась из другой комнаты уже заполненная нужными бюллетенями другая урна.

"Многие фальсификации стали возможны из-за того, что избирательные комиссии состоят из членов правящей партии и подконтрольных им людей. Председателей всех избирательных комиссий назначает правящая партия, и это, в основном, руководители бюджетных учреждений – школ, техникумов, поликлиник, больниц и т.д.", - сказал Мамедли.

Наблюдатели призывают немедленно расследовать все жалобы и обращения и наказать лиц, нарушивших закон. Для устранения кризиса с реализацией политических свобод властям также рекомендуется начать реализацию мер по восстановлению доверия граждан, должны быть обеспечены свободы слова, выражения, собраний, объединений, отмечают наблюдатели.

Кроме того, они предлагают совершенствовать Избирательный кодекс в сотрудничестве с местными общественно-политическими организациями и Венецианской комиссией Совета Европы. Власти в будущем должны обеспечить гласность в избирательном процессе, создать условия для беспрепятственного наблюдения граждан за выборами, призывают наблюдатели.

Джамиль Гасанли, участвовавший в выборах от НСДС, заявил, что голосование было сфальсифицировано, и потребовал назначения новых выборов. В ходе голосования были зафиксированы многочисленные случаи голосований по открепительным листам, которые существенно повлияли на итоги выборов, заявил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли. Наиболее типичным нарушением были вбросы бюллетеней в избирательные урны, сообщила исполнительный директор Фонда Домов прав человека Мария Дале.

Напомним, ранее наблюдатели от ОБСЕ раскритиковали выборы, отметив, что процесс голосования был омрачен ограничениями свободы слова, вследствие чего не были обеспечены равные возможности для конкуренции кандидатов. В то же время ПАСЕ и Европарламент назвали выборы президента Азербайджана свободными, справедливыми и прозрачными. "Выборный процесс в предвыборный период и в день голосования носил свободный, справедливый и прозрачный характер", - сообщил руководитель миссии наблюдателей Европарламента Пино Арлачи.

ЦИК и власти Азербайджана пока никак не прокомментировали заявления наблюдателей, но ранее заявляли об отсутствии каких-либо нарушений в ходе голосования. Так, 9 октября ЦИК Азербайджана признал выборы состоявшимися. "Выборы состоялись на всех участках, ни одной жалобы в течение сегодняшнего дня к нам не поступило. Были отдельные недоразумения, которые были оперативно разрешены сотрудниками избирательных комиссий", - сообщил глава ЦИК Мазахир Панахов в ходе пресс-конференции.

Оппозиция заявит о массовых нарушениях на выборах в ходе митинга

Между тем ранее стало известно, что исполнительная власть города Баку согласовала назначенный оппозиционным Национальным советом демократических сил (НСДС) на 12 октября митинг на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса в Ясамальском районе по случаю подведения итогов президентских выборов 9 октября.

Акция состоится с 16.00 до 18.00, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гюльага Асланлы, член избирательного штаба и полномочный представитель кандидата в президенты от НСДС Джамиля Гасанли.

По словам Асланлы, в связи с массовыми нарушениями закона в ходе голосования, НСДС не признает результаты выборов и требует назначения новых выборов. На митинге 12 октября будут изложены дальнейшие шаги НСДС относительно мер по отмене результатов выборов и назначения повторных выборов, сказал оппозиционер.

Автор: Фаик Меджид; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей