Флаги ОБСЕ. Фото http://www.1news.az/

30 августа 2013, 09:15

В Азербайджане приступила к деятельности наблюдательная миссия БДИПЧ ОБСЕ на президентских выборах

В Азербайджане 29 августа приступила к деятельности миссия БДИПЧ ОБСЕ, которая будет наблюдать за президентскими выборами. В миссию, возглавляемую Таной де Зулуэта из Италии, входят 12 международных экспертов в области выборов, медиа и права. 9 сентября к ним присоединятся 30 долгосрочных наблюдателей, которые будет распределены по регионам страны. Непосредственно на голосование прибудут около 280 краткосрочных наблюдателей.

Напомним, голосование на выборах президента Азербайджана запланировано на 9 октября. На сегодняшний день число утвержденных кандидатов достигло 18. Один из них, нынешний руководитель страны Ильхам Алиев, представил в ЦИК 40 тысяч подписей избирателей и 25 августа первым среди претендентов на пост главы государства был официально зарегистрирован в качестве кандидата в президенты.

Тана де Зулуэта: задачей миссии является не критика, а мониторинг выборов

Целью наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ является оценка соответствия президентских выборов обязательствам Азербайджана перед ОБСЕ, международным стандартам в области демократических выборов и местному законодательству, сообщила на пресс-конференции 29 августа в Баку глава миссии Тана де Зулуэта.

По ее словам, наблюдатели с пристальным вниманием будут отслеживать ход избирательной кампании, деятельность связанных с выборами групп, соблюдение избирательного законодательства, медиасреду и рассмотрение жалоб.

В указанный период члены миссии проведут встречи с представителями госструктур, политических партий, гражданского общества, СМИ и международных организаций.

В день голосования представители миссии будут наблюдать за процессами открытия избирательных участков, голосования, подсчета голосов и заполнения итоговых протоколов.

Тана де Зулуэта отметила, что БДИПЧ ОБСЕ с 1995 года осуществляла мониторинг восьми выборов в Азербайджане, в том числе и последних президентских выборов 2008 года.

Отвечая на вопрос, насколько Азербайджан выполнял рекомендации, выдвинутые после президентских выборов 2008 года и парламентских выборов 2010 года, глава миссии заметила, что "некоторые рекомендации не исполнены", не уточнив, какие конкретно.

На просьбу прокомментировать ситуацию со свободой собраний с учетом согласования Бакинской мэрией митингов только на отдаленной окраине столицы, глава миссии БДИПЧ ОБСЕ ответила, что как раз одна из рекомендаций касалась свободы собраний.

Тана де Зулуэта подчеркнула, что обеспечение этой свободы должно осуществляться на основе Конституции и международного права. "Мы будем держать в центре внимания реализацию этой свободы", - сказала глава наблюдательной миссии.

Вместе с тем она добавила, что задачей миссии является "не критика, а мониторинг выборов".

"Некоторые люди хотят, чтобы демократические процессы в стране шли более ускоренно. Однако вести этот процесс вперед не является задачей БДИПЧ ОБСЕ. Ускорение демократических процессов является делом людей и правительств данной страны. Наша задача - помочь в развитии демократического процесса. Выполнение рекомендаций публикуемых нами отчетов относится к ответственности самой страны", - сказала Тана де Зулуэта.

Она воздержалась от комментария отказа в утверждении кандидатом в президенты председателя Национального совета демократических сил (НСДС) Рустама Ибрагимбекова и его жалобы в апелляционный суд на ЦИК, заметив лишь, что миссия будет отслеживать процесс рассмотрения жалобы.

Отметим, что на следующий день после выборов, 10 октября, миссия  БДИПЧ ОБСЕ проведет пресс-конференцию и объявит первичные выводы своих наблюдателей.

Мамедли: миссия БДИПЧ ОБСЕ фактически пропустила этап выдвижения и утверждения кандидатов в президенты

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли скептически оценивает работу наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ.

"Миссия поздно приступила к деятельности, потому что приглашение им было направлено правительством Азербайджана позже. Миссия БДИПЧ ОБСЕ фактически пропустила этап выдвижения и утверждения кандидатов в президенты. Уже идет процесс сбора подписей избирателей. Наблюдатели не имели возможности фиксировать нарушения прав претендентов на этапе выдвижения кандидатов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Анар Мамедли.

В частности, отметил он, рассмотрение вопроса об утверждении ведущего оппозиционного кандидата в президенты, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова прошло без участия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. "И они не имели возможность наблюдать за процессом отказа ему в утверждении кандидатом в президенты", - сказал Мамедли.

Нарекания у эксперта вызывает и число направленных наблюдателей. Он отмечает, что общее число наблюдателей составит немногим более 300, в то время как на парламентских выборах 2010 года мониторинг проводили около 500 наблюдателей.

Мамедли также указал на проведение избирательной кампании в неравных условиях, пропаганду телеканалами действующего президента, освещение деятельности оппозиции в негативном свете, препятствия для проведения оппозицией мероприятий в регионах, наличие большого количества политзаключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 августа Евросоюз выступил с заявлением в связи с предстоящими президентскими выборами в Азербайджане, призвав руководство республики обеспечить проведение прозрачных и демократических выборов. Для обеспечения свободных, прозрачных и справедливых выборов Евросоюз рекомендовал властям Азербайджана тесно сотрудничать с международными партнерами, в особенности с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии