03 октября 2003, 12:26

ЦИК Азербайджана рассмотрит заявление Алиева

Центральная избирательная комиссия Азербайджана рассмотрит в пятницу заявление Гейдара Алиева о снятии своей кандидатуры на предстоящих президентских выборах. Об этом сообщил журналистам председатель ЦИК Азербайджана Мазаир Панахов.

Заседание ЦИК намечено на 15.00 мск. Президентские выборы назначены на 15 октября.

"На сегодняшнем заседании ЦИК примет официальное решение относительно заявления президента Гейдара Алиева о снятии своей кандидатуры с президентских выборов", - сказал Панахов.

По словам Панахова, о заявлении Гейдара Алиева о снятии своей кандидатуры он узнал из средств массовой информации. "Как и все граждане Азербайджана, об этом я услышал по национальному телевидению, а сегодня утром получил подтверждение из газет. И только уже сегодня в ЦИК пришло официальное заявление Гейдара Алиева о снятии своей кандидатуры", - сказал Панахов.

"Было бы преувеличением сказать, что я предвидел это решение. Как показывают результаты всех социологических опросов, в том числе проводимых организациями, которые заведомо относились скептически к Гейдару Алиева, его рейтинг всегда оставался в пределах 60-65 процентов. Большая часть избирателей была уверена в его участии в выборах", - подчеркнул председатель ЦИК Азербайджана.

В обращении к азербайджанскому народу, зачитанному в четверг по государственному телевидению, президент Азербайджана заявил о снятии своей кандидатуры в пользу премьер-министра Ильхама Алиева, являющегося его сыном.

"Я призываю вас поддержать его. Ильхам Алиев - энергичный и инициативный руководитель. Я верю в него как в самого себя, - подчеркивается в обращении. - 60 лет жизни я жил жизнью общества. У меня есть перспективные планы, но, к сожалению, в последнее время болезнь не дает осуществить эти планы".

Азербайджанский президент с 6 августа находится на лечении в клинике американского города Кливленд.

По словам Панахова для проведения выборов в Азербайджане создано 125 избирательных комиссий, из них 124 - окружные.

Кроме того, 10 избирательных комиссий создано специально для участия в выборах беженцев, которых на территории Азербайджана находится более миллиона.

Впервые в Азербайджане все бюллетени для выборов будут пронумерованы, все конверты будут проштампованы на местных избирательных участках, урны будут прозрачны, а все документы, предназначенные для составления протокола по результатам голосования, пронумерованы, отметил Панахов.

По его словам, уже сейчас подали заявки в качестве наблюдателей на предстоящих выборах более тысячи представителей международных организаций, в том числе ОБСЕ и Совет Европы.

"В целом же, по прогнозам Центральной избирательной комиссии, в президентских выборах в Азербайджане примет участие более 60-70 тыс наблюдателей", - сказал Панахов.

Он также отметил, что для участия в выборах граждан Азербайджана, которые в силу тех или иных обстоятельств будут находиться на момент выборов за рубежом, в 24 странах создано 29 избирательных участков в дипломатических представительствах Азербайджана.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей