27 ноября 2005, 14:02

Полиция Баку с особой жестокостью разогнала митинг оппозиции Азербайджана

26 ноября состоялась четвертая по счету после выборов в Милли Меджлис акция протеста объединенной оппозиции Азербайджана. Городские власти отвели на проведение шествия-митинга два часа вместо трех, которые требовали его организаторы. В 14.00 мск времени возле станции метро "20 января" собрались лидеры и сторонники блоков "Азадлыг", "YeS", "Проазербайджанские силы", Движения национального единства (ДНЕ), молодежных организаций "Мягам" и "Ени фикир". Демонстранты направились к площади перед кинотеатром "Гэлебе", где присоединились к поджидавшим их там 10-15 тысячам единомышленников. Участники акции выкрикивали лозунги "Ильхам - фальсификатор", "Свободные выборы", "В отставку", "Мы умрем, но не отступим".

Выступающие с трибуны призывали собравшихся защитить свой выбор, не дать фальсификаторам итогов выборов украсть победу оппозиции, сетовали на страны Запада и международные организации, для которых "нефть оказалась важнее демократии в Азербайджане". Отметим, что в митинге принимали участие тысячи беспартийных людей, среди которых было немало людей пенсионного возраста, женщин, детей и даже около десятка слепых. Как обычно, в руках демонстрантов было много оранжевых флагов и транспарантов с призывами к Западу защитить демократию в стране от произвола властей. На площади присутствовали и иностранные дипломаты, среди которых можно назвать помощника госсекретаря США Мета Брайза, главу офиса ОБСЕ в Азербайджане Маурисио Павеси и посла Великобритании в Азербайджане Лори Бристоу.

Демонстранты то и дело требовали принести палатки на площадь. Ближе к концу митинга председатель радикально оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли фактически призвал участников митинга начать сидячую бессрочную акцию протеста и пообещал, что сам никуда с площади не уйдет. Его позицию не разделили два других лидера ведущей оппозиционной силы - блока "Азадлыг", председатель партии "Мусават" Иса Гамбар и зампредседателя Демократической партии Азербайджана, которые в своих выступлениях призвали митингующих продолжать проводить акции протеста, пока власти не отменят результаты выборов.

Однако в самом конце митинга, когда в отведенное время властями уже истекало, к демонстрантам обратилась лидер ДНЕ Лала Шовкет Гаджиева, которая повторив призыв Али Керимли к началу сидячей демонстрации, спустилась к собравшимся. В это время без всякого предупреждения на митингующих двинулись отряды полиции и внутренних войск, осыпая их ударами дубинок. Для разгона людей, собравшихся на площади, были применены не только водометы, но и, если верить утверждениям ряда оппозиционеров, слезоточивый газ. Счет пострадавшим от действий полиции шел на сотни. Машины "скорой помощи" не справлялись с нагрузкой. В отделение реанимации попала избитая полицейскими 68-летняя женщина.

Данные о задержанных полицией демонстрантах сильно разнятся от нескольких десятков, о которых говорил замначальника Главного управления полиции г. Баку Яшар Алиев до сотен, о которых сказали корреспонденту ИА REGNUM функционеры партии "Мусават".

"Сегодняшний разгон митинга оппозиции - это операция по беспощадному подавлению властями собственного народа", - заявил на пресс-конференции в штаб-квартире Партии народного фронта Азербайджана лидер этой партии Али Керимли, сообщил корреспондент "Кавказского узла" .

"Отныне весь мир свидетель того, что в Азербайджане существует диктатура, которую невозможно реформировать. Думаю, что отныне западные дипломаты не смогут говорить о возможности реформирования этой власти", - сказал Керимли. Он выразил мнение, что, несмотря на избиения и  унижения со стороны полиции, сегодня народ одержал моральную победу. По его словам, очередная акция оппозиции назначена на 3 декабря.

В свою очередь лидер движения "Национальное единство" Лала Шовкет сказала, что, несмотря на действия полиции, оппозиция продолжит борьбу против правящего режима.

Глава избирательного штаба блока "Азадлыг" Панах Гусейн сказал, что полиция Азербайджана начала разгонять митингующих  за пять минут до окончания санкционированного властями митинга. Это означает, что власти заранее планировали акцию.

Между тем посольство США в Азербайджане решительно осудило сегодняшнее полицейское насилие против сторонников оппозиции в Баку. "Мы глубоко сожалеем по поводу неоправданного и не спровоцированного применения силы против граждан, которые мирно реализовывали свое право на свободу собраний. Мы призываем правительство расследовать и наказать ответственных за эти инциденты", - сказано в пресс-релизе посольства.

"Полиция действовала в рамках закона", - прокомментировал операцию по разгону сегодняшнего санкционированного митинга оппозиции замначальника столичной полиции Яшар Алиев. По его словам, лидеры оппозиции были предупреждены о недопустимости призывов к "антиконституционным действиям". Алиев не согласился с замечаниями журналистов, что акция была мирной. По его словам, оппозиция готовила провокации. Алиев сообщил, что оппозиционеры избили 17 полицейских, из числа участников митинга госпитализировано 6 женщин. Задержано 29 манифестантов, в том числе и.о. председателя Либеральной партии Азербайджана Аваз Темирхан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей