Плакат сторонников Ильхама Алиева. Баку, 9 октября 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

19 октября 2013, 12:41

Ильхам Алиев официально вступил в должность президента Азербайджана

Ильхам Алиев, переизбранный президентом Азербайджана на третий срок, приведен сегодня к присяге на торжественной церемонии, организованной в зале Национального собрания страны.

Напомним, Конституционный суд Азербайджана сегодня признал действительными итоги президентских выборов, состоявшихся 9 октября.

17 октября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана одобрила итоговый протокол о результатах президентских выборов 9 октября и приняла решение направить документ на утверждение Конституционного суда страны. Протокол подписали 17 из 18 членов ЦИК. Согласно итоговым данным ЦИК, президентом Азербайджана на третий срок избран действующий глава государства Ильхам Алиев

На инаугурации присутствовали официальные лица государства и правительства, депутаты парламента, руководители проправительственных политических партий, общественности, послы иностранных государств.

Представители независимых СМИ на церемонию, которая началась в полдень по местному времени (11.00 мск.), приглашены не были.

Согласно официальному правительственному сообщению, на сцену был внесен государственный флаг Азербайджана.

«Клянусь, что, осуществляя полномочия президента Азербайджанской Республики, буду соблюдать конституцию Азербайджанской Республики, защищать государственную независимость и территориальную целостность Азербайджанской Республики, достойно служить народу», - заявил в присутствии судей Конституционного суда Алиев.

Далее прозвучал государственный гимн Азербайджана. Глава государства также принес клятву на Коране.

«Кладя руку на священный Коран, клянусь: буду оставаться верным созданным азербайджанским народам на протяжении веков национально-духовным ценностям и традициям, постоянно буду высоко придерживаться их», - заявил Ильхам Алиев в присутствии главы Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде.

После этого Алиев выступил с речью перед участниками церемонии. Таким образом, Ильхам Алиев в третий раз стал президентом Азербайджана. 

«Глава Конституционного суда отказался предоставить слово Джамилю Гасанли»

Церемония инаугурации проводилась спустя несколько дней после объявления официальных итогов президентских выборов.

Так, на выборах президента в 2003 году Ильхам Алиев принес присягу через 7 дней после решения Пленума Конституционного суда, 31 октября 2003 года.

На президентских выборах 2008 года пленум Конституционного суда подтвердил результаты выборов 22 октября, заявив, что Ильхам Алиев набрал 88,73% голосов избирателей. Церемония инаугурации состоялась спустя два дня.

По действующему законодательству, президент может принести присягу в течение трех дней после объявления итогов президентских выборов.

Однако если в 2003 и 2008 годах инаугурация  проводилась в более торжественной обстановке, во Дворце Гейдара Алиева, и с участием высокопоставленных иностранных гостей, то сейчас церемония была проведена более скромно – в зале Милли Меджлиса.

Кроме того, в отличие от двух предыдущих инаугураций, нынешняя церемония прошла в закрытом режиме и не транслировалась по телевидению.

Кандидат в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли не признает результатов выборов, считая, что они были сфальсифицированы. На церемонию принесения присяги он не был приглашен.

Сегодня во время обсуждения итогов выборов в Конституционном суде Гасанли попросил слова.

Однако глава Конституционного суда Фархад Абдуллаев не предоставил ему слова, сославшись на то, что он «не является стороной».

После этого Гасанли покинул зал Конституционного суда. Гасанли назвал решение Конституционного суда «узурпацией власти».

Подробно с оценкой итогов выборах и о своих дальнейших шагах Гасанли намерен рассказать на пресс-конференции 21 октября.

Ранее о несоответствии избирательной кампании международным стандартам заявили Госдеп США и наблюдатели ОБСЕ, а ПАСЕ и Европарламент назвали выборы президента Азербайджана свободными, справедливыми и прозрачными. В правящей партии "Ени Азербайджан" не согласны с оценкой миссий ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ и заявляют, что на выборах 9 октября были созданы все условия для волеизъявления азербайджанского народа, а само голосование было прозрачным и справедливым.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей