Главы Армении и Азербайджана Серж Саргсян (второй слева) и Гейдар Алиев (второй справа) на переговорах в Вене. 19 ноября 2013 г. Фото пресс-службы президента Армении, http://www.president.am

20 ноября 2013, 10:01

Главы Армении и Азербайджана на переговорах в Вене договорились активизировать переговоры по карабахскому конфликту

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам переговоров в Вене 19 ноября договорились активизировать переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, сообщили сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Как сообщал "Кавказский узел", президенты Армении и Азербайджана собирались встретиться 12 июня в Зальцбурге. Однако встреча так и не состоялась, но 4 ноября Минской группе ОБСЕ удалось согласовать встречу президентов Армении и Азербайджана в ноябре.

"Президенты согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел продолжить работу на основе того, что было сделано, с целью интенсификации мирного процесса", - отметили сопредседатели по итогам встречи глав государств в Вене.

Первая за два года встреча двух президентов прошла в закрытом для журналистов режиме. Переговоры Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна продлились около двух часов, затем к ним присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США, сообщают "Новости-Азербайджан".

Сами президенты никак не прокомментировали ход встречи, передает Yerkir.am.

Лидеры двух стран договорились вновь встретиться в последующие месяцы, цитирует сообщение пресс-службы президента Армении "Интерфакс".

Кроме того, запланировано проведение рабочих встреч на уровне министров иностранных дел на "площадках" заседания Совета МИД ОБСЕ 5-6 декабря в Киеве. Сопредседатели Минской группы запланировали посетить регион до конца года, передает "A1+".

Действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара высказал надежду на то, что встреча президентов в Вене и диалог на высоком уровне дадут позитивный импульс переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию.

"Считаем, что диалог между азербайджанской и армянской сторонами на самом высоком уровне будет способствовать укреплению доверия и взаимопонимания и даст позитивный импульс переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - заявил он 19 ноября.

В Украине убеждены, что такие переговоры являются "залогом восстановления мира, стабильности и открытия новых возможностей для регионального сотрудничества".

Напомним, процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.  Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 08:00

24 августа 2017, 07:59

24 августа 2017, 07:54

24 августа 2017, 07:26

24 августа 2017, 06:37

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей