Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Главы Армении и Азербайджана Серж Саргсян (второй слева) и Гейдар Алиев (второй справа) на переговорах в Вене. 19 ноября 2013 г. Фото пресс-службы президента Армении, http://www.president.am

20 ноября 2013, 10:01

Главы Армении и Азербайджана на переговорах в Вене договорились активизировать переговоры по карабахскому конфликту

Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев по итогам переговоров в Вене 19 ноября договорились активизировать переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию, сообщили сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Как сообщал "Кавказский узел", президенты Армении и Азербайджана собирались встретиться 12 июня в Зальцбурге. Однако встреча так и не состоялась, но 4 ноября Минской группе ОБСЕ удалось согласовать встречу президентов Армении и Азербайджана в ноябре.

"Президенты согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел продолжить работу на основе того, что было сделано, с целью интенсификации мирного процесса", - отметили сопредседатели по итогам встречи глав государств в Вене.

Первая за два года встреча двух президентов прошла в закрытом для журналистов режиме. Переговоры Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна продлились около двух часов, затем к ним присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США, сообщают "Новости-Азербайджан".

Сами президенты никак не прокомментировали ход встречи, передает Yerkir.am.

Лидеры двух стран договорились вновь встретиться в последующие месяцы, цитирует сообщение пресс-службы президента Армении "Интерфакс".

Кроме того, запланировано проведение рабочих встреч на уровне министров иностранных дел на "площадках" заседания Совета МИД ОБСЕ 5-6 декабря в Киеве. Сопредседатели Минской группы запланировали посетить регион до конца года, передает "A1+".

Действующий глава ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара высказал надежду на то, что встреча президентов в Вене и диалог на высоком уровне дадут позитивный импульс переговорам по нагорно-карабахскому урегулированию.

"Считаем, что диалог между азербайджанской и армянской сторонами на самом высоком уровне будет способствовать укреплению доверия и взаимопонимания и даст позитивный импульс переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - заявил он 19 ноября.

В Украине убеждены, что такие переговоры являются "залогом восстановления мира, стабильности и открытия новых возможностей для регионального сотрудничества".

Напомним, процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.  Эти принципы ранее активно критиковались всеми участниками конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 07:22

  • Владельцам поврежденных стихией домов в Южной Осетии оказана помощь

    Власти Южной Осетии выделили средства на восстановление домов в селе Гуджабаур, поврежденных сильным ветром в начале июля. По словам местной жительницы, полученных денег не хватило на установку новой крыши ее дома. В Цхинвале поврежденная кровля многоквартирного дома отремонтирована силами мэрии.

28 июля 2016, 07:16

28 июля 2016, 06:33

28 июля 2016, 06:25

28 июля 2016, 05:22

  • В суды Северной Осетии направлено 140 исков о взыскании задолженности за капремонт

    В Северной Осетии региональный оператор по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов направил в суд 140 дел по взысканию задолженностей за взносы. Общая сумма средств, которая подлежит оплате, составляет 706 тысяч рублей. Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», ход реализации программы, рассчитанной до 2038 года, рассмотрен 26 июля в республиканском правительстве. В программу капитального ремонта включены 42 дома, которые расположены во Владикавказе и восьми сельских районах.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии