25 сентября 2013, 18:56

В Азербайджане адвокаты Гилала Мамедова попросили суд вынести ему оправдательный приговор

Сегодня на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям адвокаты главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова попросили вынести в отношении него оправдательный приговор, заявив о сфабрикованном обвинении и политических мотивах уголовного преследования.

Напомним, Гилал Мамедов обвиняется в государственной измене, а также разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Подсудимый сначала отказывался от дачи показаний, но впоследствии начал участвовать в процессуальных действияхОн отвергает все обвинения. 21 августа завершилось судебное следствие по его делу. 11 сентября прокурор попросил суд назначить Гилалу Мамедову наказание в виде лишения свободы на шесть лет.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты в жанре "мейхана" под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его уголовное преследование связано именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

"Следствие велось с грубыми процессуальными нарушениями"

Уголовное дело было сфальсифицировано, Гилала Мамедова преследуют за его деятельность, заявил в ходе сегодняшнего заседания адвокат подсудимого Рамиз Мамедов.

"Выставленный Гилалом Мамедовым в Интернете клип "Ты, кто такой? Давай до свидания!" получил большую популярность. В связи с этим в Азербайджан приезжала съемочная группа российского телеканала НТВ. Они делали съемки также с талышского фольклорного фестиваля в Астаре (состоялся 9 июня 2012 г. - Прим. "Кавказского узла"). После этого Гилал Мамедов под этим видеоматериалом в Интернете оставил комментарий, что он одним своим клипом больше прославил Азербайджан, чем власти страны, потратившие колоссальные средства на проведение конкурса "Евровидение" в мае прошлого года. Спустя 10 дней Гилала Мамедова арестовали", - сказал адвокат Рамиз Мамедов.

Также адвокат добавил, что  Гилал Мамедов и ранее подвергался давлению за деятельность по развитию талышской культуры и правозащитную деятельность.

В ходе судебного процесса вина Гилала Мамедова доказана не была, отметил адвокат Рамиз Мамедов.

"Следствие велось с грубыми процессуальными нарушениями, и в нем есть много нестыковок. Так, с одной стороны, Гилала Мамедова обвиняют в наркоторговле, а с другой, якобы из-за его слабых материальных возможностей ему после задержания полицией был нанят государственный адвокат. Какой же он "наркобарон", если не может нанять себе адвоката. Это все неправда, в нарушение закона сразу после задержания Гилалу Мамедову не было предоставлено возможности связаться с родными для привлечения доверенного адвоката. Гилалу Мамедову адвоката допустили спустя шесть с половиной часов после задержания, около 20.30, то есть когда конторы юридических консультаций не работают. Ясное дело, что приглашенный адвокат был "штатным адвокатом" полиции", - сказал адвокат Рамиз Мамедов.

Кроме того, после незаконного задержания Гилалу Мамедову не были разъяснены его права как подозреваемого, утверждает адвокат.

"Изъятие у него мобильного телефона не было запротоколировано, а впоследствии содержание памяти телефона использовалось против него. Точно также в изъятые у него флеш-карты были постфактум внесены тексты, которые использовались потом против Гилала Мамедова как "улики", - заметил адвокат.

"Основанием для ареста Гилала Мамедова послужили голословные утверждения"

Следователем также были нарушены нормы закона при проведении обыска на съемной квартире Гилала Мамедова, считает представитель стороны защиты.

"Обыск был проведен без санкции суда. Следователь сам санкционировал обыск. Но такое допускается только в безотлагательных случаях, когда есть подозрения о скрывающемся там преступнике, или нахождения в квартире трупа", - продолжил адвокат Рамиз Мамедов.  

По его словам, основанием для ареста Гилала Мамедова "послужили голословные утверждения Эльмана Гулиева, находившегося в то время в тюремном заключении".

Эльман Гулиев был арестован в феврале 2007 года вместе с ныне покойным бывшим главным редактором газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедовым и осужден в 2008 году на шесть лет лишения свободы по обвинению в государственной измене. 3 апреля на судебном заседании по делу Гилала Мамедова Гулиев заявил, что в 2006 году в чайхане он имел личную беседу с обвиняемым, в ходе которой тот якобы говорил, что средства от продажи наркотиков намерен использовать для создания Талышской области. В ходе судебного заседания 21 августа Гилал Мамедов заявил, что Гулиев оговорил Новрузали Мамедова и его самого и указал на то, что Гулиев даже на допросе в суде не скрывал своей неприязни к нему.  

Адвокат обратил внимание на то, что Гулиев, выступая в ходе судебного заседания, заявил, что решил из чувства мести написать заявление против Гилала Мамедова.

"Гулиев сам признал, что с 1973 года являлся агентом КГБ, а потом спецслужб Азербайджана", – отметил адвокат.

Резюмируя свое выступление, адвокат заявил о нарушении в отношении Гилала Мамедов прав, гарантированных рядом статей Европейской конвенции о защите прав человека.

В частности, нарушено право на свободу (статья 5 конвенции), что, по мнению адвоката, выразилось в необоснованном аресте и далее затягивании рассмотрения апелляций. Кроме того, как заявил адвокат, было нарушено право Гилала Мамедова на "запрещение пыток" (статья 3 конвенции).

"На Гилала Мамедова без всякого предупреждения набросились одетые в штатское сотрудники управления по борьбе с наркотиками МВД. Они надели на него наручники и поволокли по асфальту. В результате они поранили ему ноги. В машине задержавшие его лица стали бить и оскорблять Гилала Мамедова по признаку национальной принадлежности. Это бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Кроме того, Гилалу Мамедову, страдающему сердечной астмой, не оказывали в СИЗО медицинской помощи. В камере СИЗО ему подселили психически больного человека, который пытался причинить ущерб здоровью Гилала Мамедова", - подчеркнул адвокат.

Рамиз Мамедов также указал на то, в отношении Гилала Мамедова были нарушены статьи "Право на эффективное средство правовой защиты" (статья 13) и "Свобода выражения мнения" (статья 10) Европейской конвенции о защите прав человека.

"Выражения Мамедова касались только развития культурных прав талышского народа"

В заключение своего выступления в ходе судебного заседания Рамиз Мамедов призвал суд вынести оправдательный вердикт и освободить Гилала Мамедова. С аналогичным предложением выступил и другой адвокат подсудимого Халид Багиров. Он сфокусировал внимание на нарушениях процессуальных норм и незаконном сборе доказательств.

Так, по данным Багирова, обыск одежды Гилала Мамедова и его съемной квартиры проводился только на основании "ложного доноса" Гулиева. "Полиция сначала должна была допросить заявителя и выяснить, не дает ли он лживые показания", – сказал адвокат.

Обвинение в государственной измене также основывается на голословных высказываниях Гулиева, так как следствие не представило материальных доказательств получения Гилалом Мамедовым наркотиков или денег от иранских спецслужб, считает адвокат. 

Адвокат Багиров обратил внимание на то, что при обыске одежды Гилала Мамедова в полиции и на съемной квартире использовались одни и те же понятые. При этом один из них скончался, а второй уехал из страны и так не явился в суд для дачи показаний.

Другие адвокаты представили свои заключительные мнения письменно. Один из них, Ялчин Иманов, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" акцентировал внимание на необоснованности обвинения "разжигание межнациональной розни".

По словам адвоката, выражения Гилала Мамедова касались только развития культурных прав талышского народа. Так, в своем обращении к талышской интеллигенции Гилал Мамедов всего лишь требовал обеспечения прав на национальные имена, фамилии и топонимы. "В этом не было ничего направленного против других народов", - рассказал адвокат Иманов.

Государственный обвинитель каких-либо замечаний по выступлениям адвокатов не высказал. Судья Азер Оруджев назначил следующее заседание на 12.00 27 сентября. На этом заседании после оглашения заключительного слова обвиняемого, планируется вынести приговор. 

Как сообщал "Кавказский узел", в конце августа Мамедов распространил два заявления. В первом он позитивно оценил деятельность президента Ильхама Алиева, во втором пояснил обстоятельства и причины написания первого. Заявление, по его словам, сделано во имя примирения в обществе, он заверил, что не изменил своим принципам.

Уголовное преследование Мамедова ранее осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пытокМеждународный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders, правозащитная организация Amnesty İnternational признала его "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей