07 марта 2013, 05:42

На процессе по делу главреда "Толыши садо" Мамедова основной свидетель обвинения подтвердил данные ранее показания

В Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Гилала Мамедова 6 марта были заслушаны показания основного свидетеля стороны обвинения Эльмана Гулиева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров. Он отметил, что судебное заседание было закрытым и обвиняемый в знак протеста против этого продолжает отказываться от дачи показаний и по-прежнему призывает адвокатов лишь формально присутствовать на процессе.

Как сообщал "Кавказский узел", Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Процесс проходит в закрытом режиме. Сам Мамедов отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", ставшего очень популярным в Интернете. В ролике талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты  под аккомпанемент дэфа. По мнению Мамедова, его арест незаконен и связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку он привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Адвокат Багиров напомнил, что Гулиев проходил в качестве обвиняемого по делу предыдущего главного редактора газеты "Толыши садо" Новрузали Мамедова.

Напомним, Эльман Гулиев был арестован в феврале 2007 года вместе с ныне покойным бывшим главным редактором газеты "Толыши Садо" Новрузали Мамедовым и осужден в 2008 году на шесть лет лишения свободы по обвинению в государственной измене. (Новрузали Мамедов скончался в 2009 году в тюрьме. - Прим. "Кавказского узла").

По словам Багирова, Гулиев дал показания против Г.Мамедова в июне прошлого года, находясь в тюремном заключении. Однако сейчас он уже вышел на свободу, полностью отбыв срок наказания, добавил адвокат.

Багиров отметил, что Гулиев на судебном заседании 6 марта подтвердил показания, данные в ходе предварительного следствия.

"Но, что интересно, в ходе судебного процесса по делу Новрузали Мамедова Эльман Гулиев вообще отрицал свое знакомство с Гилалом Мамедовым. Однако теперь он утверждает, что в 2006 году встречался с Гилалом Мамедовым и в течение пяти часов говорил с ним в чайхане. Согласно показаний Гулиева, "Гилал Мамедов говорил, что имеет связи в Иране, и благодаря этой поддержке проводит работу против азербайджанской государственности". Гулиев также утверждает, что слышал также от Новрузали Мамедова о "незаконных действиях" Гилала Мамедова", - пересказал адвокат Багиров показания свидетеля.

По словам адвоката, Гулиев сообщил, что свидетелями его беседы с Гилалом Мамедовым были поэт Али Насер и Атахан Абилов. Атахан Абилов в настоящий момент находится в политэмиграции.

Однако, как подчеркнул адвокат, оба указанных лица отрицают сказанное Гулиевым.

"Атахан Абилов сейчас живет в Нидерландах. Я встречался с ним во время служебной командировки в Европу, и он письменно подтвердил, что не был свидетелем такой беседы. Али Насер также отрицает данное утверждение Гулиева", - сказал Багиров.

Адвокат сообщил, что психическое здоровье Гулиева вызывает у него сомнения. На подготовительном заседании, напомнил Багиров, защита ходатайствовало о проведении проведения психиатрической экспертизы Гулиева. Но суд отклонил ходатайство.

Судья Азер Оруджев назначил следующее судебное заседание на 13 марта.

Ранее Гилал Мамедов в своем заявлении для СМИ, распространенном в начале января перед началом судебного процесса, выражал мнение, что Гулиев дал показания против него под давлением правоохранительных органов Азербайджана.

"19 июня представители правоохранительных органов заставили в колонии №7 Эльмана Гулиева написать заявление на имя главы МВД Рамиля Усубова о том, что якобы в 2006 году мы встретились с ним в чайхане (хотя в ходе судебного процесса над ним в 2008 году он говорил, что мы никогда не встречались с ним. – Прим. Г.Мамедова). Гулиев утверждал, что якобы "спецслужбы Ирана нам давали деньги и наркотики, чтобы мы, поднимая талышскую проблему, наносили бы урон государственности и т.п." Уже 21 июня начальник главного управления по борьбе с наркотиками МВД дает распоряжение об установлении личности человека по имени "Гилал", и в тот же день информация Эльмана Гулиева шестилетней давности подтверждается, и "Гилал", то есть я, разоблачается и арестовывается", - заявлял Г.Мамедов.

По его словам, спустя пять дней Гулиев дал более "подробные показания о нашей работе на спецслужбы Ирана".

"Фактически в уголовном деле, направленном в суд, свидетелями являются тот самый Эльман Гулиев и подбросившие мне наркотики сотрудники полиции, которые сами и явились понятыми. За исключением показаний, данных в первые дни после моего ареста, о том, что я арестован за общественно-политическую деятельность и подвергался пыткам, других показаний следствию ввиду полной лживости и бредовости обвинений я не давал. Я не намерен отступить перед произволом правоохранительных органов и, напротив, готов бороться с этим во имя правды и справедливости", - отмечал Г.Мамедов.

Получить комментарии самого Гулиева пока не удалось.

Генеральная прокуратура также отказывается предоставлять информацию и комментировать ход судебного следствия по делу Г.Мамедова.

Напомним, что, по версии следствия, Мамедов был завербован иранскими спецслужбами в 1992 году, "вел деятельность против Азербайджанской Республики и получал за это материальное вознаграждение". Кроме того, следствие усмотрело в двух публикациях Мамедова в газете "Толыши садо" "мысли, направленные на разжигание межнациональной розни". Мамедов и защита отрицают все предъявленные обвинения и заявляют о фальсификации уголовного дела.

Отметим, что 6 марта во время судебного процесса у здания Бакинского суда по тяжким преступлениям прошла акция протеста с требованием прекращения уголовного преследования Г.Мамедова.

Более 30 человек, среди которых были члены "Комитета защиты прав Гилала Мамедова", активисты гражданского общества и руководители ряда СМИ, несмотря на сильную ветреную погоду и мокрый снег, собрались перед судом. Они прикрепили к своей одежде фото Мамедова с надписями "Свободу Гилалу Мамедову!" Акция носила безмолвный характер, никаких лозунгов не озвучивалось.

15 февраля во время судебного заседания перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям также состоялась акция протеста членов Общественного комитета защиты прав Мамедова. Протестующие тогда пришли к зданию суда в медицинских масках, закрыв таким способом рты. 27 февраля во время судебного заседания члены "Комитета защиты прав Мамедова" также провели безмолвную акцию в защиту его прав. Около 40 участников акции, взявшись за руки, встали "живой цепью" перед судом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей