19 марта 2013, 18:04

В Баку сорвана выставка "Работа правозащитников в Азербайджане", заявляют организаторы

В Баку выставка на тему: "Работа правозащитников в Азербайджане" была закрыта через полчаса после начала, заявила глава НПО "Общество женщин за рациональное развитие", выступившего одним из организаторов мероприятия, Шахла Исмаил.

Фотовыставка была организована в рамках совместного проекта "Общества женщин за рациональное развитие" с норвежским фондом "Дом прав человека" при финансовой поддержке МИД Норвегии и Еврокомиссии, рассказала сегодня глава НПО "Общество женщин за рациональное развитие" Шахла Исмаил на пресс-конференции в медиа-центре Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

Исмаил: при организации выставки мы столкнулись с проблемами и давлением властей

По ее словам, целью выставки было показать деятельность активистов гражданского общества в защиту прав человека и проблемы, с которыми они сталкиваются, глазами фоторепортеров местных СМИ. "С самого начала мы столкнулись проблемами аренды помещения для выставки и печати фотографий в типографиях. Нам везде отказывали и требовали получить разрешение в администрации президента", - сказала она.

По словам Исмаил, наконец, удалось напечатать фото в крупных форматах в одной из частных типографий, а также договориться с Центром искусства "Хатаи", являющимся негосударственной структурой, об организации экспозиции. Выставку предполагалось провести в течение двух дней 18-19 марта.

"Выставка открылась в понедельник, 18 марта в 11.00", - пояснила Исмаил, отметив, что спустя полчаса в зал вошла менеджер Центра и заявила, что место под выставку было предоставлено "ошибочно" и то, что показанное на фотографиях "не укладывается в ее представление о правах человека".

"Менеджер распорядилась убрать фотографии", - рассказала глава НПО "Общество женщин за рациональное развитие".

По ее мнению, "выставка была закрыта из-за давления на руководство Центра искусства "Хатаи" со стороны властей". Исмаил сообщила, что теперь выставка будет проведена в офисах местных партнерских правозащитных организаций.

В Центре искусства "Хатаи" корреспонденту "Кавказского узла" отказались прокомментировать ситуацию. В министерстве культуры и туризма также воздержались от комментариев, отметив, что выставочные центры свободны в своей коммерческой деятельности.

Спасова: отношение к выставке показывает положение дел с правами человека в Азербайджане

"В экспозиции выставки были фото, отображающие повседневную деятельность правозащитников. Ничего необычного там не было. Все это уже выходило в газетах и выставлено в Интернете", - заявила представитель норвежского фонда "Дом прав человека" по Грузии Екатерина Спасова, отметив, что "отношение к выставке является красноречивым показателем положения дел в Азербайджане с правами человека".

Глава азербайджанского "Общества гуманитарных исследований" Аваз Гасанов считает срыв выставки "показательным в плане общего отношения властей Азербайджана к правозащитникам". "Власти не разрешают НПО проводить мероприятия на местах, подвергают активистов насилию во время проведения мониторингов массовых акций", - заявил он.

На взгляд Гасанова, "срыв фотовыставки в Баку является предвестником запрета проведения любых мероприятий на тему прав человека по всей стране". Однако, по его словам, "подобными действиями власти не смогут остановить правозащитную деятельность в Азербайджане".

Нынешняя выставка стала третьей по счету из фото-серии, посвященной правозащитной тематике в рамках совместного проекта азербайджанского и норвежского НПО. Ранее уже были организованы две фотовыставки на тему защиты прав собственности и свободы выражения в Азербайджане, которые проводились в офисе ИСБР, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что на давление со стороны властей ранее жаловались и активисты кампании "Искусство во имя демократии" (Art for democracy), стартовавшей 10 декабря 2012 года в Международный день защиты прав человека. Она была организована тремя неправительственными организациями страны – "Клубом прав человека" (КПЧ), Институтом свободы и безопасности репортеров и Центром национальных и международных исследований (ЦНМИ).

В частности, резкой критике акцию подверг печатный орган правящей партии газета "Ени Азербайджан". "Они обвинили нас в антинациональной деятельности и пособничестве "враждебным Азербайджану международным центрам", причислив к таковым международные правозащитные организации", - заявил на пресс-конференции 5 марта координатор кампании Расул Джафаров.

Напомним, что местные активисты также провели в Азербайджане кампанию "Инициатива online-выражений" (Expression Online Initiative). Она проводилась с целью обратить внимание на проблемы с online-свободой в Азербайджане в преддверии предстоящего 6-9 ноября в Баку глобального форума по управлению Интернетом под эгидой ООН.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 17:12

  • Евкуров прокомментировал договор с Чечней

    Соглашение о границах с Чечней не затрагивает населенные пункты республик, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его словам, сегодняшним соглашением закреплена граница между Чечней и Ингушетией, которая была определена еще в августе 1993 года.

26 сентября 2018, 17:01

26 сентября 2018, 16:52

  • Несогласованный митинг в Магасе завершился

    В Магасе собравшиеся на стихийную акцию протеста против передачи земель Чечне жители Ингушетии разошлись по просьбе старших и сотрудников полиции, освободив дорогу для проезда, сообщило издание The Magas Times.

26 сентября 2018, 16:46

26 сентября 2018, 15:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей