16 февраля 2013, 06:05

ЕС призвал власти Азербайджана прекратить преследования оппозиционеров и журналистов

Европейский Союз выступил со вторым за последнюю неделю заявлением в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане. Европейские политики обеспокоены, в частности, недавними арестами и задержаниями в связи с беспорядками в Исмаиллы, а также травлей писателя Айлисли.

ЕС: в преддверии президентских выборов в Азербайджане необходимо улучшить ситуацию в области демократии

Заявление ЕС было обнародовано 14 февраля на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. В документе, текст которого поступил корреспонденту «Кавказского узла» 15 февраля из представительства ЕС в Азербайджане, говорится, что 9 февраля Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон и Комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле в своем совместном заявлении осудили аресты главы общественного движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Ильгара Мамедова и заместителя главы партии «Мусават» Тофига Ягублу и потребовали их немедленного освобождения.

Мамедов и Ягублу были арестованы 4 февраля по обвинению в причастности к организации беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января. Однако они отвергают эти обвинения и заявляют, что прибыли в Исмаиллы 24 января для ознакомления ситуацией на месте.

«ЕС призывает власти Азербайджана немедленно освободить этих двух оппозиционеров, а также обеспечить прозрачное и справедливое расследование предъявленных  им обвинений», - сказано в заявлении от 14 февраля.

В документе также содержится призыв к расследованию фактов жестокого обращения с задержанными участниками акции протеста 26 января в Баку, а также объективного следствия в отношении других арестованных по исмаиллинским событиям.

ЕС осуждает также задержание 12 февраля в городе Хачмазе на севере Азербайджана двух представителей гражданского общества – Джавида Набиева и Гюнай Исмайловой.

Напомним, что сотрудник Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Набиев и представитель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Исмайлова, в рамках проекта финансируемого ЕС планировали провести тренинг для местных активистов в области гражданского участия в местном управлении. Полиция сорвала мероприятие, задержала активистов, а впоследствии стала расследовать причинение участниками не состоявшегося тренинга телесных повреждений офицеру местной полиции.

Евросоюз также выразил глубокое беспокойство в связи последними угрозами в адрес писателя Акрама Айлисли, потребовав от Баку выполнить свои же обязательства в области свободы выражений и слова, обеспечив безопасность писателя. Ранее в декабрьском номере российского журнала «Дружба народов» был опубликован его роман «Каменные сны» об армяно-азербайджанском конфликте.

Как сообщал "Кавказский узел", проправительственная партия "Современный Мусават" приняла решение выдать награду в 10 тысяч манат (около 12 788 долларов) тому, кто отрежет ухо писателю Айраму Айлисли. Эту информацию ранее подтвердил лидер партии Хафиз Гаджиев заявив, что решение окончательное и отменено не будет. Однако позже, после вызова в МВД, Гаджиев заявил об отказе от идеи отрезать ухо автору романа.

«В свете предстоящих в октябре президентских выборов, власти Азербайджане должны улучшить ситуацию в области демократии, основных свобод, независимости судов и верховенства закона. Мы призываем власти Азербайджана создать условия для открытого политического диалога и отказаться от обструкции гражданских активистов, политиков и журналистов и потенциальных кандидатов в президенты», - далее  говорится в заявления ЕС.

Евросоюз также призвал Баку активно сотрудничать с ОБСЕ и местными активистами в вопросе обеспечения демократического избирательного законодательства и мониторинга выборов.

Ильхам Алиев: ЕС не имеет права предъявлять Азербайджану какие-либо претензии

Пока власти Азербайджана никак не комментируют заявление ЕС.

Однако ранее официальный Баку негативно воспринял призыв Эштон и Фюле от 9 февраля в связи с арестом Мамедова и Ягублу. МИД Азербайджана рассматривает заявления официальных лиц ЕС в отношении задержанных как фактор давления на следствие и считает неприемлемым такого рода вмешательство в следственный процесс.

Кроме того, президент Ильхам Алиев заявил, что международные организации, в которых Азербайджан не состоит, не могут предъявлять стране какие-либо претензии.

«Международные организации, членами которых мы не являемся, не имеют права предъявлять нам какие-то претензии. Пусть еще раз все услышат это», - сказал Алиев 12 февраля на совещании, посвященном социально-экономическому развитию регионов Азербайджана.

Адвокаты оппозиционеров Мамедова и Ягублу информировали генерального секретаря Совета Европы о ситуации с их подзащитными

Между тем 15 февраля генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд позвонил адвокатам арестованного главы движения ReAl Ильгара Мамедова  - Фуаду Агаеву и Халиду Багирову.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли, Янгланд интересовался ходом следствия, состоянием Мамедова и выразил обеспокоенность данным делом.

Из пресс-службы Совета Европы в Страсбурге корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили факт телефонных бесед Янгланда с адвокатами Мамедова, однако подробностей содержания обсуждений не сообщили.

В свою очередь, адвокаты проинформировали генсека о принимаемых мерах по защите прав и интересов Мамедова.

За время после ареста Мамедова и Ягублу 4 февраля Турбьёрн Ягланд уже дважды выражал беспокойство в связи с уголовными обвинениями против них и заявлял, что  их дела под пристальным вниманием СЕ.

В свою очередь адвокат Мамедова Фуад Агаев заявил корреспонденту «Кавказского узла», что следствие в отношении его подзащитного проводится с нарушениями процессуальных норм, а суды занимают сторону обвинения.

Так, Насиминский суд, по мнению адвоката, необоснованно избрал мерой пресечения арест сроком на 2 месяца, а Бакинский апелляционный суд после формального разбирательства оставил это решение в силе.

Далее защита подала еще одну жалобу в Насиминский районный суд на "незаконное задержание Ильгара Мамедова Следственным управлением по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры" и заявление на замену меру пресечения ареста на домашний арест. «Однако 13 февраля судья Эмин Мамедова не обоснованно отказался рассмотреть эти обращения», - сказал Агаева.

После отказа судьи рассматривать жалобу, она была переправлена председателю Насиминского суда. Теперь не ясно когда указанные жалобы будут рассматриваться, сказал Агаев. Он убежден, что в случае объективного расследования, выдвинутые следствием Мамедову обвинения развалятся.

После официального подтверждения фактов ареста Мамедова и Ягублу Генеральная прокуратура воздерживается от комментариев хода следствия.

Отметим, что на следующий день после ареста Мамедова, 5 февраля, движение ReAl объявило о выдвижении его кандидатом в президенты Азербайджана на выборах 16 октября. Движение будет одновременно вести кампанию за освобождение Мамедова и агитацию за него как за кандидата в президенты.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей