Писатель Акрам Айлисли. Фото: http://www.radioazadlyg.org

15 февраля 2013, 10:45

Объявивший награду за ухо Айлисли политик предупрежден об ответственности за подстрекательство

В Азербайджане объявившему о награде за ухо писателя Айрама Айлисли политику Хафизу Гаджиеву полицией сделано официальное предупреждение в связи с ответственностью за подстрекательство к противозаконным действиям. В США призывают власти Азербайджана обеспечить безопасность писателя и членов его семьи, а глава МИД Азербайджана заявляет о существующей в стране свободе слова в связи с обсуждением книги Айлисли.

Последний на сегодняшний день роман Айлисли "Каменные сны" опубликован в декабрьском номере российского журнала "Дружба народов" в переводе автора. В романе рассказывается о судьбе бакинского интеллигента, и приведены его размышления об армяно-азербайджанском конфликте и отношениях двух народов. В книге содержится критическое отношение к погромам в Баку и Сумгаите в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

Как сообщал "Кавказский узел", проправительственная партия "Современный Мусават" приняла решение выдать награду в 10 тысяч манат (около 12 788 долларов) тому, кто отрежет ухо писателю Айраму Айлисли. Эту информацию ранее подтвердил лидер партии Хафиз Гаджиев, заявив, что решение окончательное и отменено не будет. Однако позже Гаджиев заявил об отказе от идеи отрезать ухо автору романа.

После заявления о награде тому, кто отрежет ухо писателю Айраму Айлисли, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев был вызван в министерство внутренних дел, сообщил начальник пресс-службы МВД Азербайджана, полковник полиции Садыг Гезалов.

По его словам, политику были объяснены результаты юридической ответственности за уголовный характер этого призыва. "Гаджиеву было сделано официальное предупреждение в связи с ответственностью за подстрекательство к каким-либо противоречащим закону действиям", - заявил Садыг Гезалов, слова которого приводит агентство "АПА".

Обсуждения вокруг книги Айлисли не станут ударом по имиджу Азербайджана, считает министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.

"Я не думаю, что это станет ударом по имиджу Азербайджана. Азербайджану удалось достичь свободы слова в стране", - заявил министр 14 февраля.

По словам Мамедъярова, в стране идут обсуждения книги Акрама Айлисли, и озвучиваются различные мнения, что говорит о том, что в стране существует свобода слова, передает агентство "Новости-Азербайджана", указывая, что таким образом глава МИД страны прокомментировал заявление представителя госдепа США по ситуации касательно писателя.

Обеспокоенность в связи с этой ситуацией была высказана в ходе очередного брифинга в госдепартаменте его пресс-секретарем Викторией Нуланд 13 февраля.

"Мы очень внимательно следим за развитием событий. Насколько нам известно, партия "Современный Мусават" отказалась от своего заявления о награде за отрезание уха, а правоохранительные органы вызвали на допрос автора заявления, что является правильной реакцией на все это", - заявила Нуланд.

По ее словам, США в целом твердо поддерживают свободу слова и выражений и призывают власти Азербайджана выполнять свои обязательства по защите и обеспечению безопасности господина Айлисли и членов его семьи, передает радио "Азатутюн".

Напомним, 7 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о лишении 75-летнего Айлисли звания "Народный писатель" и персональной пенсии. Книга Айлисли обсуждалась и на заседании парламента Азербайджана 1 февраля. Депутаты обвинили автора "Каменных снов" в предательстве. В тот же день 50 молодых активистов правящей партии "Ени Азербайджан" провели в Баку акцию "Похороны книги писателя Акрама Айлисли". Участники акции обвинили автора романа в антиазербайджанских настроениях. Научно-религиозный совет и совет газиев управления мусульман Кавказа приняли заявление, в котором отметили, что произведение "Каменные сны" расценивается как оскорбление лучших чувств азербайджанского народа.

Сам Айрам Айлисли отвергает обвинения в оскорблении азербайджанцев в своем произведении и искажении фактов. Он заявил, что нельзя художественное произведение рассматривать как часть политики. В защиту писателя выступил "Русский ПЕН-центр", заявив, что литературно-этические вопросы должны решаться в правовом и литературном поле, а не административными методами путем лишения писателя наград, званий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей