Протест перед домом Акрама Айлисли. Надписи на плакатах (слева направо) - "Ара Акрам", "Клеветнические "Каменные сны" Акрама Айлисли", молодой человек поджигает плакат с надписью "Каменные сны". Баку, 31 января 2013 г. Фото: Turkhan Kerimov (RFE/RL)

13 февраля 2013, 17:34

В Азербайджане лидер партии "Современный Мусават" отказался от идеи отрезать ухо писателю Айлисли

Об отказе от идеи отрезать ухо автору романа о Нагорном Карабахе Акраму Айлисли и об отмене обещания заплатить за это 10 000 манат заявил лидер партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев. Правозащитные организации "Русский ПЕН-центр" и PEN International в свою очередь обратились к руководству Азербайджана с требованием обеспечить защиту писателя и положить конец его преследованию.

Последний на сегодняшний день роман Айлисли "Каменные сны" опубликован в декабрьском номере российского журнала "Дружба народов" в переводе автора. В романе рассказывается о судьбе бакинского интеллигента, и приведены его размышления об армяно-азербайджанском конфликте и отношениях двух народов. В книге содержится критическое отношение к погромам в Баку и Сумгаите в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о лишении 75-летнего Айлисли звания "Народный писатель" и персональной пенсии. Сегодня проправительственная партия "Современный Мусават" приняла решение выдать награду 10 тысяч манат (около 12 788 долларов) тому, кто отрежет ухо писателю Айраму Айлисли. Эту информацию ранее подтвердил лидер партии Хафиз Гаджиев, заявив, что решение окончательное и отменено не будет.

"Отменено решение о награждении того, кто отрежет ухо Айлисли"

Хафиз Гаджиев заявил, что отказался от идеи наказать прозаика Акрама Айлисли за роман "Каменные сны", отрезав ему ухо. 

"Прежнее решение о награждении лица, отрезавшего ухо писателю, пересмотрено политсоветом по настоянию членов партии, а также дипломатических представительств иностранных государств. Нам не нужно ухо Айлисли, он и так Богом наказанный человек", - цитирует Гаджиева 1news.az.

Отметим, что ранее представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде заявил, что "независимо от социально-политической, религиозной, национальной принадлежности, никому не позволено устраивать самосуд". "Распространенная информация об угрозах Айлисли будет расследована, и в соответствии с результатами будут приняты предусмотренные законом меры", - сказал представитель МВД.

"В любом случае он должен быть наказан. Слово не воробей. А то он и ему подобные повадятся объявлять награды, призывая к насилию (что уголовно наказуемо), а потом прикидываться одуванчиками", - выразил свое отношение к словам Гаджиева блогер "Кавказского узла" Gorgud.

ПЕН-центр: выраженные Айлисли мысли и суждения не могут служить поводом к преследованиям

"Русский ПЕН-центр", международная писательская правозащитная организация, выражает глубокую озабоченность в связи с ситуацией, сложившейся в последнее время вокруг известного азербайджанского писателя Акрама Айлисли. Выраженные им в романе-реквиеме "Каменные сны" мысли и суждения не могут служить поводом к преследованиям писателя. Исполком "Русского ПЕН-центра" полагает, что литературно-этические вопросы должны решаться в правовом и литературном поле, а не административными методами, путем лишения писателя наград, званий и т.д. Надеемся, что преследованиям писателя незамедлительно будет положен конец", - говорится в открытом письме организации на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Правозащитная организация PEN International в свою очередь призвал власти Азербайджана обеспечить безопасность Айлисли.

"Мы обращаемся к азербайджанским властям с просьбой гарантировать безопасность Айлисли и его семьи", - говорится в заявлении, опубликованном на официально сайте организации.

УМК: произведение "Каменные сны" оскорбляет азербайджанский народ

В Управлении мусульман Кавказа с участием шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде сегодня прошло обсуждение книги Акрама Айлисли "Каменные сны".

Шейх Аллахшукюр Пашазаде отметил, что произведение оскорбляет азербайджанский народ и противоречит национально-духовным ценностям Азербайджана. В книге оскорбляется исламская религия.

"Эта книга является клеветой в отношении нашей нации, автор выступает с позиции армян, а о том, какие трагедии были учинены в Азербайджане, утаивает", - заявил на заседании депутат Ягуб Махмудов.

Научно-религиозный совет и Совет газиев УМК приняли заявление, в котором отметили, что произведение "Каменные сны" расценивается как оскорбление лучших чувств азербайджанского народа, передает SalamNews.

Напомним, что книга обсуждалась и на заседании парламента Азербайджана 1 февраля. Депутаты обвинили автора "Каменных снов" в предательстве. 1 февраля 50 молодых активистов правящей партии "Ени Азербайджан" провели в Баку акцию "Похороны книги писателя Акрама Айлисли". Участники акции обвинили автора романа в антиазербайджанских настроениях.

В свою очередь писатель отвергает обвинения в оскорблении азербайджанцев в своем произведении и искажении фактов. Он заявил, что нельзя художественное произведение рассматривать как часть политики.

"То, что сейчас происходит вокруг романа, является спонтанной реакцией. Художественное произведение не может обсуждаться в политическом формате. Это неприемлемо. В конце концов, есть конституционное право на свободу творчества, причем, в отдельной статье Конституции это зафиксировано. Если не уважают меня, пусть уважают Конституцию", - считает писатель.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей