13 февраля 2013, 03:25

В Хачмазе начато расследование в отношении двух гражданских активистов из Баку

Полиция воспрепятствовала Центру мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) провести в городе Хачмазе на севере Азербайджана тренинг для местных активистов гражданского общества. 12 февраля полиция задержала двух тренеров, прибывших из Баку для проведения семинара – сотрудника ЦМВОД Джавида Набиева и представителя Института свободы и безопасности репортеров Гюнай Исмайлову. Оба активиста к вечеру были освобождены, однако в отношении них в Хачмазской районной полиции начато расследование.

Проведение тренинга было намечено в рамках проекта "Гражданское участие и повышение отчетности выборных органов", реализуемого при финансовой поддержке Евросоюза и USAID (Американское агентство международного развития). Местом проведения был выбран отель "Сахил" в Хачмазе.

С администрацией отеля была достигнута договоренность об аренде конференц-зала, прибывшие из Баку тренеры Набиев и Исмайлова провели соответствующую техническую подготовку к мероприятию.

"Спустя час после начала тренинга в конференц-зал ворвались одетые в штатское сотрудники Хачмазской районной полиции во главе с начальником отделения уголовного розыска Амилем Тахирли. На улице стояли полицейские в форме. Ворвавшиеся грубо потребовали, чтобы все покинули зал. Мы отказались делать это в виду незаконности данного требования. Однако руководство гостиницы также потребовало от нас уйти. После этого полицейские стали выводить участников тренинга из отеля, изъяв всю документацию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джавид Набиев.

В свою очередь, администратор отеля Севиндж Атаева заявила, что руководство гостиницы действовало по указанию районных властей. "Мы никого не выгоняли из отеля. Просто руководство района нам так сказало, и я попросила их освободить помещения", - цитирует Атаеву агентство Turan.

После этого организаторы приняли решение продолжить тренинг в Хачмазском местном общинном ресурсном центре информации, созданном при поддержке американской международной гуманитарно-исследовательской организации IREX. Но полиция не позволила активистам гражданского общества собраться и здесь.

"Нас вновь стали выводить из помещения. Мне сотрудники полиции нанесли удары по голове и телу", - продолжил Набиев.

Другой тренер, юрист Исмайлова пытавшаяся разъяснить полиции незаконность их действий, была подвергнута оскорблениям.

Глава Хачмазского местного общинного ресурсного центра информации Автандил Мамедли подтвердил информацию о вторжении сотрудников полиции в офис этой структуры с целью срыва мероприятия ЦМВОД. "Наш центр действует для гражданского общества – вот и мы предоставили наш офис как площадку для проведения тренинга. А то, что тут совершила полиция - беззаконие и произвол. Ранее полицейские подобным образом срывали мероприятия НПО в соседнем Губинском районе", - сказал Мамедли.

Около полудня Набиев и Исмайлова были задержаны и доставлены в Хачмазский районный отдел полиции, где их держали более пяти часов. При этом Набиеву стало плохо от полученных телесных повреждений, однако полиция отказалась вызывать "скорую".

Активистам заявили, что их задержание связано с "неповиновением полиции" и с них взяли показания. Около 18.00 Набиева и Исмайлову доставили в Хачмазскую районную прокуратуру и спустя час освободили, заявив, что полиция по их делу проводит расследование.

ЦМВОД выступил с официальным сообщением в связи с инцидентом, в котором действия полиции расцениваются как "ограничение возможностей для общественно-политической деятельности и ограничение политических свобод в преддверии президентских выборов 16 октября 2013 года".

Центр потребовал от властей обеспечить верховенство закона, восстановить права Набиева и Исмайловой и привлечь к ответственности тех, кто совершил незаконные действия. ЦМВОД также призвал местные и международные организации не оставаться безучастными к факту произвола против активистов гражданского общества и выразить отношение к этому.

Полиция: активисты нанесли телесные повреждения начальнику уголовного розыска

В свою очередь, представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде, комментируя задержания активистов в Хачмазе, заявил, что "несколько человек из Баку, не уведомив не только Исполнительную власть Хачмазского района, но и администрацию отеля "Сахил", пытались провести в его буфете мероприятие".

"Лица, представившиеся как работники ЦМВОД, отказались выполнить просьбу руководства отеля не проводить мероприятие. После этого руководство отеля вызвало полицию. После предупреждения сотрудников полиции гости покинули отель, но пытались провести мероприятие в офисе, где проводятся курсы иностранных языков. Владелец офиса выступил против этого, поскольку заранее это мероприятие с ним не было согласовано. Но прибывшие из Баку лица отказались выполнять его требование покинуть помещение, и владелец офиса также вызвал полицию", - сообщил Мансурзаде.

По его словам, между участниками несостоявшегося мероприятия и прибывшими сотрудниками полиции возник спор, в ходе которого не подчинились требованиям полиции, а начальнику отделения уголовного розыска Тахирли нанесены телесные повреждения. В результате Набиев и Исмайлова были доставлены в районный отдел полиции.

"Видимо, те, кто прибыл в Хачмаз под предлогом проведения тренинга, хотели втянуть полицию в провокацию, поднять шумиху вокруг этого и создать представление о давлении на них. Однако стражи правопорядка проявили выдержку и не поддались на провокации. По факту в Хачмазской районной полиции ведется расследование, по результатам которого собранные материалы для дачи правовой оценки будут направлены в районную прокуратуру", - резюмировал представитель пресс-службы МВД.

Между тем, активисты гражданского общества отмечают, что в последние недели создается все больше препятствий, мешающих проведению мероприятий не только в регионах, но и в Баку.

Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, за последние три недели руководители ведущих отелей Баку отказались предоставить залы для проведения семинаров, конференции и "круглых столов" ИСБР, ЦМВОД, Институту мира и демократии, Центру национальных и международных исследований и Азербайджанскому отделению Норвежского фонда прав человека.

Он расценил это как нарушение свободы объединений, собраний и выражений и сужение поля для деятельности институтов гражданского общества.

Отметим, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) вечером 23 января приняла резолюцию о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы на основе отчета докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунта Фонт де Мора (Испания) и Джозефа Дебона Греша (Мальта). В резолюции в числе прочих рекомендаций содержится призыв к властям Азербайджана устранить препятствия в регистрации и деятельности НПО, облегчить процедуры регистрации международных НПО, обеспечить условия для создания оппозиционной фракции в парламенте.

ЦМВОД создан учредителями и членами Центра мониторинга выборов, регистрация которого была отменена властями Азербайджана 14 мая 2008 года. Власти отказываются регистрировать ЦМВОД, жалоба которого на правительство Азербайджана находится на рассмотрении Европейского суда по правам человека.

ЦМВОД входит Европейскую сеть мониторинговых организаций (ENEMO), Европейскую сеть по демократическим выборам (EPDE, создана в рамках программы ЕС "Восточное партнерство"), Сеть организаций парламентского мониторинга (PMO).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии