Акрам Айлисли. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 февраля 2013, 06:36

В Баку прошла акция протеста против «Каменных снов» Айлисли

Акцию "Похороны книги писателя Акрама Айлисли" провели 1 февраля в Баку более 50 молодых активистов правящей партии «Ени Азербайджан», которые обвинили автора романа Акрама Айлисли в антиазербайджанских настроениях. Правозащитники называют развернутую кампанию политической и хорошо спланированной.

Участники акции 1 февраля организовали символические похороны книге «Каменные сны», положив ее в импровизированный гроб с крестом.

Молодежь выкрикивала лозунги "Позор Акраму Айлисли", "Его книги должны быть погребены!", передает «Тренд».

«Каменные сны» обсудили в парламенте Азербайджана

Роман «Каменные сны» был опубликован в декабрьском номере русскоязычного журнала «Дружба народов». Он посвящен проживавшим в Азербайджанской ССР армянам. В книге проводятся параллели между уничтожением армянского населения Агулиса в 1919 году и погромами армян в Сумгаите и Баку.

«Каменные сны» - «не просто художественный текст, это исключительно смелый поступок писателя — истинного патриота, ради чести и достоинства своего народа не страшащегося говорить горькую правду», цитирует предисловие к опубликованному произведению сайт «Журнального зала».

Книга была обсуждена на заседании парламента Азербайджана 1 февраля, депутаты обвинили автора «Каменных снов» в предательстве. Были озвучены предложения лишить Айлисли звания "Народный писатель", государственных наград и гражданства. Парламентарии предлагали также запретить публикацию его произведений в Азербайджане, передает радиостанция «Эхо Кавказа».

Днем ранее, 31 января, группа проправительственной молодежи, около 30 человек, провела пикет перед домом Айлисли. «Позор, Акраму Айлисли!», «Акрам Айлисли - армянин!» - скандировали они, призывая писателя уехать из страны.

По данным очевидцев, полицейские появились в конце акции, но не вмешались. Молодые люди сожгли портреты писателя и разошлись.

Айлисли: художественное произведение не может обсуждаться в политическом формате

Сам писатель назвал необоснованными нападки на него в связи с романом, передает радиостанция «Азадлыг».

"Дело в том, что у нас еще не могут воспринимать литературное произведение, выдвигая политические обвинения. Цивилизованному народу не подобает искать криминал в художественном произведении", - сказал Акрам Айлисли.

Он считает, что нельзя художественное произведение рассматривать как часть политики. «То, что сейчас происходит вокруг романа, является спонтанной  реакцией. Художественное произведение не может обсуждаться в политическом формате. Это не приемлемо. В конце концов, есть конституционное право на свободу творчества, причем, в отдельной статье Конституции это зафиксировано. Если не уважают меня, пусть уважают Конституцию», - цитируют писателя «Новости-Азербайджан».

По словам Айлисли, к нему обращаются коллеги, 99% процентов из которых его не ругают. «Повторю главную мысль  - в этом романе нет ничего оскорбительного для азербайджанского народа», - заключил Айлисли.

ИПМ: кампания против «Каменных снов» носит политический характер

С требованием «прекратить травлю писателя» обратился к общественности Институт прав медиа. По мнению этой организации, кампания носит политический характер и хорошо организована. «Все это представляет серьезную угрозу художественному творчеству в стране», - отмечено в заявлении.

Директор ИПМ Рашид Гаджилы считает, что критиковать можно любое мнение и позицию, однако это не означает нарушение прав других, пропаганду человеконенавистничества и ксенофобии.

Институт защиты прав медиа потребовал обеспечить безопасность писателя и членов его семьи, передает Contact online news.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии