Акрам Айлисли. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 февраля 2013, 06:36

В Баку прошла акция протеста против «Каменных снов» Айлисли

Акцию "Похороны книги писателя Акрама Айлисли" провели 1 февраля в Баку более 50 молодых активистов правящей партии «Ени Азербайджан», которые обвинили автора романа Акрама Айлисли в антиазербайджанских настроениях. Правозащитники называют развернутую кампанию политической и хорошо спланированной.

Участники акции 1 февраля организовали символические похороны книге «Каменные сны», положив ее в импровизированный гроб с крестом.

Молодежь выкрикивала лозунги "Позор Акраму Айлисли", "Его книги должны быть погребены!", передает «Тренд».

«Каменные сны» обсудили в парламенте Азербайджана

Роман «Каменные сны» был опубликован в декабрьском номере русскоязычного журнала «Дружба народов». Он посвящен проживавшим в Азербайджанской ССР армянам. В книге проводятся параллели между уничтожением армянского населения Агулиса в 1919 году и погромами армян в Сумгаите и Баку.

«Каменные сны» - «не просто художественный текст, это исключительно смелый поступок писателя — истинного патриота, ради чести и достоинства своего народа не страшащегося говорить горькую правду», цитирует предисловие к опубликованному произведению сайт «Журнального зала».

Книга была обсуждена на заседании парламента Азербайджана 1 февраля, депутаты обвинили автора «Каменных снов» в предательстве. Были озвучены предложения лишить Айлисли звания "Народный писатель", государственных наград и гражданства. Парламентарии предлагали также запретить публикацию его произведений в Азербайджане, передает радиостанция «Эхо Кавказа».

Днем ранее, 31 января, группа проправительственной молодежи, около 30 человек, провела пикет перед домом Айлисли. «Позор, Акраму Айлисли!», «Акрам Айлисли - армянин!» - скандировали они, призывая писателя уехать из страны.

По данным очевидцев, полицейские появились в конце акции, но не вмешались. Молодые люди сожгли портреты писателя и разошлись.

Айлисли: художественное произведение не может обсуждаться в политическом формате

Сам писатель назвал необоснованными нападки на него в связи с романом, передает радиостанция «Азадлыг».

"Дело в том, что у нас еще не могут воспринимать литературное произведение, выдвигая политические обвинения. Цивилизованному народу не подобает искать криминал в художественном произведении", - сказал Акрам Айлисли.

Он считает, что нельзя художественное произведение рассматривать как часть политики. «То, что сейчас происходит вокруг романа, является спонтанной  реакцией. Художественное произведение не может обсуждаться в политическом формате. Это не приемлемо. В конце концов, есть конституционное право на свободу творчества, причем, в отдельной статье Конституции это зафиксировано. Если не уважают меня, пусть уважают Конституцию», - цитируют писателя «Новости-Азербайджан».

По словам Айлисли, к нему обращаются коллеги, 99% процентов из которых его не ругают. «Повторю главную мысль  - в этом романе нет ничего оскорбительного для азербайджанского народа», - заключил Айлисли.

ИПМ: кампания против «Каменных снов» носит политический характер

С требованием «прекратить травлю писателя» обратился к общественности Институт прав медиа. По мнению этой организации, кампания носит политический характер и хорошо организована. «Все это представляет серьезную угрозу художественному творчеству в стране», - отмечено в заявлении.

Директор ИПМ Рашид Гаджилы считает, что критиковать можно любое мнение и позицию, однако это не означает нарушение прав других, пропаганду человеконенавистничества и ксенофобии.

Институт защиты прав медиа потребовал обеспечить безопасность писателя и членов его семьи, передает Contact online news.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей