13 февраля 2013, 01:41

В Азербайджане объявлена награда за отрезанное ухо писателя Айлисли

Азербайджанские и международные правозащитные организации обеспокоены призывом руководства проправительственной партии Азербайджана "Современный Мусават" к физической расправе над писателем Акрамом Айлисли и обещанием заплатить 10 000 манат за его отрезанное ухо в связи с публикацией им романа "Каменные сны".

Последний на сегодняшний день роман Айлисли "Каменные сны" опубликован в декабрьском номере российского журнала "Дружба народов" в переводе автора. В романе рассказывается о судьбе бакинского интеллигента и приведены его размышления об армяно-азербайджанском конфликте и отношениях двух народов. В книге содержится критическое отношение к погромам в Баку и Сумгаите в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

Книга обсуждалась на заседании парламента Азербайджана 1 февраля. Депутаты обвинили автора "Каменных снов" в предательстве. 1 февраля 50 молодых активистов правящей партии "Ени Азербайджан" провели в Баку акцию "Похороны книги писателя Акрама Айлисли". Участники акции обвинили автора романа в антиазербайджанских настроениях. 7 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о лишении 75-летнего Айлисли звания "Народный писатель" и персональной пенсии. 

Мы считаем, что лишения всех званий и общественного порицания для Айлисли будет мало, и необходимо отрезать ему ухо

Проправительственная партия "Современный Мусават" приняла решение выдать награду тому, кто отрежет ухо писателю Айраму Айлисли. Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил лидер партии Хафиз Гаджиев. "На прошлой неделе мы провели обсуждения и приняли такое решение. Оно окончательное и отменено не будет", - заявил Гаджиев.

Он мотивировал это решение тем, что Айлисли в своем романе "оскорбил 4,5 млн выходцев из Западного Азербайджана", представив их "дикарями".

"Мы считаем, что лишения всех званий и общественного порицания для Айлисли будет мало, и необходимо отрезать ему ухо. Исполнение этого решения поручено членам молодежного отделения партии. Выполнившему это решение будет выплачена премия в 10 тысяч манат (около 12788 долларов. - Прим. "Кавказского узла")", - заявил он.

Сам писатель Айлисли выразил тревогу за свою безопасность и безопасность членов семьи. "Те, кто дают волю таким, как Хафиз Гаджиев, губят нравственность азербайджанского народа", - сказал Айлисли, комментируя призыв главы партии "Современный Мусават".

"В нормальных странах правоохранительные органы привлекли бы к ответственности лиц, выступающих с подобными заявлениями. Однако у нас правоохранительные органы многие годы не выражают отношения к бредовым заявлениям этого человека", - сказал писатель.

Айлисли отметил, что обращается к правоохранительным органам с призывом обеспечить его безопасность. "Если правоохранительные органы не примут действенных мер, я вынужден буду вместе с семьей уехать из страны", - сказал писатель.

Отметим, что еще несколько дней назад Айлисли заявлял, что, несмотря на давление и травлю, он не намерен покидать Азербайджан.

Правозащитники возмущены открытыми угрозами писателю

"Заявление лидера партии "Современный Мусават" является подстрекательством к тяжкому преступлению и влечет уголовную ответственность. Остается надеяться, что правоохранительные органы примут надлежащие шаги в отношении этих лиц", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Института прав медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы.

Глава Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева также считает, что за подобный призыв Гаджиев должен быть серьезно наказан.

"С учетом преднамеренного характера призыва к насилию над писателем его надо посадить на пожизненный срок. Дело в том, что помимо уголовного характера, действия Хафиза Гаджиева и его партии безнравственны и являются попыткой отбросить страну во времена средневекового мракобесия", - сказала Абдуллаева.

Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР), осудив угрозы в адрес Айлисли, расценил их как посягательство на свободу выражений, гарантированную Европейской конвенцией по правам человека и Конституцией страны. Институт потребовал от правоохранительных органов расследовать эти угрозы и привлечь виновных к уголовной ответственности по статье 134 (угроза убийством и нанесением здоровью тяжелого ущерба) УК.

Правительство Азербайджана должно немедленно прекратить кампанию травли и запугивания писателя Айлисли, в свою очередь заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Иностранные правительства и межправительственные организации, членами которых Азербайджан является, должны выступить против этой кампании и призвать власти немедленно расследовать угрозы в адрес Айлисли и уважать свободу мнения, говорится в заявлении организации по поводу ситуации с писателем.

"Азербайджанские власти обязаны защищать Акрама Айлисли. Вместо этого они прилагают усилия, чтобы запугать его", – подчеркнул директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон, добавив, что власти Азербайджана должны немедленно расследовать и привлечь к ответственности лиц, ответственных за угрозы Айлисли.

На волне этой травли жена Айлисли и его сын были уволены с работы, напоминает директор HRW, приводя слова самого писателя о том, что его сын не имел ничего общего с политикой и даже советовал отцу не писать о политике, никогда не соглашался с его политическими взглядами.

"Правительство Азербайджана игнорирует свои международные обязательства об обеспечении свободы выражения", - резюмировал Уильямсон.

Правоохранительные органы Азербайджана воздерживаются от официальных оценок действий Гаджиева и партии "Современный Мусават".

Вместе с тем представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде в ответ на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать соответствие закону призыва отрезать ухо писателю сказал, что "независимо от социально-политической, религиозной, национальной принадлежности, никому не позволено устраивать самосуд".

"Распространенная информация об угрозах Айлисли будет расследована и в соответствии с результатами будут приняты предусмотренные законом меры", - сказал представитель МВД.

Как отмечает блогер "Кавказского узла" Gorgud, Хафиз Гаджиев, лидер партии "Современный Мусават", известен скандальными оскорбительными выпадами против лидеров оппозиции.

"В период выборов он льет ушаты грязи на лидеров оппозиции [...]. За это ему обычно ничего не бывает. Но на этот раз он призывает к совершению преступления. А это уголовно наказуемо. Посмотрим, как выкрутится на этот раз", - пишет блогер

Айлисли: в романе я не оскорблял азербайджанцев и не искажал факты

Айлисли отвергает обвинения в оскорблении азербайджанцев в своем произведении и в искажении фактов. Он заявил, что нельзя художественное произведение рассматривать как часть политики.

"То, что сейчас происходит вокруг романа, является спонтанной реакцией. Художественное произведение не может обсуждаться в политическом формате. Это неприемлемо. В конце концов, есть конституционное право на свободу творчества, причем, в отдельной статье Конституции это зафиксировано. Если не уважают меня, пусть уважают Конституцию", - считает писатель.

Касаясь сути своего романа, он отметил, что все факты в его произведении взяты из реальной жизни.

"Теперь я призываю армянских писателей сказать правду о Ходжалинском геноциде и других массовых убийствах. В войнах виноваты не народы. В войнах виновны те, кто используют политику в целях личного обогащения, зарабатывают на войнах состояния", - сказал Айлисли в интервью online-телевидению "Объектив ТВ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии