10 февраля 2013, 18:59

МИД Азербайджана расценил призыв ЕС освободить арестованных оппозиционеров как давление на следствие

Представители Европейского союза выразили обеспокоенность арестом главы гражданского движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова и зампредседателя партии "Мусават" Тофига Ягублу, обвиняемых в организации беспорядков в городе Исмаиллы, и призвали освободить оппозиционеров. МИД Азербайджана рассматривает эти заявления в качестве фактора давления на следствие.

Как сообщал "Кавказский узел", 23-24 января в азербайджанском городе Исмаиллы произошли массовые беспорядки и столкновения между участниками протестов и полицейскими. В ходе акций, по данным МВД, были задержаны 32 человека, однако наблюдатели сообщали о не менее 150 задержанных. 4 февраля лидеру оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгару Мамедову и заместителю председателя партии "Мусават" Тофигу Ягублу были предъявлены официальные обвинения в организации беспорядков, и по решению Насиминского районного суда они были арестованы на два месяца. 8 февраля апелляционный суд оставил Мамедова и Ягублу под стражей.

Комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кетрин Эштон и комиссар ЕС по расширению и политике европейского соседства Штефан Фюле выразили обеспокоенность арестом Ягублу и Мамедова и в совместном заявлении призвали Азербайджан "обеспечить быстрое, справедливое, прозрачное и независимое расследование данного вопроса", пишет Trend.

Содокладчики по Азербайджану Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунт и Джозеф Дебоно Греш также призвали власти Азербайджана "пересмотреть дела задержанных лиц и активистов", передает Bakililar.AZ.

"Мы призываем власти Азербайджана использовать все возможные правовые средства, чтобы освободить этих оппозиционных политиков", - заявили содокладчики.

В свою очередь МИД Азербайджана рассматривает заявления официальных лиц ЕС в отношении задержанных как фактор давления на следствие и считает неприемлемым такого рода вмешательство в следственный процесс, заявил сегодня журналистам официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. "Никто не имеет такого права вмешаться в данное расследование", - добавил он.

"К сожалению, некоторые официальные лица ЕС, необъективно оценивая существующую ситуацию, искажают ее своеобразно и дают несправедливую оценку происходящему. Это вызывает удивление и наводит на естественный вопрос - почему по отношению к Азербайджану такой необъективный и предвзятый подход, в то время как в нашем регионе происходят события, на которые ЕС не реагирует должным образом? Такой подход ЕС, который вызывает удивление и сожаление у нас, бросает тень на нейтральность и объективность организации", - считает Абдуллаев.

Абдуллаев также подчеркнул, что "в Азербайджане не существует никаких гонений на журналистов". "Мы не понимаем такой подход к Азербайджану", - цитирует Абдуллаева АПА".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей