Центральная избирательная комиссия Азербайджана. Фото http://news.day.az

07 февраля 2013, 03:18

ЦИК Азербайджана расценивает выдвижение кандидатов в президенты как заявления о намерениях

Организации, партии и общественные движения выдвинули или предложили выдвинуть на выборы главы Азербайджана действующего главу государства Ильхама Алиева, оппозиционеров Ильгара Мамедова и Ису Гамбара. В свою очередь, представитель ЦИК заявил, что все заявления о выдвижении кандидатов в президенты на данный момент являются выражением намерений и делаются вне рамок официальной выборной кампании.

Президентские выборы в Азербайджане назначены на 16 октября 2013 года. Это день, когда истекает срок полномочий действующего главы государства Ильхама Алиева

5 февраля на IV съезде Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПСА) было принято решение о выдвижении кандидатом в президенты действующего главу государства Ильхама Алиева. Съезд обратился к президенту Алиеву с просьбой дать согласие на участие в выборах.

В тот же день гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) выдвинуло кандидатом в президенты лидера этой организации Ильгара Мамедова, арестованного 4 февраля по обвинению в организации беспорядков в городе Исмаиллы.

Ранее, 4 января, меджлис партии "Мусават" выдвинул кандидатом в президенты лидера партии Ису Гамбара.

В то же время продолжаются консультации оппозиционных сил о выдвижении единого кандидата на пост президента.

Между тем, как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" пожелавший остаться неназванным сотрудник секретариата Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана, согласно статье 180.3 Избирательного кодекса (ИК), кандидаты в президенты выдвигаются после официального опубликования решения о назначении выборов.

Президентские выборы, согласно ИК, объявляются не позднее 60 дней до дня голосования, то есть до 16 октября. (Согласно статье 178.1 ИК, "днем выборов считается среда третьей недели октября последнего года истечения определенного Конституцией срока полномочий президента", то есть в этом году 16 октября. – Прим. "Кавказского узла").

По словам представителя ЦИК, до официального старта избирательной кампании все заявления о выдвижении тех или иных кандидатов являются выражением политических намерений и не имеют никаких правовых последствий.

От других комментариев представитель ЦИК воздержался, сославшись, что все правовые процедуры, связанные с президентскими выборами, отражены в Конституции Азербайджана и Избирательном кодексе страны.

Согласно статье 100 Конституции, "Президентом Азербайджанской Республики может быть избран гражданин Азербайджанской Республики не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории Азербайджанской Республики свыше 10 лет, обладающий избирательным правом, не судимый за тяжкое преступление, не имеющий обязательств перед другими государствами, имеющий высшее образование, не имеющий двойного гражданства".

Президент избирается на пятилетний срок путем всеобщих, прямых и равных выборов при свободном, личном и тайном голосовании.

Процесс официального выдвижения кандидатов в президенты, согласно ИК, начинается сразу после опубликования в официальной прессе решения ЦИК о назначении выборов, то есть за 60 дней до голосования.

Кандидаты могут выдвигаться политическими партиями, блоками политических партий и инициативными группами избирателей, которые могут быть учреждены не менее чем 100 гражданами.

Согласно статье 181.1 ИК, в поддержку кандидата в президенты, выдвинутого политическими партиями, блоком политических партий или инициативными группами избирателей должно быть собрано не менее 40 тысяч подписей избирателей. Причем с территории каждого из не менее 60 избирательных округов (всего число избирательных округов составляет 125, в каждом из которых зарегистрированы от 33 до 45 тысяч избирателей. - Прим. "Кавказского узла") должно быть собрано не менее 50 подписей.

Список зарегистрированных кандидатов публикуется ЦИК в официальной прессе не позднее, чем за 20 дней до дня голосования.

Эксперты не видят проблем для выдвижения лидера ReAl Мамедова кандидатом в президенты

Между тем независимые эксперты, указывают на отсутствие правовых помех для официального выдвижения арестованного лидера ReAl И.Мамедова кандидатом в президенты, утверждения его кандидатуры (для выдачи подписных листов с целью сбора необходимых 40 тысяч подписей избирателей кандидат сначала утверждается ЦИК. - Прим. "Кавказского узла"), и последующей официальной регистрации кандидатом на пост главы государства.

Как сообщал "Кавказский узел", 23-24 января в городе Исмаиллы случились массовые беспорядки, в ходе которых между участниками протестов и полицейскими произошли столкновения. Всего в ходе акций, по данным МВД, были задержаны 32 человека, однако наблюдатели сообщали о не менее 150 задержанных. 4 февраля лидеру оппозиционного движения ReAl Ильгару Мамедову и заместителю председателя партии "Мусават" Тофигу Ягублу были предъявлены официальные обвинения в организации беспорядков и по решению суда они были арестованы на два месяца.

"По крайней мере, пока в отношении Ильгара Мамедова не вступил в законную силу приговор суда, он имеет право баллотироваться в президенты", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

Он отметил, что согласно статье 13.3.1 ИК, ограничения на невозможность выдвижения кандидатом в президенты помимо лиц, имеющих судимости за тяжкие преступления, обладающих двойным гражданством и имеющих обязательства перед иностранными государствами, распространяются также на "людей, отбывающих наказание в местах заключения по вступившему в законную силу приговору суда".

Правда, по мнению эксперта, в законодательстве не прописаны процедуры участия в избирательной кампании, человека находящегося под арестом.

"В Избирательном кодексе говорится только про то, что зарегистрированный кандидат в президенты обладает определенным иммунитетом неприкосновенности и может быть привлечен к ответственности только с разрешения генерального прокурора. Однако в законодательстве ничего не сказано про случаи, когда лицо было зарегистрировано кандидатом, находясь под арестом. Но дух закона таков, что если в отношении человека нет вступившего в законную силу приговора, то он может баллотироваться в президенты. Поэтому эти вопросы могут быть отрегулированы нормативными актами ЦИК", - пояснил Мамедли. 

Глава "Клуба прав человека", юрист Расул Джафаров также не видит препятствий для участия И.Мамедова в президентских выборах в качестве кандидата в президенты.

"Если вина кандидата не доказана судом, то он не может быть лишен права баллотироваться на пост президента. Ведь сама философия права заключается в том, что если человек не признан виновным судом, то он не может быть лишен конституционных свобод. Иначе власть по надуманному предлогу может арестовывать перед выборами любого неугодного кандидата, чтобы лишить его возможности участвовать в избирательной кампании", - сказал Джафаров.

Между тем, адвокат Ильгара Мамедова Фуад Агаев сообщил, что защита подала апелляционную жалобу на решение Насиминского районного суда от 4 февраля об избрании меры пресечения в виде ареста в отношении главы ReAl.

"Никаких оснований для задержания и ареста Ильгара Мамедова нет", - заявил адвокат Агаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он подчеркнул, что "напротив есть более серьезные свидетельства невиновности Ильгара Мамедова и нарушений законности в его отношении". "Но пока подробнее об этом я не могу говорить, так как дал расписку о неразглашении материалов следствия", - сказал Агаев.

На вопрос, что конкретно инкриминируют И.Мамедову, адвокат сообщил, что следствие считает его организатором и участником нарушения общественного порядка в Исмаиллы.

Адвокат подчеркнул, что в случае проведения объективного расследования никаких перспектив у обвинения нет. "Однако, учитывая реалии Азербайджана, ничего исключать нельзя", - добавил он.

При этом он констатировал, что следствие возглавляет глава следственного управления прокуратуры по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Эльдар Ахмедов.

"Именно под процессуальным руководством этого прокурора были осуждены в 2005 году бывшие министры Али ИнсановФархад Алиев, его брат бизнесмен Рафик Алиев, бывший управляющий делами президента Акиф Мурадвердиев. "Европейский суд по правам человека многократно принимал решения о незаконности обвинений, выдвинутых под руководством этого прокурора", - подчеркнул Агаев.

Вместе с тем, адвокат добавил, что "сам Ильгар Мамедов держится бодро и не падает духом".

Пресс-служба Генеральной прокуратуры по прежнему не комментирует арест Мамедова и Ягублу, заверяя, что позиция по этому вопросу будет изложена в ближайшие дни.

Между тем в правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), которая намерена в третий раз выдвинуть на пост президента своего лидера, действующего главу государства Ильхама Алиева, считают, что ему нет реальной альтернативы.

Как заявил заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат парламента Сиявуш Новрузов, "независимо от того, какие кандидаты будут выдвинуты на пост президента, граждане, обладающие избирательным правом, единодушно проголосуют за Ильхама Алиева".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

24 января 2017, 12:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии