18 января 2013, 09:54

Союз кинематографистов Азербайджана обвиняется в налоговом преступлении

Министерство налогов Азербайджана предъявило обвинение по факту уклонения от уплаты налогов сотруднице Союза кинематографистов Лале Эфендиевой. Налоговики полагают, что в документах состоявшегося в сентябре кинофестиваля "Восток-Запад" имеются финансовые нарушения. Глава Союза кинематографистов, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков уверен, что уголовное преследование организации связано с его активной гражданской позицией и общественной деятельностью.

Информация о том, что против сотрудницы Союза кинематографистов возбуждено уголовное дело была распространена оппозиционной прессой 15 января. 16 января факт налоговой проверки и начала расследования подтвердил председатель организации, кинодраматург и общественный деятель Рустам Ибрагимбеков. 17 января возбуждение уголовного дела официально подтвердили в министерстве по налогам.

Ибрагимбеков: власти пытаются запугать нас

Союзу кинематографистов инкриминируются финансовые нарушения в документах кинофестиваля "Восток-Запад", состоявшегося в сентябре 2009 года. Однако, по словам Ибрагимбекова, после фестиваля министерство налогов и финансов проверило все документы, связанные с мероприятием, и представило акт, подтверждающий отсутствие каких-либо претензий к использованию денежных средств.

14 января налоговики устроили повторную ревизию, хотя три года, в течение которых они имели право проверить документы, уже истекли, рассказал Ибрагимбеков в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По словам кинодраматурга, министерство по налогам утверждает, что с части средств, израсходованных на проведение фестиваля, не был уплачен НДС. Сам Ибрагимбеков полагает, что заплатить НДС должно было Минкультуры, а не Союз кинематографистов. 

"Однако мы не отказались решить данный вопрос и начали переговоры с министерством культуры. Мы официально заявили об этом и представители министерства налогов, с удовлетворением восприняв это, ушли", - отметил председатель Союза кинематографистов Азербайджана.

Однако, продолжил он, 15 января стало известно, что следственное управление министерства по налогам предъявило обвинения в сокрытии от уплаты налогов сотруднице Союза кинематографистов Лале Эфендиевой, ответственной за проведение фестиваля.

"Это было сделано в совершенно дикой форме. Налоговики пришли в дом к матери Лалы Эфендиевой и стали вламываться. Когда она явилась, налоговики заявили, что глава фирмы, которая оказывала транспортные услуги фестивалю, осужден за мошенничество и утверждает, что документы о предоставлении автобусов и легковых машин фестивалю 2009 года - это фикция", - сообщил Ибрагимбеков.

Эфендиевой было предъявлено обвинение, с нее взята подписка о невыезде, добавил он.

Теперь, по словам Ибрагимбекова, Союз кинематографистов намерен обратиться ко всем гостям и участникам фестиваля с просьбой подтвердить, что их действительно возили в автобусах и автомобилях.

Известный своей активной гражданской позицией и общественной деятельностью кинодраматург считает, что дело против Союза кинематографистов возбуждено с целью давления на него самого. В частности, Рустам Ибрагимбеков связывает уголовное преследование с тем, что он, будучи сопредседателем  Форума интеллигенции Азербайджана (ФИА), инициирует создание нового политического движения с участием широкого спектра оппозиционных сил и молодежных организаций для содействия обеспечению демократичности президентских выборов 16 октября 2013 года.

"Подобными методами власти пытаются запугать нас и заставить отказаться от нашей позиции. Но этого не будет никогда. Эффект будет обратным. Власти еще раз опозорят себя на весь мир и продемонстрируют, что действуют преступными методами и живут по криминальным понятиям", - заявил Ибрагимбеков.

Министерство по налогам: при проведении фестиваля были расхищены 28 тысяч долларов

В Министерстве культуры и туризма корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не располагают информацией о налоговой проверке в Союзе кинематографистов. Представитель ведомства также подчеркнул, что подобное дело не может иметь отношения к министерству, поскольку Союз кинематографистов является общественной организацией.

Министерство по налогам сегодня подтвердило информацию о проведении налоговой проверки в Союзе кинематографистов и начале уголовного расследования.

Как сообщил информационно-аналитический отдел ведомства, невыплата Союзом кинематографистов "налогов на значительную сумму" - 12 373,56 маната (15,7 тысячи долларов) в госбюджет была выявлена в ходе начавшейся 20 ноября прошлого года выездной проверки деятельности Союза кинематографистов за период с 1 июня 2009 года по 1 января 2012 года. 27 декабря департамент предварительного расследования ведомства возбудил уголовное дело по статье 213.1 УК Азербайджана (уклонение от уплаты налогов).

В ходе предварительного расследования следственным управлением департамента установлено, что из предоставленных министерством культуры и туризма Союзу кинематографистов 330 000 тысячи манатов (около 420 тыс. долларов) на проведение XI Международного кинофестиваля "Восток-Запад" 26 7130 манатов были перечислены подотчетным лицам в наличном виде. Вместе с тем, по утверждению Минналогов, 22 тысячи манатов (около 28 тысяч долларов) были расхищены "путем оформления документов на аренду транспортных средств".

"В связи с подтверждением факта собранными материалами, уполномоченному лицу Союза кинематографистов на проведение фестиваля Лале Эфендиевой предъявлено обвинение по статье 179.3.2 (присвоение и растрата в крупных размерах) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. В настоящее время расследование по уголовному делу продолжается", - говорится в сообщении министерства по налогам.

Отметим, что статья 179.3.2 УК Азербайджана предусматривает наказание в виде лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией или без конфискации имущества.

Напомним, что в последние годы Ибрагимбеков резко критикует политику властей Азербайджана за нарушение прав человека и высокий уровень коррупции в стране. Вместе с тем в местных СМИ высказывалось мнение, что такую позицию председатель Союза кинематографистов занял после того, как власти приостановили реализацию проекта строительства Дома кино, в рамках которого Ибрагимбеков якобы собирался также построить частные особняки. Однако кинодраматург отвергает эти обвинения и считает их клеветой.

Два года назад Рустам Ибрагимбеков выступил одним из соучредителей форума Интеллигенции Азербайджана, в который вошла группа представителей творческой и научной интеллигенции, критически настроенных по отношению к правительству.

В августе прошлого года в Азербайджане был создан альтернативный Союз кинематографистов.

В конце сентября 2012 года Ибрагимбеков выступил одним из инициаторов создания в Москве Союза азербайджанских организаций России (САОР), что было негативно воспринято властями Азербайджана и расценено как формирование альтернативы лояльному официальному Баку Всероссийскому конгрессу азербайджанцев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей