Флаг Азербайджана. Фото: Moonsun1981, http://commons.wikimedia.org/

28 июля 2013, 09:59

Общественные организации в Азербайджане к выборам создают "Карту общественного наблюдения"

Проект "Карта общественного наблюдения", с помощью которого избиратели смогут сообщать о нарушениях в ходе агитационной кампании и непосредственно голосования, создается в Азербайджане в преддверии выборов президента, сообщил один из его организаторов Анар Мамедли.

Проект реализуют НПО Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) и Школа демократической журналистики (ШДЖ).

Это будет первый подобный опыт в избирательной практике Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ЦМВОД Анар Мамедли. Целью проекта является "повышение общественного контроля за соответствием избирательной кампании и выборов национальному законодательству и международным демократическим стандартам".

С помощью "Карты общественного наблюдения" избиратели смогут отправлять в единый центр посредством SMS и электронной почты имеющуюся у них информацию о зафиксированных нарушениях в предвыборный период, в день выборов и во время подсчета голосов, в том числе фото и видеоматериалы, сообщил Мамедли.

Вся поступающая информация будет графически отображаться на электронной карте Азербайджана и заноситься в базу данных. "Это не экспертное, а общественное наблюдение, охватывающее жалобы граждан, их запросы и беспокойства", - пояснил Анар Мамедли.

По его словам, поступающая информация будет использоваться заинтересованными сторонами при в подаче жалоб на нарушения в избирательные комиссии и суды.

Проект не поддерживает какие-либо политические партии или группы, а направлен на усиление общественного контроля за выборами и улучшения прозрачности, заявил глава ЦМВОД.

Анар Мамедли отметил, что сейчас создатели проекта готовят общественную презентацию "Карты общественного наблюдения".

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах президента Азербайджана, которые пройдут в октябре, намерены принять участие поддерживаемый правящей партией действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев, председательоппозиционного Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбеков, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, содержащийся под стражей лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов и глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей