Флаг Азербайджана. Фото: Moonsun1981, http://commons.wikimedia.org/

28 июля 2013, 09:59

Общественные организации в Азербайджане к выборам создают "Карту общественного наблюдения"

Проект "Карта общественного наблюдения", с помощью которого избиратели смогут сообщать о нарушениях в ходе агитационной кампании и непосредственно голосования, создается в Азербайджане в преддверии выборов президента, сообщил один из его организаторов Анар Мамедли.

Проект реализуют НПО Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) и Школа демократической журналистики (ШДЖ).

Это будет первый подобный опыт в избирательной практике Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ЦМВОД Анар Мамедли. Целью проекта является "повышение общественного контроля за соответствием избирательной кампании и выборов национальному законодательству и международным демократическим стандартам".

С помощью "Карты общественного наблюдения" избиратели смогут отправлять в единый центр посредством SMS и электронной почты имеющуюся у них информацию о зафиксированных нарушениях в предвыборный период, в день выборов и во время подсчета голосов, в том числе фото и видеоматериалы, сообщил Мамедли.

Вся поступающая информация будет графически отображаться на электронной карте Азербайджана и заноситься в базу данных. "Это не экспертное, а общественное наблюдение, охватывающее жалобы граждан, их запросы и беспокойства", - пояснил Анар Мамедли.

По его словам, поступающая информация будет использоваться заинтересованными сторонами при в подаче жалоб на нарушения в избирательные комиссии и суды.

Проект не поддерживает какие-либо политические партии или группы, а направлен на усиление общественного контроля за выборами и улучшения прозрачности, заявил глава ЦМВОД.

Анар Мамедли отметил, что сейчас создатели проекта готовят общественную презентацию "Карты общественного наблюдения".

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах президента Азербайджана, которые пройдут в октябре, намерены принять участие поддерживаемый правящей партией действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев, председательоппозиционного Национального совета демократических сил Рустам Ибрагимбеков, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, содержащийся под стражей лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов и глава Центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии