Акция протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. Баку, 5 октября 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 июня 2013, 14:02

В Азербайджане суд приговорил к лишению свободы участников акции протеста против запрета хиджабов в Баку

Наримановский районный суд Баку сегодня приговорил шестерых верующих, арестованных за участие в акции против запрета на ношение хиджаба в школах, к срокам от одного года девяти месяцев до шести лет лишения свободы.

В ноябре 2010 года министерство образования Азербайджана запретило посещение школ ученицами в хиджабе, так как мусульманский платок не является частью школьной формы. Верующие провели ряд акций против запрета, заявив, что это нарушение прав человека. Самой массовой стала акция протеста 6 мая 2011 года, также разогнанная полицией. 5 октября 2012 года в столице Азербайджана около 200 верующих провели акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах. В ходе несанкционированной акции перед министерством образования, переросшей в столкновения демонстрантов с полицией, по данным бакинской городской прокуратуры и главного управления полиции, были задержаны 65 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", прокурор в своем выступлении 29 мая предложил приговорить подсудимых Эльшада Рзаева и Рамиля Велиева к семи с половиной годам лишения свободы, а подсудимых Вахида Лялякшиева, Эльчина Мамедова, Арифа Фаталиева и Рамиля Мехтиева к двум с половиной годам тюремного заключения.

Сегодня судья Мазахир Садыхов приговорил Рамиля Велиева к шести с половиной годам лишения свободы, Эльшада Рзаева – к шести годам тюремного заключения. Они признаны судом виновными по статьям: 315.2 (сопротивление полиции с применением силы, угрожающей жизни и здоровью) и 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка или участие в них) УК Азербайджана. К двум годам тюремного заключения приговорены Вахид Лялякшиев, Ариф Фаталиев и Рамиль Мехтиева. Эльчин Мамедов получил один год и девять месяцев лишения свободы. Все они признаны виновными по статье 233 УК Азербайджана.

Подсудимые заявили о своей невиновности

Перед оглашением приговора с заключительным словом на процессе выступили адвокаты и сами подсудимые.

Адвокат подсудимого Рамиля Велиева попросил судью снять со своего подзащитного обвинения по статье 315 УК, поскольку он "в целях самообороны во время разгона акции ударил один раз не полицейского, а человека в штатском спортивного телосложения".
 
Сам Велиев сказал, что он лишь протестовал против запрета на ношение хиджаба в школах. "Мы проводили акцию протеста в защиту прав верующих. Этот суд – еще не конец. Настоящий суд будет в Судный день. И тогда придется отвечать тем, кто попирает право и справедливость. Наша религия обеспечивает свободу. Мы ничего не имеем против девочек, которые идут в школу без хиджаба, но я хочу, чтобы моя дочь шла в школу в хиджабе. На акции я ударил человека спортивного телосложения в гражданской одежде. Они были перед министерством образования еще за час до акции. Они хотели запугать людей. У них же на лбу не было написано, что они полицейские. Они избивали людей ожесточенно, как будто бьют лютого врага. Я сам получил телесные повреждения", - сказал Велиев.

Подсудимый Эльшад Рзаев также заявил о своей невиновности. "Чиновники сами довели ситуацию до общественных протестов. Пусть будет так, как угодно Аллаху. Где бы мы ни были, здесь или на свободе, мы победители, потому что наше дело правое. Арест за участие в акции в защиту устоев нашей религии – эта большая честь", - сказал он.
 
По словам Вахида Лялякишиева, он находится на скамье подсудимых за свои религиозные убеждения. "Я нахожусь здесь только из-за того, что говорил: "Аллаху Акбар!" Я ничего плохого не делал для азербайджанского государства. Я с самого начала и до конца участвовал в Карабахской войне, в боях за защиту территориальной целостности Азербайджана. Был ранен в ногу. У меня трое несовершеннолетних детей. Им нужен отец, но честный отец. По статье, выдвинутой против меня, есть альтернативное наказание – штраф от 500 до 1000 манатов (637-1274 долларов), почему бы не применить эту меру?" - сказал Лялякишиев.

"Я не хочу что-либо говорить. Все и так видно – я инвалид и "заработал" это в Карабахской войне, потерял один глаз", - сказал обвиняемый Эльчин Мамедов.

Подсудимый Рамиль Мехтиев отказался от заключительного слова, отметив, что адвокат за него все сказал, попросив суд вынести "справедливый приговор". Ариф Фаталиев также отказался от заключительного слова, отметив, что согласен с выступлением адвоката, попросившего суд вынести оправдательный приговор.

"Приговор будет обжалован"

Адвокаты осужденных выразили несогласие с приговором и сообщили, что обжалуют его в апелляционной инстанции. В частности, адвокат Анар Гасымов заявил о необоснованности наказания своего подзащитного Рзаева по двум статьям за одно и то же деяние.

Он также указал на несостоятельность представления в обвинительном акте верующих "как религиозных фанатиков". По его словам, "религиозный фанатик" - это не юридическая категория, а сугубо субъективное воззрение, и потому данное понятие не должно использоваться для обоснования уголовного преследования граждан".

Сторона обвинения воздержалась от комментариев приговора.

Напомним, 22 апреля на сроки от пяти до шести лет лишения свободы уже были осуждены восемь верующих, участвовавших в акции протеста, а 20 мая еще десять человек был приговорены к лишению свободы на сроки от полутора до двух лет.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей