02 октября 2013, 17:01

В Азербайджане фоторепортер Мехман Гусейнов освобожден после допроса в генпрокуратуре

После шестичасового допроса в Генеральной прокуратуре Азербайджана сегодня был освобожден фоторепортер Института свободы и безопасности репортеров и блогер Мехман Гусейнов, сообщила юрист Гюнай Исмайлова.

Напомним, Мехман Гусейнов был задержан утром возле офиса Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и увезен неизвестными на автомобиле Toyota Prado белого цвета. Мехмана Гусейнова допрашивали в связи с размещенным на YouTube видеороликом, посвященном теме президентских выборов, заявил адвокат Эльчин Садыгов.

Мехман Гусейнов был отпущен из здания генпрокуратуры около 16.00 по местному времени (15.00 по мск.), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист ИСБР Гюнай Исмайлова.

"Мехмана освободили, он сейчас вместе с нами", - сказала она.

Сам Мехман Гусейнов сообщил, что утром был задержан неизвестными лицами.

"Сначала меня везли в столичную полицию. Но потом, после чьего-то звонка, маршрут поменяли, и  меня привезли в генеральную прокуратуру. Здесь меня стали расспрашивать в связи с выставленным мной на YouTube видеороликом "300 спартанцев", который посвящен теме президентских выборов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Гусейнов.

В ролике, который длится полторы минуты, показан отрывок из художественного фильма "300 спартанцев". При этом один из героев ролика на азербайджанском языке приводит высказывание кандидата в президенты от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли: "Власть Ильхама Алиева по колено, а сам Ильхам Алиев по горло в коррупции. Ильхам Алиев должен уйти!".

"Мне сказали, что в этом видеоролике есть призыв Джамиля Гасанли к смене власти. Мне сказали о недопустимости распространения таких призывов. Я сказал, что являюсь блогером, занимаюсь творческой деятельностью, связанной с политической сатирой. Я сказал, что президент Ильхам Алиев не раз говорил о свободе Интернета, и я пользуюсь этой свободой. Но мне "рекомендовали" прекратить распространение в социальных сетях подобных призывов и "хорошо подумать" о правовых последствиях этого", - сообщил Мехман Гусейнов.

Блогер расценил вызов в генеральную прокуратуру как "давление в связи с творческой деятельностью в социальных сетях". Показания носили устный характер, и какого-либо письменного предупреждения вынесено не было, заявил Мехман Гусейнов.

В целом, по словам Гусейнова, сотрудники генпрокуратуры с ним обращались корректно. В свою очередь в пресс-службе ведомства воздержались от подробных комментариев по поводу допроса Гусейнова.

По словам представителя генпрокуратуры, фоторепортер был приглашен для дачи показаний, "касающихся расследования сведений уголовного характера".

Как сообщал "Кавказский узел", год назад против М.Гусейнова уже было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто. Гусейнов обвиняется в оскорблении и применение силы в отношении сотрудника спецназа МВД. 12 июня 2012 года после допроса в полиции он был задержан, а на следующий день освобожден из-под стражи.

Уголовное дело стало основанием для запрета на выезд Гусейнова 17 июня в Норвегию на церемонию награждения его международной журналистской премией имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы – 2013". Мехман Гусейнов удостоен награды за освещение проблем, связанных с нарушением прав человека. Кроме того, он ведет сатирический сайт (sancaq.biz).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии