02 октября 2013, 17:01

В Азербайджане фоторепортер Мехман Гусейнов освобожден после допроса в генпрокуратуре

После шестичасового допроса в Генеральной прокуратуре Азербайджана сегодня был освобожден фоторепортер Института свободы и безопасности репортеров и блогер Мехман Гусейнов, сообщила юрист Гюнай Исмайлова.

Напомним, Мехман Гусейнов был задержан утром возле офиса Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и увезен неизвестными на автомобиле Toyota Prado белого цвета. Мехмана Гусейнова допрашивали в связи с размещенным на YouTube видеороликом, посвященном теме президентских выборов, заявил адвокат Эльчин Садыгов.

Мехман Гусейнов был отпущен из здания генпрокуратуры около 16.00 по местному времени (15.00 по мск.), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист ИСБР Гюнай Исмайлова.

"Мехмана освободили, он сейчас вместе с нами", - сказала она.

Сам Мехман Гусейнов сообщил, что утром был задержан неизвестными лицами.

"Сначала меня везли в столичную полицию. Но потом, после чьего-то звонка, маршрут поменяли, и  меня привезли в генеральную прокуратуру. Здесь меня стали расспрашивать в связи с выставленным мной на YouTube видеороликом "300 спартанцев", который посвящен теме президентских выборов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехман Гусейнов.

В ролике, который длится полторы минуты, показан отрывок из художественного фильма "300 спартанцев". При этом один из героев ролика на азербайджанском языке приводит высказывание кандидата в президенты от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли: "Власть Ильхама Алиева по колено, а сам Ильхам Алиев по горло в коррупции. Ильхам Алиев должен уйти!".

"Мне сказали, что в этом видеоролике есть призыв Джамиля Гасанли к смене власти. Мне сказали о недопустимости распространения таких призывов. Я сказал, что являюсь блогером, занимаюсь творческой деятельностью, связанной с политической сатирой. Я сказал, что президент Ильхам Алиев не раз говорил о свободе Интернета, и я пользуюсь этой свободой. Но мне "рекомендовали" прекратить распространение в социальных сетях подобных призывов и "хорошо подумать" о правовых последствиях этого", - сообщил Мехман Гусейнов.

Блогер расценил вызов в генеральную прокуратуру как "давление в связи с творческой деятельностью в социальных сетях". Показания носили устный характер, и какого-либо письменного предупреждения вынесено не было, заявил Мехман Гусейнов.

В целом, по словам Гусейнова, сотрудники генпрокуратуры с ним обращались корректно. В свою очередь в пресс-службе ведомства воздержались от подробных комментариев по поводу допроса Гусейнова.

По словам представителя генпрокуратуры, фоторепортер был приглашен для дачи показаний, "касающихся расследования сведений уголовного характера".

Как сообщал "Кавказский узел", год назад против М.Гусейнова уже было возбуждено уголовное дело, которое до сих пор не закрыто. Гусейнов обвиняется в оскорблении и применение силы в отношении сотрудника спецназа МВД. 12 июня 2012 года после допроса в полиции он был задержан, а на следующий день освобожден из-под стражи.

Уголовное дело стало основанием для запрета на выезд Гусейнова 17 июня в Норвегию на церемонию награждения его международной журналистской премией имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы – 2013". Мехман Гусейнов удостоен награды за освещение проблем, связанных с нарушением прав человека. Кроме того, он ведет сатирический сайт (sancaq.biz).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 04:30

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей