Азербайджан, Шамкир, сентябрь 2013 г. Группа международных наблюдателей от межпарламентской ассамблеи СНГ, осуществляющая долгосрочный мониторинг предстоящих президентских выборов. Фото: http://www.iacis.ru

07 октября 2013, 11:59

На президентские выборы в Азербайджане прибыли наблюдатели от Европарламента, ОБСЕ, СНГ и ПАСЕ

За президентскими выборами в Азербайджане будет наблюдать делегация Европарламента в составе семи депутатов. Они примут участие в мониторинге наряду с более чем 300 наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ. Кроме того, за выборами будут наблюдать свыше 300 наблюдателей от СНГ и 32 наблюдателя в составе делегации ПАСЕ.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на очередных выборах президента Азербайджана назначено на 9 октября. Всего был выдвинут 21 кандидат. Из них зарегистрированы 10 человек.

За пост президента Азербайджана ведут борьбу действующий президент Ильхам Алиев, лидер партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде, самовыдвиженец Захид Орудж, представитель оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли, лидер "Партии справедливости" Ильяс Исмайлов, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Мамедов (Джалалоглу), руководитель партии "Народный фронт единого Азербайджана" Гудрат Гасангулиев, председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, глава партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев, председатель партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев.

Как говорится в сообщении представительства ЕС в Азербайджане, целью миссии Европарламента является оценка проведения выборов на предмет соответствия международным обязательствам страны и национальным законодательствам.

Прибывшая в страну делегация 7-8 октября проведет встречи с представителями избирательных комиссий, международных наблюдательных миссий, кандидатами в президенты, представителями НПО и политическими аналитиками.

9 октября европарламентарии будут наблюдать за выборами в Баку и регионах. Они посетят избирательные участки, будут наблюдать за процессом голосования и подсчетом голосов. 10 октября делегация  изложит свою позицию в первичном совместном заявлении с миссией наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ

Делегацию Европарламента возглавляет итальянский депутат Пино Арлачи. В составе миссии также Филипп Качжмарек (Польша), Хоаким Зеллер (ФРГ), Евгений Кирилов (Болгария), Норика Николай (Румыния), Милан Кабрноч (Чехия) и  Фиорелло Провера (Италия).

Миссия БДИПЧ ОБСЕ также сообщила о прибытии 280 ее краткосрочных наблюдателей, которые в настоящее время распределяются по районам страны, чтобы охватить мониторингом все 125 избирательных округов.

Ранее БДИПЧ ОБСЕ развернула миссию с участием 30 долгосрочных наблюдателей и группы экспертов в области права, выборов и медиа.

7 октября в Баку прибыла миссия краткосрочных наблюдателей от СНГ, возглавляемая председателем исполнительного комитета - исполнительным секретарем организации Сергеем Лебедевым.

Всего в дополнение к долгосрочной миссии за выборами в Азербайджане будут наблюдать свыше 300 наблюдателей от СНГ, представляющих в том числе Белоруссию, Россию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан, Украину, Межпарламентскую ассамблею государств-участников СНГ, Парламентское собрание Союза Белоруссии и России, а также исполнительный комитет СНГ.

В Азербайджан прибыла также наблюдательная делегация ПАСЕ в составе 32 человек во главе с британским парламентарием Робертом Вальтером. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии