05 сентября 2014, 20:42

В Азербайджане на процессе по делу правозащитника Эмиля Мамедова начали выступать потерпевшие и свидетели

В Азербайджане на судебном процессе по делу главы неправительственной организации "Содействие демократии" Эмиля Мамедова сегодня выступили потерпевшие и свидетели обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая глава НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов был задержан по подозрению в вымогательстве после того, как активист этой организации Тофиг Гасымов на очной ставке с Мамедовым 17 апреля дал показания против своего руководителя. Гасымов заявил, что по указанию Мамедова собирал деньги у руководителей районных учреждений, шантажируя их публикацией в Интернете дискредитирующих материалов. Ранее Гасымову также было предъявлено обвинение в вымогательстве.

14 мая суд на три месяца арестовал Мамедова. 31 июля прошло подготовительное заседание по делу Мамедова и Гасымова. Защита Мамедова выдвинула ходатайство о прекращении уголовного дела, однако оно не было удовлетворено. При этом Гасымов заявил, что в ходе следствия оговорил Мамедова под физическим давлением. 21 августа в Ленкоранском суде по тяжким преступлениям началось рассмотрение дела по существу. Мамедов в своих показаниях отверг предъявленные обвинения. Он заявил, что за его арестом стоят власти Сальянского района. Мамедов отметил, что, будучи руководителем НПО, занимался правозащитной деятельностью, информировал о нарушениях закона и присвоении бюджетных средств районным начальством руководство Азербайджана.

На сегодняшнем заседании с показаниями выступили шесть потерпевших и девять из 11 свидетелей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Фариз Намазлы.

По его словам, только двое потерпевших – начальники финансового управления и почты Сальянского района подтвердили свои показания предварительному следствию, что Мамедова вымогал у них деньги, дабы не публиковать в СМИ и Интернете компрометирующие материалы.

"Четверо других потерпевших - сотрудники местного муниципалитета, исполнительной власти и водно-канального предприятия сказали, что у них деньги вымогал Тофиг Гасымов, представляясь журналистом. Сам Гасымов на суде стал утверждать, что действовал по указанию Эмиля Мамедова, хотя на первом заседании суда он говорил, что оклеветал главу НПО "Содействие демократии" под давлением", - рассказал Намазлы.

Что касается показаний девяти свидетелей, по словам адвоката, только двое дали показания против Мамедова.  

"Один из свидетелей стал утверждать, что был очевидцем разговора Эмиля Мамедова с начальником финансового управления района Махиром Керимовым, и якобы активист вымогал взятку у чиновника. Другой свидетель утверждал, что начальник районной почты Фаиг Наджафов якобы поручил ему поговорить с Эмилем Мамедовым, чтобы тот не вымогал у него деньги. То есть сам он не был свидетелем самого факта вымогательства Мамедовым денег у начальника почты", - отметил адвокат Намазлы.

По его утверждению, остальные семь свидетелей не дали показаний против Эмиля Мамедова. "Все это разваливают версию следствия. Нет материальных доказательств против Мамедова. Большинство свидетелей и потерпевших также не дали показаний против него. С другой стороны подача всеми потерпевшими в полицию жалоб в один день дает основание утверждать, что уголовное дело сфабриковано", - заявил защитник.

Он сообщил, что следующее судебное заседание назначено на 9 сентября, и на нем будут заслушаны оставшиеся двое свидетелей.

Отметим, что права другого обвиняемого Гасымова защищает адвокат по назначению, который оказался недоступным для комментариев.

Представители стороны обвинения также были недоступны для комментариев.

Ранее супруга Эмиля Мамедова Санубар Мамедова заявила, что давление на ее мужа началось после того, как он в конце 2013 года направил открытые письма руководству страны о фактах коррупции и присвоении средств госбюджета в районе.

В свою очередь в пресс-службе МВД ранее опровергли заявления о политических мотивах уголовного дела.

Местные правозащитники считают Мамедова политзаключенным. Его фамилия была включена в список  81 политзаключенного, составленный НПО Азербайджана и распространенный 24 июня в Страсбурге на сессии ПАСЕ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей