13 мая 2014, 19:55

В Азербайджане задержан руководитель организации "Содействие демократии"

Глава общественной организации "Содействие демократии" Эмиль Мамедов задержан сегодня в Азербайджане по подозрению в вымогательстве. Задержание Мамедова произошло после того, как сотрудник этой организации Тофиг Гасымов дал показания против своего руководителя.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 апреля активист НПО "Содействие демократии" Тофиг Гасымов был признан виновным в мелком хулиганстве и приговорен к 10 суткам ареста. 14 апреля срок наказания истек, однако он не был освобожден. Адвокат попал к нему только 15 апреля, когда уже стало известно, что в отношении Гасымова возбуждено уголовное дело по статье о вымогательстве. При этом Гасымов отказался от услуг независимого адвоката. Его адвокат Алаиф Гасанов предположил, что на активиста было оказано давление.

Тофигу Гасымову предъявлено обвинение по статье 182.1 (вымогательство) УК Азербайджана, предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Вечером 16 апреля суд избрал для него меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. 17 апреля была проведена очная ставка Тофига Гасымова с Эмилем Мамедовым. Гасымов заявил, что по указанию Мамедова собирал деньги у руководителей районных учреждений, шантажируя их публикацией в Интернете дискредитирующих материалов.

Как утверждает глава НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов, до проведения очной ставки Тофиг Гасымов был обманут.

"Оказывается, во время нашей очной ставки в отношении него не была избрана мера пресечения. Гасымову сказали, что если он даст показания против меня, то его освободят из-под стражи. Но потом суд избрал в отношении него меру пресечения – арест сроком на два месяца. Об этом Гасымов сообщил позже своим родным, когда его уже перевели в Баку, в Шувеланский СИЗО. Он просил передать мне просьбу найти ему нового адвоката. Но после того как я сообщил об этом в СМИ, на родных Гасымова было оказано давление, и они перестали общаться со мной. Они все еще надеются, что Гасымов по завершении следствия будет освобожден", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Мамедов.

По словам Мамедова, после ареста Гасымова его несколько раз вызывали в Сальянский районный отдел полиции на очную ставку с руководителями различных районных ведомств – почты, финансового управления районной администрации и других. Эти люди, по словам Мамедова, давали против него показания о том, что якобы он вымогал у них деньги, чтобы не публиковать в Интернете дискредитирующие материалы.

Сегодня около 17.30 по азербайджанскому времени Эмиль Мамедов позвонил корреспонденту "Кавказского узла" и сообщил, что полиция задержала его в качестве подозреваемого в вымогательстве. Информацию о задержании Эмиль Мамедов попросил передать его знакомым адвокатам. Однако когда адвокат Алаиф Гасанов позвонил Мамедову, связь с ним прервалась. После этого телефон Мамедова не отвечал. Адвокат Гасанов выехал из Баку в Сальянский район к своему подзащитному. 

Брат руководителя неправительственной организации Играр Мамедов приехал к зданию Сальянской полиции. "Следователь еще не получил санкцию от прокурора. Я его спросил, как они содержат человека без санкции прокурора. Следователь сказал, что в течение 48 часов они имеют право держать подозреваемого под стражей без решения суда и утверждения обвинения прокурором", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Играр Мамедов.

Представители дежурной части Сальянской полиции отказались от комментариев относительно информации о задержании Мамедова.

НПО "Содействие демократии" действует уже более 10 лет в юго-восточном регионе Азербайджана, ее члены активно защищали права жителей, пострадавших от крупного наводнения на реке Кура весной 2010 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей