15 апреля 2014, 22:34

Адвокат Гасанов: Тофиг Гасымов отказался от моих услуг под давлением

Обвиняемый в вымогательстве член действующего в Сальянском районе Азербайджана НПО "Содействие демократии" Тофиг Гасымов отказался от услуг независимого адвоката Алаифа Гасанова. Защитник считает, что активист принял это решение под давлением.

4 апреля Тофиг Гасымов был признан виновным в мелком хулиганстве и приговорен к 10 суткам ареста. 14 апреля срок арест истек, однако он не был освобожден. По данным главы НПО "Содействие демократии" Эмиля Мамедова, против Гасымова возбуждено дело о вымогательстве.

Вечером 14 апреля в Сальян из Баку прибыл адвокат молодого человека Алаиф Гасанов, однако к Гасымову его не допускали ни вчера, ни утром 15 апреля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" защитник.

"Еще когда он был под административным арестом, меня 12 апреля в нарушение закона не допустили к Тофигу Гасымову. От меня в Сальянской полиции потребовали нового договора с родными Гасымова, сославшись на то, что предыдущий договор уже утратил силу, поскольку изменился статус активиста и он из арестованного в административном порядке перешел в категорию подозреваемого в уголовном преступлении", – пояснил Гасанов.

По его мнению, давление оказывалось и на родных Гасымова, поскольку после этого они долго отказывались подписывать договор, хотя еще несколько дней назад сами настойчиво просили заняться защитой прав молодого человека.

"Наконец, его тесть согласился подписать договор. Но в полиции все равно затягивали с разрешением на встречу. Мне пришлось пожаловаться прокурору района, и после его вмешательства, наконец, меня пустили в здание полиции", – сказал Гасанов.

Даже после того, как Гасанов вошел в здание, процедура представления адвоката к задержанному затянулась на полтора часа. "От камеры до кабинета начальника следственного отдела всего 3-5 метров, однако Гасымова доставили через полтора часа!", – отметил защитник.

По его словам, встреча проходила не наедине, а с участием начальника следственного отдела.

"Тофиг Гасымов, войдя в комнату, сказал, что отказывается от меня, поскольку не нуждается в адвокате. Он сказал, что решением вопросов, связанных с его защитой, займется его дядя. Но чувствовалось, что он подвергался давлению. Правда, на лице я не видел следов насилия. Но по поведению, неуверенности речи, страху в глазах, я понял, что на него оказывалось давление", – говорит Алаиф Гасанов.

Он подтвердил, что Мамедову предъявлено обвинение по статье "Вымогательство" (182.1 УК Азербайджана), однако адвокат не в курсе, что конкретно инкриминируют Гасымову, поскольку его не ознакомили с материалами дела.

Вместе с тем Гасанов отметил, что в отношении Гасымова еще не избрана мера пресечения. По словам защитника, 48 часов, в течение которых подозреваемый может содержаться под стражей без решения суда, истекают около 17.00 16 апреля.

Адвокат не исключает, что Гасымова могут освободить под подписку о невыезде, а само уголовное дело будут использовать как дамоклов меч против НПО "Содействие демократии".

"Аналогичный случай недавно уже имел место в городе Гяндже, когда главу местного НПО Гасана Гусейнли, продержав два дня под стражей, отпустили под подписку о невыезде, но уголовное дело по обвинению в хулиганстве все же возбудили", – сказал адвокат.

Уголовное дело против Тофига Гасымова сфабриковано, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов.

"Это дело направлено в целом против нашего НПО. Правда, пока дело начали по статье 182.1, то есть речь идет о том, что в совершении преступления подозревается Тофиг Гасымов. Но статью обвинения всегда могут переквалифицировать. Неспроста в течение 10 дней с руководителей учреждений и предприятий собирались против нас "жалобы" о вымогательстве. Местные власти просто хотят устранить неугодное НПО", – убежден Мамедов.

Представители Сальянской районной полиции отказались комментировать дело Гасымова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями родных молодого человека относительно информации адвоката о возможном оказании на них и самого Гасымова давления.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии