26 апреля 2014, 16:47

В Азербайджане редакция издания "Юкселиш намине" заявляет о давлении полиции на журналиста Эльчина Гасанова

Редакция действующего в азербайджанском городе Сумгаит on-line издания "Юкселиш намине" (Во имя возрождения) заявила сегодня о давлении местных органов власти и полиции на заместителя главного редактора Эльчина Гасанова.

Гасанов является зампредом НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" и членом меджлиса оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА).

"Двое сотрудников полиции дали показания против меня"

Давление со стороны полиции началось после того, как "Юкселиш намине" опубликовало материал про недовольство жителей 10-го микрорайона Сумгаита вырубкой деревьев в парке и планах по строительству на этом месте торгового центра, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Гасанов.

"Об этом писал не только я, но и другие республиканские СМИ, и телеканал ANS также показал сюжет. Но у местных властей сложилось мнение, что если о Сумгаите в СМИ попадает какая-то "негативная" информация, то в этом виноват я, потому что я являюсь также зампредом НПО "Правовое просвещение молодежи Сумгаита" и партии Народного фронта Азербайджана", - сказал Гасанов.

По словам Гасанова, 22 апреля люди в штатском задержали его возле дома и доставили в первое отделение Сумгаитского городского управления полиции.

"Я сразу понял, что заказ им поступил от исполнительной власти города, и они мне каких-либо конкретных претензий по публикациям не предъявляли. Просто, в общем, говорили, что "надо прекратить деятельность против городской власти". Против меня двое сотрудников полиции дали показания, что я якобы им не подчинился, повредил их служебные удостоверения. Потом меня отвезли в суд. Там мне дали понять, что могут арестовать меня на 5-10 суток, но в этот раз "прощают", и оштрафовали на 100 манатов (127 долларов). Оттуда меня обратно привезли в отделение полиции и пригрозили, что если я буду продолжать в том же духе, то мне будет "плохо", намекнув на фальсификацию уголовного дела, после чего отпустили", - продолжил Гасанов.

При этом Гасанов отметил, что он и ранее подвергался штрафам и задержаниям за журналистскую и политическую деятельность.

"Каждый раз в дни проведения массовых акций протеста сотрудники полиции берут под наблюдение дом, в котором проживает Эльчин Гасанов, с целью недопущения его участия на этих мероприятиях, и создают беспокойства для родных журналиста", - говорится в заявлении редакции издания "Юкселиш намине".

"Задержание Гасанова было связано с его журналистской деятельностью"

Авторы заявления расценивают действия полиции как "меры по запугиванию журналиста".

"Эльчин Гасанов периодически подвергается слежке, ему поступали угрозы о привлечении к уголовной ответственности. Очередной факт произвола в отношении Эльчина Гасанова произошел 22 апреля. Так, в этот день в 15.00 Эльчин Гасанов был задержан лицами в штатском и доставлен в первое отделение полиции Сумгаита. Без участия адвоката он был допрошен, и сотрудники полиции дали лжепоказания, что он якобы порвал их удостоверения и нарушил общественный порядок. С Гасановым грубо обращались, ему не позволили позвонить домой, отобрали телефон", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор издания "Юкселиш намине" Эльчин Мамед.

Задержание Гасанова было связано с его журналистской деятельностью и критическими статьями о властях города Сумгаит, считает Эльчин Мамед.

"Эльчин Гасанов был доставлен в суд и без участия адвоката приговорен к 100 манатам штрафа. После этого его вновь вернули в отделение полиции и оказывали психологическое давление, и пригрозили, что если он продолжил критические публикации о городских властях, то ему будет плохо. Ранее в отделениях полиции были сделаны фото Эльчина Гасанова и взяты отпечатки пальцев. Мы обеспокоены тем, что против Эльчина Гасанова может быть совершена провокация и сфабриковано уголовное дело", - сказал Эльчин Мамед.

При этом Эльчин Мамед отметил, что ранее в Сумгаите были случаи арестов активистов по сфабрикованным обвинениям в незаконном хранении наркотиков.

"Мы готовы оказать журналисту консультативную юридическую помощь"

"Юкселиш намине" ранее выходила как печатное издание. Однако в последний год газета выпускается только в on-line версии. "У нас отобрали офис, и теперь мы фактически выпускаем газету в интернет-клубах", - сказал Эльчин Гасанов.

Обеспокоенность в связи с давлением на Гасанова в Сумгаите выразил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"В последнее время наблюдается тревожная тенденция преследования активистов гражданского общества в регионах страны. Недавно в Гяндже был задержан по подозрению в хулиганстве глава регионального НПО Гасан Гусейнли. Хотя спустя два дня его отпустили, но уголовное дело не прекращено. А в Сальяне члена местного НПО "Содействие демократии" Тофига Гасымова сначала подвергли административному аресту на 10 суток.  По окончанию этого срока ему предъявили обвинение в вымогательстве и избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца. У него же под давлением взяли показания против главы НПО "Содействие демократии" Эмиля Мамедова. И вот теперь история с Эльчином Гасановым. В этом городе с численностью 300 тысяч человек буквально по пальцам можно посчитать гражданских активистов и независимых журналистов, и Эльчин один из них. Надеемся, что благоразумие возобладает, и журналиста-активиста оставят в покое. Мы со своей стороны готовы оказать ему консультативную юридическую помощь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Представители исполнительной власти города Сумгаит и городского управления полиции оказались недоступными для комментариев.

Напомним, Эльчин Гасанов был задержан вместе с другими активистами в ночь на 5 октября 2013 года во время расклеивания агитационных материалов кандидата в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиля Гасанли. Задержанных доставили в первое отделение городской полиции и, взяв показания, отпустили поздно ночью.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 14:28

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей